06:00, 4 декабря 2002 года

Как поделить, чтобы ни у кого не отнять

В комитетах Госдумы края продолжается работа над проектом бюджета на 2003 год. Обсуждение основного финансового документа края в ГДСК намечено на 24 декабря. А пока в комитетах идет "утряска" основных параметров с правительством, министерствами и ведомствами. Вчера "подведомственных" руководителей слушали в комитете по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством. О своих нуждах, о том, как они отражены в проекте бюджета шла речь с медиками, педагогами, работниками архивов, социальной сферы, спортсменами, чиновниками, занимающимися молодежной политикой, представителями культуры, искусства и средств массовой информации.

Как известно, краевой минфин в формировании бюджета исповедует принцип "жить по доходам". Такой подход, наверное, обоснован. Факты которые приводила министр финансов СК Т. Погорелова, таковы: почти четверть будущего бюджета отдадут на ликвидацию последствий июньского паводка. Оставшаяся часть средств делится на всех. По словам главного финансиста края, если бы не стихия, всем отраслям жилось бы вольготнее.

Тем не менее, краевой бюджет вполне можно назвать социально ориентированным. Подтвердил это и председатель комитета ГДСК по социальной политике, науке, курортам В. Лозовой. Такая концепция формирования главного финансового документа края не вызывает нареканий у Думы. К сожалению, как отметил В. Лозовой, бюджет обслуживает лишь наиболее необходимые направления, без которых никак нельзя обойтись, главное из которых – зарплата, а на капитальные вложения средств не хватает. Считается, что у региона хорошие перспективы для развития, если на эти самые капитальные вложения (здравоохранение, образование, социальная сфера) тратится не менее 15 процентов бюджета, в нашем же случае эта цифра составляет менее двух процентов. И столь низкий процент мы имеем год от года.

Первым о проблемах отрасли рассказал министр образования СК А. Шабалдас. Эта сфера год от года является приоритетной в финансировании, так будет и в бюджете следующего года. Депутаты помимо оговоренной суммы решили добавить еще 44 миллиона рублей, которые пойдут на приобретение мебели, покупку автобусов для подвоза детей в школы, ремонтные работы и покупку жилья для учителей на вторичном рынке.

Есть проблемы и в краевом здравоохранении. По словам министра здравоохранения СК С. Вардосанидзе, несмотря на конструктивный настрой депутатов в выделении средств этой отрасли, потребности медиков в бюджете-2003 планируется профинансировать всего лишь на 64 процента от потребностей. В крае в год на одного жителя в разделе "здравоохранение" приходится 1115 рублей, в то время как среднероссийский показатель равняется 2698 рублям. На пребывание одного больного в стационарных медучреждениях в среднем выделяется 10 рублей и 19 – на лекарства. 35 объектов здравоохранения требуют незамедлительного ремонта. В итоге дополнительно на здравоохранение депутаты решили выделить 60 миллионов рублей.

Бюджетные "прибавки" получили и другие министерства и ведомства. С оглядкой на профицит депутаты все же хотят накормить краевым бюджетным пирогом как можно сытнее всех. Но вот получится ли библейский счастливый конец у этой финансовой притчи? Не следует забывать, что принятие бюджета еще впереди и цифры могут измениться, тем более, что "бюджетного пирога" по потребностям все равно не хватит.

«Как поделить, чтобы ни у кого не отнять»
Газета «Ставропольская правда»
4 декабря 2002 года