06:00, 15 ноября 2002 года

Тайны датского королевства

Международная общественная гуманитарная организация занимается... ростовщичеством

Летом нынешнего года журналистская судьба забросила меня в Ингушскую Республику. В Назрани в числе местных достопримечательностей мне показали и лагеря беженцев из Чечни - "Белла" и "Спутник".

С некоторыми из их обитателей удалось поговорить. Люди охотно рассуждали о своей нынешней жизни, вспоминали довоенное время.

В разговорах не раз мелькало название тогда еще неизвестной для меня организации "Датский совет по беженцам".

Почему-то никто из моих собеседников не захотел подробно рассказывать о ней. Для меня тогда этот факт остался загадкой...

Спустя время, просматривая новый телефонный справочник Ставропольского края, вновь натолкнулась на загадочные слова: "Датский совет по беженцам" (ДСБ). Ага, значит, в Ставрополе есть представительство этой организации. Стало любопытно, чем же она занимается и почему именно датчане столь прониклись проблемами беженцев и вынужденных переселенцев на Северном Кавказе. Рука уже потянулась к телефонной трубке, но прежде я решила собрать хоть какую-то информацию о ДСБ, дабы не показаться полным профаном. Благо современные средства коммуникации позволяют сделать это без проблем...

Материалов о ДСБ в Интернете оказалось немного: в основном ссылки на информационные сайты. В том числе на персональный сайт www.oligarh2.narod.ru, где нашелся аналитический материал о ставропольском и ингушском представительствах "Датского совета по беженцам".

Выяснилось, что у ДСБ весьма солидные спонсоры - правительство Дании, Евросоюз, Всемирная продовольственная программа и даже Датское общество геев и лесбиянок! Поступают многочисленные пожертвования от частных лиц. Цели и задачи организации просты и понятны - оказание гуманитарной помощи беженцам: продовольствием, вещами, медикаментами и так далее.

Правительство Дании направляло в ставропольское представительство ДСБ немалые средства. По некоторым данным, "Датский совет по беженцам" до 20 процентов от стоимости гуманитарных грузов получал за выполнение своей работы в особо сложных условиях, плюс зарплата персоналу да офисные расходы.

Обосновавшись и адаптировавшись на Северном Кавказе, представители Дании, сообщается на вышеупомянутом сайте, стали позволять себе некоторые финансовые "вольности". Первоначально не самые широкомасштабные: завышение стоимости гуманитарной помощи, предоставление права поставки продовольствия лишь тем фирмам, которые платят руководству программ и координаторам ДСБ определенное вознаграждение от совершенной сделки (в российской терминологии - "откат").

Приведу прямую цитату из интернетовского материала.

"Одним из последних руководителей ставропольской миссии - Яном Педерсеном - под видом "дарения" была организована бойкая распродажа служебных транспортных средств по бросовым ценам ряду наиболее проявивших себя "на поприще заботы о нуждающихся" сотрудников. Не обидел он и себя, оформив одну из машин на подставное лицо. Вскоре стали иметь место случаи прямого хищения денежных средств. Контролирующими финансовыми органами наверняка будет установлено, что у ставропольского представительства "Датского совета по беженцам" нет отчетных документов на 136 миллионов рублей. Причем, эти деньги были расхищены как датскими представителями, так и российскими гражданами, являющимися реализаторами программ, разумеется, не без участия датчан. Наиболее "талантливые" представители ДСБ пошли ещё дальше. Здесь уместно упомянуть некоего Харона Дениева, являющегося представителем ДСБ на территории Ингушской Республики. Подчеркнем, что в этом представительстве "Датского совета" более трети сотрудников - родственники Дениева, получающие от него же заработную плату. По факту хищения пяти тысяч тонн муки в отношении одного из них правоохранительными органами ЧР проводилась проверка (заявления администрации Урус- Мартановского района). Сам же Х. Дениев получает заработную плату в трёх местах - офисе ДСБ в Назрани, Ставрополе и на банковский счёт одного из банков в Копенгагене, причём налоги, удержанные в Ставрополе, компенсируются датской миссией в Назрани"...

Имя Харона Дениева хорошо известно на Северном Кавказе. В очередной раз российские и зарубежные средства массовой информации упоминали его в связи с прошедшим в Копенгагене 28-29 октября Всемирным чеченским конгрессом, где присутствовали представители чеченских диаспор из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославля, Костромы, Иваново, Астрахани и Калининграда. Напомню, что сам конгресс проходил буквально через два дня после освобождения заложников, захваченных чеченскими террористами в московском Театральном центре на Дубровке. Россия тогда выступила с решительным осуждением как самого факта проведения этого мероприятия, так и предоставления Данией своей территории для его проведения. Тогда же стало известно, что в работе конгресса принимал участие Х. Дениев, а в составе делегации "чеченского правительства" присутствовал А. Закаев.

5 ноября нынешнего года генпрокурор Владимир Устинов лично вручил министру юстиции Дании Лине Эсперсен документы, подтверждающие, что Ахмед Закаев - террорист. Однако из списка обвинений исчезло его участие в организации захвата Театрального центра на Дубровке. Вместе с ним практически испарилась и надежда на выдачу Закаева российским властям. Впрочем, в Москве надеются, что датский суд, получив доказательства причастности Закаева к терроризму, даст добро на его экстрадицию в Россию.

