Зерновая стратегия "Прасковеи"
В одной из сельских библиотек совершенно случайно наткнулся на чудом сохранившуюся старую подшивку журнала "Сельская молодежь" за 80-е годы. Тогда это было одно из немногих изданий, довольно серьезно и смело освещавшее проблемы сельского хозяйства. Интересно было листать пожелтевшие страницы с очерками и зарисовками о молодых руководителях и специалистах, присланных после институтов на подъем нищих, нередко загубленных совхозов. Главным их козырем в стремлении изменить что-то к лучшему была молодость, когда хочется горы свернуть, внедрить в производство свои задумки, сделать счастливой жизнь своих подчиненных.
Читаешь журнал и словно окунаешься в недавние времена - бездорожье, низкая дисциплина труда, старая техника, вызовы в райком партии. И часто - полная безысходность, когда благие намерения молодых спецов ломались, как спички, сталкиваясь с жестокими реалиями жизни.
Но благодаря этим давнишним публикациям мы можем представить, какие заботы одолевали руководителей тех лет. Ведь их место сегодня на газетных и журнальных страницах заняли "герои" совсем иного рода.
Геннадий Абонеев - один из тех руководителей сельхозпредприятий, которому пришлось пережить все трудности обрушившихся на сельское хозяйство реформ последнего десятилетия. С 1987 года он трудится в одной и той же должности - директора СКП "Прасковея". Недавно стал заслуженным работником сельского хозяйства РФ.
Сколько бы раз ни приходилось встречаться и беседовать с Геннадием, всегда чувствовалось, что быть консервативным или слепо следовать чьим-то современным советам он не хочет. Знает, что на плаву может удержаться только то хозяйство, в котором накопленный опыт прошлых лет удачно сочетается с требованиями нынешнего времени. Это как привитое дерево, когда старая корневая система мощно подпитывает молодые побеги.
Например, Г. Абонеев не видит никакого смысла в ломке сформированной за десятилетия структуры хозяйства. "Больше дергать - больше портить", - дал он исчерпывающий ответ на мой вопрос относительно сохранившихся в СКП отделений. В настоящее время в "Прасковее" четыре отделения, и все они довольно эффективно работают. Лучшее подтверждение тому - высокие урожайность и надои молока.
Зерно - основа экономики "Прасковеи". В получение высококачественной пшеницы хозяйство вкладывает ежегодно миллионы рублей - на химзащиту, на авиаобработку полей, приобретение в необходимом количестве минеральных удобрений. Здесь не гонятся за получением высоких урожаев за счет неразумной эксплуатации земли. Вначале в нее вкладывают все необходимое, а потом уж радуются буртам первоклассной пшеницы на токах. Зерно же дает возможность закупать новую технику. В настоящее время до 50 процентов районного лизинга техники приходится на "Прасковею". Покупаются "Кировцы", комбайны, жатки, плуги, сеялки, дождевальные машины.
Не знаю, насколько прав Геннадий Абонеев, напрямую связывая труд механизатора с конечным результатом, но сам он убежден, что только так сегодня можно удержать селянина на земле. Зарплата в хозяйстве небольшая - 300-500 рублей в месяц. На первый взгляд, мизер. Но сам Г. Абонеев не ставит перед собой цели по ее увеличению. Главное - зерно. Каждый механизатор обязательно получает восемь тонн пшеницы, плюс что заработал. Максимум - 20-30 тонн. Если перевести на деньги, то средняя зарплата получается не меньше, чем в городе, а к этому - доход от личных подворий. "Каждый член коллектива должен работать на зерно" - так выглядит внедряемый в практику замысел Г. Абонеева.
У него, как у крестьянина, выгода всегда на уме. Жить от земли - значит уметь считать каждую копейку. Взять то же зерно. Любое хозяйство сеет, убирает и вывозит его своими силами. А что, если попробовать разорвать эту наработанную годами цепочку? Попробовали и выяснили, что зерно обходится дешевле, если вывозить его от комбайнов на ток и с тока в хранилища наемным транспортом. Расчет с частниками - зерном, и желающих поработать на жатве - пруд пруди.
