Референдум ЛДПР "зарубили"
Не успели утихнуть споры вокруг принятых Госдумой России поправок к федеральному закону о референдуме, которым депутаты запретили проведение плебисцитов в последний год полномочий ГДРФ, как инициатива ставропольских ЛДПРовцев подтвердила своевременность этого шага.
Напомню, что главным аргументом в ограничении на право проводить референдумы было то, что самые разные политические силы попытаются использовать этот инструмент не столько для выяснения мнения народа по проблемным вопросам, сколько в качестве саморекламы в предвыборной борьбе. Идею референдума на момент принятия поправок озвучивали, например, коммунисты.
А не так давно, 5 ноября, ставропольские последователи Жириновского обратились в крайизбирком с просьбой зарегистрировать их инициативную группу по проведению референдума. То ли местные "соколы" зазевались и оказались не в курсе принятого Госдумой решения, то ли, чтобы заготовленный пиар не пропал совсем уж даром, решили хоть как-то реализовать неходовой товар.
Итак, на всенародное обсуждение краевая организация ЛДПР решила предложить список аж из восьми вопросов. В их числе - о необходимости упразднения Совета Федерации, сокращении численности депутатов Госдумы России на 150 человек, сокращении числа субъектов Федерации, а также о том, чтобы должность "президент" переименовать в "Верховный правитель России".
Рассмотрев ходатайство и приложенные к нему документы, избирательная комиссия Ставропольского края отказала в регистрации инициативной группе, образованной для сбора подписей в поддержку проведения референдума. Помимо того, что сама инициатива не вписывается в действующее законодательство, избирком обнаружил также целый ряд других нарушений, в том числе и в оформлении документов. В частности, в представленных материалах неверно указано место жительства нескольких членов инициативной группы, их паспортные данные, как выяснилось, два члена группы вообще не значатся в списках жителей края. Серьезные претензии есть и к формулировкам вопросов, многие из которых не только противоречат законодательству, но и звучат так, что на них нельзя получить определенных, с точки зрения правовых последствий, ответов.
Короче говоря, все это лишний раз подтверждает, что авторы идеи сами относятся к ней не слишком-то серьезно. Скорее всего, референдум для них - не цель, а средство поднять рейтинг ЛДПР, за последние годы практически ушедшей из политической жизни края.
19 ноября 2002 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
