Вчера состоялось очередное заседание Совета Федерации России. Наибольшая дискуссия разгорелась при обсуждении сенаторами изменений в законы "О ветеранах" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ".

Государственная Дума РФ предложила предоставить льготы ветеранов войны участникам последнего военного призыва, тем, кто воевал менее полугода, но несовершеннолетним был привлечен к тыловым работам и позже служил в армии до начала 50-х годов. Сенатор от Ставропольского края Алексей Лысяков, к которому со специальным письмом о поддержке законопроекта обратилась ставропольская организация ветеранов "Последний военный призыв", проголосовал "за". Однако большинством голосов предложение было отклонено. В ходе дискуссии было высказано намерение о создании Советом Федерации рабочей группы по существенным изменениям закона "О ветеранах". А.Лысяков считает, что одним из главных направлений работы этой комиссии должно стать решение задачи о переносе тяжести финансирования закона "О ветеранах" с регионального на федеральный уровень.

Совет Федерации одобрил поправки в закон "О языках народов РФ", в соответствии с которыми, на территории России алфавиты государственного языка РФ и государственных языков, входящих в нее республик, строятся на графической основе кириллицы. Поводом для появления законопроекта стало решение Госсовета Татарстана об отказе от кириллицы и переходе на латиницу.

Сенаторы также внесли изменения в закон "О погребении и похоронном деле". В соответствии с этими поправками тела террористов "для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается".

Дискуссии в сенате / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2002 г.