Вновь возвращаюсь к старой подшивке "Сельской молодежи". Головная боль руководителей тех лет - животноводство. Есть оно и в "Прасковее". Надои на каждую корову составляют 2900 килограммов молока в год. Показатель вроде и неплохой. Другое дело - надо знать количество скота в хозяйстве Г. Абонеева. Коров здесь стало в несколько раз меньше, чем в советские времена. "Никакой трагедии в этом не вижу, - поясняет Геннадий. - Вакуум быстро заполняется". В реальности это выглядит так. Если раньше в таком огромном селе, как Прасковея, на подворьях сельчан было 70-90 голов скота, то в настоящее время на пастбищах пасется до тысячи частных коров. Тем самым "молочный потенциал" села нисколько не сократился, изменилась лишь форма собственности. Знакомое всем выражение "общественное животноводство" за время наших бесед Г. Абонеев ни разу не произнес. Видимо, зерновая стратегия заставляет избавляться от многофункциональности хозяйства.
Относится это не только к животноводству, но и к практиковавшемуся ранее в "Прасковее" овощеводству. Да, была раньше такая обязаловка. Проку мало, а хлопот - по самые уши. Овощи в хозяйстве теперь не выращивают, но своих рабочих ими обеспечивают. И вновь все упирается в зерно. Есть пшеница, есть мельница. Намололи качественной муки, поменяли на овощи. Рынок, господа-товарищи, на дворе. Одним выгодно заниматься зерном, другим - овощами. В итоге каждый остается в выигрыше.
И все же. Сколько бы мы ни говорили с Геннадием Абонеевым о миллионах рублей, килограммах надоев, тоннах зерна, основа всему - коллектив. "Наше государство - наш коллектив" - эту фразу Г. Абонеев произносит довольно часто. И, видимо, на то есть основания. Во всех подразделениях хозяйства работают столовые. Стоимость обеда (не падайте!) - один рубль. А сельский обед - это вкусно, наваристо, обильно.
Социальную защищенность коллектива - а в нем 450 человек - Г. Абонеев считает приоритетом в своей работе. Материальная поддержка - будь то свадьба, проводы в армию, похороны - дает возможность человеку убедиться в том, что коллектив его не оставит ни в беде, ни в радости. В этом, наверное, не только заслуга Г. Абонеева, но и его опора в работе. Ведь не случайно на выборах руководителя хозяйства он, в который уже раз, получает максимальное количество голосов. А не будь внимания к людям, не будет и его в директорской должности.
О чем болит душа у Геннадия Абонеева? Этого он не скрывает. За годы реформ на селе была разрушена связь между днем вчерашним и завтрашним. Старые кадры уходят, а пополнения специалистами фактически нет. Еще несколько лет, и можно будет забыть о такой важной составляющей кадрового потенциала хозяйства, как управляющие отделениями. Резерва на их замену нет. Скоро придет время, когда с руками и с ногами начнут "отрывать" агрономов. В сельскохозяйственных вузах сейчас конкурсы, как в театральное училище, но дипломированные специалисты работать на земле не хотят. А ведь одного вузовского образования мало. Надо годы провести в поле, чтобы агроном мог заявить о себе как нужный хозяйству специалист.
Да мало ли какие мысли одолевают директора хозяйства. Закончилась уборочная страда, а хлопот не убавилось. Каждый день надо сделать десятки звонков в города и фирмы, чтобы договориться о поставках продукции, рассчитаться с кредиторами, заключить договоры на горючее, запасные части. Время летит быстро, и надо уже думать о судьбе будущего урожая.
Подобными заботами Геннадий Абонеев и живет с 1983 года - с тех пор, как пришел работать в сельское хозяйство. Все эти почти два десятилетия привык целиком полагаться только на себя и упорно доказывать свою правду: по-настоящему работать на земле может только настоящий хозяин. И вряд ли кто убедит его в обратном.
12 октября 2002 года