06:00, 11 декабря 2002 года

Латиноамериканское самбо

,

На днях из далекой Панамы пришла приятная новость: наша землячка, невинномысская спортсменка Оксана Степанюк завоевала "бронзу" на чемпионате мира по самбо. Вообще-то, титулы и звания Оксаны можно перечислять долго: она мастер спорта международного класса, трехкратная чемпионка России, а в 2000 году завоевала титул чемпионки мира. Впрочем, в беседе с корреспондентом речь шла в основном о последнем первенстве, только что завершившемся в Панаме.

- Оксана, насколько я знаю, Панама не является ведущей спортивной державой, тем более в самбо. Почему именно в этой небольшой стране решили провести чемпионат мира?

- Сделано это, думаю, для популяризации самбо в Латинской Америке. Ведь сильнейшие самбисты всегда были у нас. И это неудивительно - возникло самбо как вид спорта в СССР в тридцатые годы, и "запас прочности" идет еще с тех советских времен. Много побед и на счету монгольских спортсменов - самбо похоже на их национальный вид борьбы. Трудно судить, станет ли теперь и в Панаме самбо популярным. Зрителей было не очень много - в основном люди, имеющие какое-то отношение к спорту.

- С кем пришлось проводить поединки?

- Со спортсменками Японии, Украины, Монголии. Всего же участвовали в чемпионате представители девятнадцати стран. Кстати, только два государства - Россия и Монголия - прислали на первенство мира полные составы сборных. Отбор российских спортсменов шел на первенстве страны, проводившемся во Владивостоке.

- Наверное, не ошибусь, если скажу, что ты настраивалась получить не бронзу, а золото?

- Конечно. Обидно, что не смогла во второй раз завоевать высший титул. Не подумайте, что оправдываюсь, но много факторов мешало успеху. Так, жеребьевка была для меня не очень удачной. Но главное - на ковер пришлось выходить, как говорится, с ходу. А перед этим - долгий перелет. В воздухе мы провели шестнадцать часов, а еще были пересадки. Буквально из аэропорта сразу отправились на взвешивание. Так что времени на акклиматизацию не осталось. Конечно, такая организация поездки на чемпионат, наверное, помогла сэкономить России несколько тысяч долларов - на тех же командировочных для делегации. Но вот, например, Монголия, не самая богатая страна, смогла отправить своих спортсменов в Панаму заранее. У них была возможность подготовиться к турниру более основательно. И все-таки, несмотря ни на что, сборная нашей страны заняла в общекомандном зачете первое место.

- Есть такое известное выражение: "Трус не играет в хоккей". Наверное, и в самбо трусам дорога закрыта? А вообще, что помогает победить спортсмену-самбисту?

- В первую очередь упорство. И, конечно, поддержка тренера. Мне с моим наставником повезло. Это председатель федерации дзюдо и самбо Ставропольского края Спартак Тохунц. Но в конечном итоге одного упорства теперь мало. Большую роль стала играть финансовая сторона. Если нет денег, выезжать на соревнования и сборы, если, так сказать, вариться в собственном соку, успеха добиться трудно.

- Оксана, какие впечатления у тебя остались от Панамы? Удалось ли хоть чуть-чуть познакомиться со страной?

- Впечатлений много, хотя была я в стране недолго. Жили мы в гостинице в Панама-Сити, на берегу Тихого океана. Последний представлял собой мрачное зрелище: ни шума прибоя, ни волн. Как будто находишься на краю какой-то мрачной бездны. Из-за постоянных отливов-приливов берег превращен в грязное месиво. И, что интересно, жители столицы ездят купаться за сто километров от города, пересекают Панамский перешеек и блаженствуют уже на Атлантическом побережье страны. Ну, а в самом Панама-Сити много бассейнов.

- Каковы твои ближайшие планы?

- Тренируюсь, готовлюсь к следующим соревнованиям. В феврале должно пройти в Брянске первенство России по самбо.

Вместо послесловия

Хотя повод для беседы с бронзовой призеркой чемпионата мира был приятным (не каждый день наши спортсмены завоевывают такие награды), впечатление от разговора осталось скорее грустное. Как рассказал тренер Оксаны Спартак Тохунц, финансовые проблемы глушат многие начинания. Так, можно было бы провести в Невинномысске престижный турнир по самбо (только в городе химиков, кстати, самбо занимаются 250 человек). Но приглашать сюда спортсменов пока что просто стыдно. Ковер, которому уже далеко за десяток лет, расползается на кусочки. А на покупку нового нужно десять тысяч долларов. В общем, хотелось бы самбистам видеть больше к себе внимания. Тогда блеск медалей наших земляков гораздо чаще будет отливать золотом.

«Латиноамериканское самбо»
Газета «Ставропольская правда»
11 декабря 2002 года