К свободе - через Сибирь и Кавказ
Любящая Annette
Aнна Розен была дочерью весьма известного человека - первого директора Царскосельского лицея, статского советника Василия Федоровича Малиновского. Ее брат, Иван, воспитывался в лицее вместе с Александром Пушкиным, был офицером лейб-гвардии Финляндского полка. В Креславле, где полк стоял лагерем, штабс-капитан И. Малиновский проживал на одной квартире с поручиком Андреем Розеном и познакомился с ним поближе. В конце августа 1822 года в Петербурге Иван Васильевич ввел друга в круг своего семейства, только что возвратившегося из Ревеля с морского купания. Три сестры его - Елизавета, Анна и Мария, тогда уже круглые сироты, жили вместе в одном доме.
Розена привлекла средняя сестра: рослая, с темно-русыми, густыми волосами, разделенными аккуратным пробором, с голубыми глазами, всегда изысканно с тонким вкусом, одетая. Между ними завязалась искренняя дружба, переросшая в любовь. В апреле 1825 года было совершено бракосочетание в полковой церкви в присутствии всех офицеров.
В день декабрьского восстания поручик Розен шел со своим взводом впереди первого батальона лейб-гвардии Финляндского полка, вызванного на Сенатскую площадь для усмирения мятежа. Внезапно Розен останавливает отряд на мосту и тем задерживает весь батальон. Он увел взвод лишь тогда, когда Сенатская площадь опустела. Верховный уголовный суд признал его виновным в том, что тем самым он "лично действовал в мятеже", и приговорил к каторжным работам на десять лет, а затем к ссылке на вечное поселение в Сибири.
Впоследствии срок каторги уменьшили до шести лет. В Петропавловской крепости Андрей Розен провел более года. В июне 1826 года супруга его Анна Васильевна родила сына, названного Евгением (Энни) в честь отца Розена. А 5 февраля 1827 года, простившись с родными, повидав жену с сыном, декабрист отправляется в Сибирь. Анна Васильевна пожелала тотчас следовать за мужем, однако решила отложить свое намерение, пока подрастет сын.
В сентябре 1829 года дежурный генерал Главного штаба сообщал коменданту при Нерчинских рудниках: "Государь император всемилостивейшие дозволил жене государственного преступника, находящегося в каторжной работе Розена, баронессе Анне Васильевне, отправиться к мужу своему в Читинский острог на основании существующих правил...". Правила эти не дозволяли супруге каторжанина брать с собой ребенка. Тогда ее младшая сестра Мария и тетка Анна Андреевна Самборская согласились взять маленького Евгения на воспитание. В начале лета 1830 года, с болью оставив первенца, баронесса покинула Москву и помчалась к мужу в Читу. Недалеко от цели путешествия, на станции Степной, она была задержана сплошным наводнением и прожила там три недели. Эта задержка была причиной того, что Анна Васильевна встретила мужа уже на пути в Петровскую тюрьму, куда переводили декабристов.
Встречу с женой Андрей Евгеньевич описывает 6 октября 1832 года в письме к свояченице Марии Васильевне, проживавшей тогда в Ревеле вместе с А. Самборской: "Я ждал прибытия ее ежедневно, но 27 августа имел особенное предчувствие, хотя устал от перехода, не мог уснуть после обеда и при малейшем стуке колес по мосту, близлежавшему от наших юрт, вскакивал мгновенно и сто раз был обманут... Наконец, в четвертом часу вышел из юрты, увидел издали почтовую повозку, быстро катившуюся, но не мог полагать, чтобы Annette в ней ехала, повозка все ближе и ближе, я заметил дамскую шляпу и зеленое на ней покрывало, выбежал на дорогу и был в объятиях моей несравненной Annette. Вы добрая сестрица, можете представить мое счастье. Несколько минут были мы безмолвны, сердца одни бились, говорили; после того первое наше слово было Энни и вместе залились слезами".
В Петровске у супругов родился второй сын, Кондратий, названный в честь казненного Рылеева. 1832 год был годом окончания каторжного срока, и А. Розена переводят в г. Курган Тобольской губернии. По дороге, в деревне Фирстове, Анна Розен разрешилась третьим сыном. В Кургане у них появились на свет сын Владимир и дочь Анна (Инна).
Между тем, в феврале 1834 года в Ревеле младшая сестра Анны, Мария Васильевна, вышла замуж за генерал-майора В. Вольховского, лицейского друга А. Пушкина, начальника штаба Отдельного Кавказского корпуса. После свадьбы они переезжают в Тифлис и забирают с собой восьмилетнего Евгения Розена.
В декабре 1836 г. Андрей Розен сломал ногу, которая правильно не срослась, и это очень усложнило его положение. Случилось так, что летом 1837-го через Курган проезжал наследник престола Александр Николаевич. Он исходатайствовал у своего отца, императора, облегчение участи ссыльных декабристов. В результате семи из них, в том числе и Розему, было позволено отправиться рядовыми на Кавказ, что, в общем-то, не принесло им облегчения: здешняя служба была и тяжкой, и опасной. Ранней осенью А. Розен с семейством выехал из Кургана.