О том, в чем именно обвиняется Закаев, замгенпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский подробно рассказал на специально созванной пресс-конференции в Москве. Из его слов следует, что главное обвинение - в причастности Закаева к захвату зрителей "Норд-Оста" - было признано недоказанным и исключено из списка. По словам Фридинского, вопрос о том, насколько тесно Закаев был связан с Мовсаром Бараевым и его отрядом, только выясняется. Если будут найдены улики, подтверждающие его участие в организации теракта, то это обвинение немедленно переправят в Данию вслед за остальными. Времени у российских властей осталось немного: если датчане не получат эти материалы до 26 ноября, то по закону должны будут отпустить Закаева на свободу.

"Конкретно мы обвиняем Закаева в том, что в период с 1991 по 2001 год им была создана банда, численность которой в разное время колебалась от 300 до полутора тысяч боевиков, - заявил Фридинский. - В составе этой банды совершались как преступления террористического характера, так и общеуголовные преступления". В общей сложности Закаев обвиняется по трем статьям УК РФ: "вооруженный мятеж", "организация незаконного вооруженного формирования" и "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Но вернемся к теме нашего разговора. Итак, на чеченском конгрессе в Копенгагене с Закаевым и другими был и Харон Дениев. Какие вопросы решал представитель ДСБ в Ингушской Республике, думаю, станет понятным, если вспомнить информацию о том, что в те же дни, когда проводился конгресс, в Малогрозненском районе Чечни в результате спецоперации федеральных сил был обнаружен склад боевиков, а в нем, кроме оружия и взрывчатки, найдены вещи с логотипами все того же "Датского совета по беженцам".

Как гуманитарная помощь попала в "схрон"? Кого снабжает ДСБ? Беженцев, а заодно и боевиков? А может быть, первые - лишь своеобразная "крыша" для вторых? Ведь деньги от перечисленных в начале этой публикации спонсоров поступают исключительно наличными и в достаточно солидных суммах. По данным, опубликованным все на том же сайте oligarh, ежемесячно для оказания гуманитарной помощи выделяется 150 - 200 тысяч долларов США. Возникает вопрос: куда расходуются эти средства, кто контролирует этот процесс? Есть сведения, что с 1999 по 2002 год именно в ставропольском представительстве ДСБ были подготовлены фиктивные документы о списании якобы поставленной гуманитарной помощи через правительство Ингушетии и Чеченской Республики.

Продолжая журналистское расследование, мне удалось узнать, что в июле прошлого года Управлением Федеральной службы налоговой полиции России по Ставропольскому краю проводилась финансово-хозяйственная проверка ставропольского представительства "Датского совета по беженцам". В ходе ее были выявлены финансовые нарушения в микрокредитовании вынужденных переселенцев, расселившихся в ряде районов Ставрополья. Говоря простым языком, руководство ДСБ вместо того, чтобы безвозмездно (как следовало по нормативным документам) выдавать небольшие - по 20-30 тысяч рублей - кредиты на социальную адаптацию беженцев, ссужала эти деньги под приличный процент - 16,5 (условия указывались в официально заключенных договорах). "Автором" идеи, которая на языке финансистов называется "незаконная банковская деятельность", оказался представитель ДСБ в Ставрополе некий Том Триер. И большая часть вырученных таким способом средств оседала в его карманах. Узнав о проверке и возбуждении уголовного дела, Том Триер принял единственно верное для него в этой ситуации решение - немедленно покинул просторы России, уехав в Японию. Одновременно глава представительства дал распоряжение своим подчиненным в срочном порядке найти заемщиков и вернуть все уплаченные ими проценты. А также с каждым (!) достигнуть договоренности, что претензий к ДСБ за произошедшую "ошибку" они не имеют. Вместе с тем за совершенные незаконные сделки "Датский совет по беженцам" в Ставропольском крае уплатил одних только штрафов на сумму в 500 тысяч рублей.

С тех пор Том Триер в РФ не возвращался.

Между тем УФСНП РФ по СК продолжало делать свое дело. Из офиса ставропольского ДСБ была изъята и опечатана вся документация. Датчане забеспокоились. Улаживать конфликт в Ставрополь приехал руководитель международного отдела ДСБ Арне Вааген. Он клятвенно заверял налоговых полицейских, что подобное никогда-никогда не повторится. В результате уголовное дело было "закрыто".

В ставропольском представительстве ДСБ произошли большие кадровые изменения. Был уволен практически весь российский персонал. А в роли главы представительства регулярно наезжают подданные все той же Дании, на два-три месяца - не более. Любопытно, что почти все они - бывшие офицеры датской армии. Некоторые имели опыт разведывательной и контрразведывательной работы. Как говорится, без комментариев. Думаю, и так все достаточно ясно.

* * *

Автор благодарит за помощь в предоставлении необходимой информации пресс-центр Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Ставропольскому краю. При подготовке материала использованы материалы российских и зарубежных информагентств.

«Тайны датского королевства»
Газета «Ставропольская правда»
15 ноября 2002 года