06:00, 11 декабря 2002 года

Как документ эпохи

За всю историю Российской Федерации было принято пять Конституций. Первые четыре были "советскими социалистическими" и в каждой последующей сохранялся принцип преемственности. Главные идеи - сохранение социалистических ценностей, утверждение главенства советской власти, классовый характер, диктатура рабочего класса и руководящая роль коммунистической партии, - оставались неизменными. Но у каждой из Конституций были свои особенности.

1918. Этот главный закон страны определил основы устройства общества в соответствии с лозунгами, под которыми пришли к власти большевики. Конституция опиралась на первые декреты советской власти, принятые до середины 1918 года. Она напрямую утверждала диктатуру пролетариата. В соответствии с Конституцией отдельные лица и группы лиц лишались прав, которые они могли использовать в ущерб интересов социалистической революции.

1925. Появление новой Конституции вызвало объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз ССР. Оставаясь безусловно классовой, она все же существенно смягчила формулировки норм о насилии, подавлении и уничтожении "паразитических" слоев общества. Были также исключены положения о мировой революции и интересах всего человечества. Кроме того, в тексте косвенно подтверждались суверенные права РСФСР вне пределов СССР.

1937. Страна, как считали идеологи, перешла на новый этап развития. Основы социализма построены, а ликвидация эксплуататорских классов завершена. В связи с этим в новой Конституции было отменено лишение политических прав граждан по социальному признаку и введено всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании. Впервые был закреплен принцип равноправия, появились главы, содержащие права и обязанности граждан. Здесь впервые утверждена ведущая роль коммунистической парии.

1977. За время своего 15-летнего существования эта редакция Конституции претерпевала значительные изменения. Первые десять лет Россия характеризовалась как страна "развитого социализма". РСФСР приобрела статус союзной республики в составе СССР. Идеологизированный характер основного закона подчеркивался тем, что в тексте прямо отражалась роль коммунистической партии в качестве "руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы, государственных и общественных организаций". Утверждался принцип равенства граждан перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и места жительства. Конституция также закрепила полный перечень прав и свобод граждан, впервые включив в него право на жилище и охрану здоровья. С 1985 года в Конституцию внесены изменения, заключающиеся в отказе от строительства коммунизма как общей цели государства и руководящей роли партии. Приоритетными стали права человека и гражданина. Появилась частная собственность, принцип разделения властей, введены пост президента и институт местного самоуправления.

1993. Предшественница действующей Конституции содержала слишком много взаимоисключающих норм, и 12 декабря 1993 года, была принята нынешняя Конституция России, вступившая в действие со дня ее официального опубликования, 25 декабря того же года. Вопрос о целесообразности ее принятия, о достоинствах и недостатках приведенных в ней норм остается спорным до сих пор. Тем не менее, нынешняя Конституция обеспечила высокий уровень своей стабильности, закрепив достаточно сложный механизм внесения поправок. Впрочем, судить о реальных последствиях ее принятия и действия можно будет лишь по прошествии достаточного отрезка времени.

«Как документ эпохи»
Газета «Ставропольская правда»
11 декабря 2002 года