Декабрист А. Бриген, оставшийся на поселении, сообщал своей жене Софье Михайловне: "Андрей Евгеньевич Розен отправился прямо отсюда, не заезжая в Тобольск, в Тифлис, он на костылях, его поднимают и вынимают из повозки. Анна Васильевна совершенно расстроенного здоровья с четырьмя малолетними детьми, и в том числе один грудной, а сверх того, Розен еще глазами слаб, каков этот караван отправляется за три тысячи верст на службу".
В Ставрополе Андрей Евгеньевич узнал, "что мои товарищи, выехавшие из Сибири прежде меня, были уже размещены по полкам на Кавказской линии. Только А. И. Одоевский был отправлен в Грузию и мне назначено было ехать в Тифлис".
Преодолев высокогорную Военно-Грузинскую дорогу, Розен с семьей "в сопровождении квартального надзирателя г. Кургана, подпоручика Ушарова" прибыл в столицу Грузии 10 ноября. И здесь у родственников своих, Вольховских, спустя одиннадцать лет, впервые обнял старшего сына Энни.
Окончательное место службы было определено в 56 верстах от Тифлиса в Белом Ключе, где квартировал Мингрельский егерский полк.
В письме к Елизавете Петровне Нарышкиной Розен сообщал об окончании трудного переезда: "Жена моя вспоминает Вас часто с любовью и беспокоится о Вашем здоровье; она изнурена от 73-дневного путешествия - до сего времени не отняли от груди нашу Инну, сверх того так болят глаза у нее, что она не в состоянии писать".
Разумеется, полноценной военной службы рядовой Розен нести не мог. "Вы можете себе представить жалкого солдата на двух костылях, который не может ни служить, ни отличиться", - писал он Нарышкиной.
В ответ на прошение "государь велел его, Розена, поместить в Пятигорск, где он найдет все способы лечения". И снова в путь. Весь 1838 год Розены прожили в Железноводске и Пятигорске. В августе, в письме к Малиновским, описывая лечение минеральными водами, Андрей Евгеньевич добавляет: "...Моя добрая кроткая Annette от железных вод поправилась сначала видимым образом, но новая болезнь моя, положившая меня в постель на восемь дней и умножившая ее беспокойства, уничтожила благодетельное действие воды...".
В Пятигорске Розен ходатайствовал об увольнении со службы по расстроенному здоровью и о возвращении на родину. В судьбе его принял участие начальник войск Кавказской линии генерал П. Х. Граббе, который в декабре 1825 года, находясь под следствием (Павел Христофорович был членом "Союза Благоденствия". - Прим. авт.), провел с Розеном ночь в камере на гауптвахте и спустя годы не забыл отважного поручика.
Наконец, в январе 1839 года последовало высочайшее согласие на отставку Андрея Евгеньевича с тем, чтобы Розен жил безвыездно на родине под надзором полиции. Но радость этого известия была омрачена: накануне отъезда с Кавказа любящим супругам пришлось пережить горечь потери ребенка. Декабрист вспоминал: "Добрейшая жена моя была совершенно счастлива, но мы не могли тотчас подняться в дальнюю дорогу по двум причинам: была распутица, и жена моя в начале апреля ожидала своего разрешения от бремени, оттого отложили выезд до мая. В эти два месяца после великой радости посетили нас печаль и болезни. В конце марта появился коклюш в городе и в окрестностях... 3 апреля родилась вторая дочь моя Софья, а 10-го ее уже не стало: к ней также пристал коклюш... 13 апреля похоронил я дочь на южном скате Машука.".
И только первого моя семья Розен покинула Пятигорск. Из воспоминаний декабриста:
"В Ставрополе остановились мы на один день: там я видел В. М. Голицына уже в отставке, он был переименован в гражданскую службу... Еще я навестил родственника жены моей, генерального штаба полковника Ф. П. Сохатского...".
Поселились Розены вблизи Нарвы в имении старшего брата - Отто Евгеньевича. В 1956 году наступила долгожданная амнистия, и Андрей Евгеньевич с Анной Васильевной переехали жить к родственникам жены в поместье Викнине, Изюмского уезда, Харьковской губернии.
Куда ни бросала судьба декабриста Розена, в дальние снега Сибири, на Кавказ ли, всегда его сопровождала любящая Annette. Она прошла с ним рука об руку 60-тилетний жизненный путь, представляя идеал супружеского счастья. Анна Васильевна умерла 24 декабря 1883 года, восьмидесяти шести лет, Андрей Евгеньевич пережил ее на четыре месяца, скончавшись в день их свадьбы - 19 апреля 1884 года.
20 декабря 2002 года