Сегодня исполняется три года с начала специальной пограничной операции "Аргун" на участке Северо-Кавказского регионального управления пограничной службы Российской Федерации. Пограничные подразделения высадились в Аргунском ущелье с задачей: закрыть чеченский участок российско-грузинской границы (81,4 км), пресечь проникновение боевиков на территорию России и воспретить доставку им оружия и боеприпасов.

Необычность операции заключалась в том, что, во-первых, пограничники брали под охрану государственную границу на территории, находящейся под контролем незаконных вооруженных формирований, и, во-вторых, осуществляли ее путем воздушного десантирования целого пограничного соединения. Внезапность и решительность обеспечили успех.

В настоящее время этот участок охраняет Аргунский погран-отряд – уникальное соединение, которому нет равных по численности и боевым возможностям в структуре ФПС России. За три года проведена огромная работа по обустройству застав и фортификационному оборудованию участка границы, пресечены десятки попыток боевиков тайно и с боями прорваться через охраняемый рубеж.

За свою небольшую историю Аргунский погранотряд заслужил репутацию "самого боевого" и "самого воюющего". О том, что "зеленые фуражки" надежно прикрывают границу, выполняют задачи, сопряженные с риском для жизни, свидетельствуют лишь некоторые цифры. За три года позиции пограничников 97 раз подвергались обстрелам со стороны боевиков. 15 раз военнослужащие вступали в ожесточенные боестолкновения с бандитами на границе. Были уничтожены 47 и взяты в плен 12 боевиков, освобождены 19 заложников.

Дорогую цену платят стражи границы за то, что честно выполняют свой воинский долг: 22 пограничника погибли и 47 получили ранения.

Начальником регионального управления генерал-полковником Евгением Болховитиным отдано распоряжение изучить проблемы семей военнослужащих, погибших в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, и оказать им всестороннюю помощь.

Накануне трехлетия со дня проведения спецоперации из Москвы пришло сообщение: указом президента Российской Федерации орденами и медалями награждены ряд военнослужащих Аргунского пограничного отряда, которые отличились при выполнении боевых задач в одноименном ущелье Чечни. Ордена "За военные заслуги" удостоен начальник отряда полковник Иван Агеенко.

Пресс-служба СКРУ ПС РФ

Воюющий отряд / Газета «Ставропольская правда» / 20 декабря 2002 г.