В первый день государственных закупочных интервенций на Ростовской валютно-фондовой бирже – одной из семи базовых площадок, где проходят торги, – не было зарегистрировано ни одного аккредитованного продавца. Затишье отмечалось еще на двух площадках.

Как сообщили нам в Федеральном агентстве по регулированию продовольственного рынка зерна по Северо-Кавказскому региону, от Ставрополья на торги ко вчерашнему дню не поступило ни одной заявки. Как, впрочем, и от наших соседей – краснодарцев и ростовчан.

Главная причина такой пассивности, по словам самих сельхозпроизводителей, низкие биржевые цены, практически не отличающиеся от обычных рыночных. Второй довод: часть зерна многие хозяйства отдали перекупщикам за полцены в самое горячее время – посевную. Ведь именно в трех ведущих южно-российских регионах – на Кубани, Дону и Ставрополье – самые большие площади зерновых. К тому же пришлось расплачиваться по кредитам, взятым еще под прошлый урожай. А остатки зерна многие хозяйства предпочитают хранить до января, когда, как утверждают специалисты, наступает сезонный рост цен на растениеводческую продукцию. Тем более, что самое лучшее по продовольственным качествам зерно как раз в южно-российских регионах, где лидирует Ставрополье, и именно оно пользуется нынче на отечественном рынке спросом.

Вместе с тем довольно активно торги прошли в других зонах – на Алтае, в Новосибирской, Нижегородской, Самарской и Екатеринбургской областях. К примеру, Самарская и Саратовская области продали пшеницу третьего класса по максимальной цене 2260 рублей за тонну и минимальной – 1765 рублей. Повышенный интерес к торгам сельхозпредприятий данных регионов вполне понятен. Эти расценки на 300-400 рублей выше обычных цен. Выгода очевидна.

В целом же, по оценке Министерства сельского хозяйства РФ, первый день интервенции прошел успешно. Как сообщили в пресс-службе федерального министерства, закуплено 184,4 тыс. тонн зерна, из которых 104,3 – продовольственное. Рожь не выставлялась. Напомним, что в ходе электронных торгов за тонну пшеницы третьего класса предлагалось максимум 2300 рублей, четвертого – 1800, ржи – 1400.

В интервенциях приняли участие 90 заявителей. Объем задатков превысил 1,5 миллиона тонн зерна – почти половина от прогнозируемого. Ожидается, что в ходе кампании будет зарезервировано максимум 3,2 млн. тонн. Нереализованные лоты будут выставляться в течение срока проведения государственной закупочной интервенции. Пока же, по мнению заместителя председателя правительства РФ – министра сельского хозяйства РФ А. Гордеева, трудно сказать, сколько еще дней продлятся торги: идти они будут до тех пор, пока полностью не израсходуется заложенная на эти цели сумма в 6 миллиардов рублей.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Южане бойкотируют торги / Газета «Ставропольская правда» / 15 ноября 2002 г.