Лица взрывного века
В Ставропольском краевом музее изобразительного искусства открыта выставка "20 век. Фигуры его истории", организованная совместно с пятигорской художественной галереей "Старт". В экспозиции представлено 130 черно-белых фоторепродукций портретов известных в мире людей. Среди них ученые, писатели, революционеры, диктаторы, актеры и звезды эстрады, фотографии которых в разное время были сделаны выдающимися зарубежными фотографами Анри-Картье Брессоном, Гельмутом Ньютоном, Сесил Бестон, Робертом Капа.
Брессон был лично знаком со многими видными деятелями международного коммунистического движения, в том числе с Фиделем Кастро и Че Гевара. Этот фотохудожник также известен как автор многих альбомов и книг. "Фотокамеру нужно держать между рубашкой и телом", - любил повторять Брессон. Роберт Капа любил оказаться в эпицентре событий, снимать боевые действия в "горячих точках". Гельмут Ньютон - "неспешный" фотограф. Он, как правило, предварительно тщательно выстраивал свои будущие портретные композиции. Многие ставропольские фотохудожники на открытии выставки признались, что до открытия экспозиции встречались с работами Сесил Бестон, но совершенно искренне считали, что это мужчина...
Чешский драматург и президент Вацлав Гавел охарактеризовал конец прошлого столетия так: "Мы находимся в подвижном пространстве, в котором все возможно и почти ничто не кажется нам достоверным". Представленные в экспозиции фотографии как бы приглашают взглянуть на высоты и опуститься в глубины последних ста лет. Изображенные на них личности обладали притягательной силой, они были "зачинщиками" всемирных изменений. Поэтому выставка представляет немалый интерес, как для профессиональных художников, так и для простых горожан.
6 декабря 2002 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
