Партийный мундир для районной газеты
Кадры решают все. Это расхожее понятие партийно-советских времен, здравый смысл которого еще не отменял никто, похоже, может серьезно подмочить репутацию партии "Единая Россия" в Ставропольском крае. Член политсовета "Единой России" Новоселицкого района Анатолий Осипов, вероятно, истолковал как руководство к действию претензии на руководящую и направляющую роль нынешней партии власти. Проверить всю партийную "силу" и "мощь" он решил на районной газете "Авангард".
Все началось в июле этого года. Тогда корреспондент районной газеты "Авангард" С. Ягодзинская взяла интервью у Анатолия Осипова, в котором он подробно рассказал о партийных целях и задачах, текущем политическом моменте, планах ну и так далее. Обычное, казалось бы, интервью, и ничего примечательного в нем нет. Но Анатолий Осипов, не увидев его на страницах "Авангарда", обратился к редактору районки с письмом: доколе, мол, будете задерживать? Слова редактора о "газетной кухне", о ее особенностях, о том, что далекому от газетного дела человеку сложно в ней разобраться, Анатолия Осипова не удовлетворили. Он терпел еще месяц. Вслед за первым письмом 29 августа появилось и второе, содержание которого почти не отличается от предыдущего.
Возникает вполне резонный вопрос: а отчего это "Авангард" вдруг забраковал судьбоносное интервью? В разговоре с корреспондентом "СП" редактор районки Александр Комаров объяснил, что ничего сверхнового беседа не содержала, а газета ведь живет сегодняшним днем, вчерашние новости никому не интересны. Руководствуясь даже не профессиональными соображениями, а простым здравым смыслом, Александр Комаров решил не печатать интервью. Подобного "брака" полно в любой редакции, и "партийная" принадлежность не имеет здесь никакого значения.
Впрочем, 10 августа в газете появилась заметка о районной конференции "Единой России", и, казалось бы, информирование прошло и конфликт исчерпан. Но Анатолий Осипов решил не останавливаться на полпути и добиться-таки послушания от газетчиков. Он написал в Конституционный суд РФ (!) запрос, в котором спрашивал, "правомочно ли присваивать себе право цензора редактору газеты "Авангард" товарищу Комарову А. М.?". На что Конституционный суд РФ вполне резонно ответил, что если гражданин считает, что его права на свободу печати нарушены, следует обращаться за их защитой в судебные органы общей юрисдикции. Так появился иск в Новоселицкий районный суд Анатолия Осипова, члена районного политсовета партии "Единая Россия", к ответчику Александру Комарову, редактору районной газеты "Авангард".
Исковые требования просты и незамысловаты: обязать "Авангард" напечатать интервью Анатолия Осипова, опубликовать программу (!) и устав (!) "Единой России" ну и чего уж мелочиться, "выделить для печатания материалов партии "Единая Россия" один раз в неделю (в среду) половину полосы на третьей странице". Ах, да: еще деньги. "Взыскать с товарища Комарова А.М. сумму 36 руб. 75 коп. за понесенные почтовые расходы на заказную корреспонденцию в адрес редакции (семь квитанций прилагаются к иску. - Е.К.). И последнее - просто песня: "за нарушение конституционных прав на свободу слова, свободу волеизъявления в печати, выразившиеся во взятии произвольно на себя функции цензора, в нежелании печатать материалы по программе и уставу партии "Единая Россия", основанных на обращении президента РФ к Федеральному Собранию РФ от 18 апреля 2002 года, чем нанесен моральный вред как лично мне, так и делу информации населения Новоселицкого района о важнейших преобразованиях в стране, наложить на редактора газеты "Авангард" Комарова А.М. штраф в размере двух тысяч рублей". Вот только непонятно, в случае победы Анатолий Осипов разделит эти деньги между всеми "пострадавшими" жителями района или оставит себе?
Вся эта история кажется довольно странным действом на фоне современных российских реалий. И федеральный закон о СМИ, и свободу печати никто еще не отменял, да и простой здравый смысл еще в чести. В юридической среде никто не может припомнить чего-то подобного, хотя, по правде говоря, в нашей жизни, казалось, можно увидеть всякое.
Александр Комаров, как это ни странно звучит, все же готовится к судебному процессу, его дата пока не назначена. Состоялись лишь предварительные слушания, и судья, как предписывает закон, предложил сторонам заключить мировое соглашение.
Специалисты говорят о бесперспективности иска, в том плане, что требования его автора не только необоснованны и не могут быть удовлетворены, но и походят на бред. Впрочем, у всякой болезни есть благотворная среда, которая питает отклонения от нормы. Недавно было заявлено, что "Единая Россия" в этом году намерена довести число своих членов до двух миллионов. В этой ситуации партии можно даже посочувствовать: чтобы наскрести требуемую цифру - тут уже не до качества рядов. Хотя именно за этим не помешало бы последить, поскольку даже одна сомнительная личность, а еще хуже - идея, может подорвать репутацию партии, даже в масштабах страны, а не только отдельно взятого района.
Конечно же, мы запросили и получили официальный комментарий отдела общественных связей Ставропольского регионального отделения партии "Единая Россия". В нем от имени руководителя исполкома региональной организации С. Рязанцева говорится, что "согласно действующей в стране Конституции каждый гражданин России имеет право на судебную защиту, если полагает, что его права нарушены. Вместе с тем, - продолжает Сергей Иванович, - мне представляется, что средства массовой информации, существующие на деньги налогоплательщиков, обязаны отражать весь политический спектр территорий, на которых они распространяются".
Вот вам и здравый смысл, помноженный на партийную принадлежность. Можно было еще про погоду написать. Очень странно, но неглупые партийцы отказались признать простую вещь: излишнее усердие в любом деле подчас дает абсурдные результаты. Нечто подобное, кажется, произошло и в Новоселицком районе.
* * *
Эта история на первый взгляд представляется анекдотической. Но, как известно, некоторые анекдоты имеют обыкновение самостийно внедряться в жизнь.
Особенно при двух миллионах активистов.
29 октября 2002 года