Самое главное дело года
Вчера в Южном федеральном округе прошло селекторное совещание, посвященное готовности к предстоящей переписи населения 9 - 16 октября. В нем принимали участие федеральные инспекторы, главы субъектов округа, городов и районов, члены комиссий по подготовке и проведению переписи, представители комитетов Государственной статистики, журналисты.
Открывая совещание, заместитель полномочного представителя президента в ЮФО В. Анпилогов подчеркнул, что наш округ является одним из самых сложных регионов, как перенасыщенный вынужденными переселенцами, беженцами, законными и незаконными мигрантами. А эти люди не всегда будут проявлять готовность к переписи. Свой негативный отпечаток может наложить и недовольство людей темпами строительства жилья в пострадавших от стихии районах.
О готовности к переписи отчитались Ростовская область, Краснодарский край, Дагестан и Чеченская Республика. Оказалось, что Дагестан, пока единственный в ЮФО, уже приступил к проведению переписи. В историю России вписаны жители шести труднодоступных территорий из 150 населенных пунктов. В числе проблем, которые были названы уже "опытными" дагестанцами, указывалась и такая, на первый взгляд, не очень существенная, но вызвавшая значительные трудности - специальных гелевых ручек, выдаваемых переписчику, не хватает на всю процедуру. Каждому переписчику на восемь дней выдается три спецручки. Только ими он может заносить данные в переписные листы - иначе сведения не считает компьютер. А обойти переписчик должен 450 человек. Кстати, Ставрополье тут же взяло это замечание на заметку и уже вносит соответствующие коррективы.
Особую озабоченность вызывает проведение переписи в Чечне, где сейчас обстановка обострилась. Принято решение не ограничиваться ранее намеченными двумя днями - 12 и 13 октября, отведенными на перепись в этой республике, а проводить ее по гибкому графику. То есть, как только позволит обстановка. Особая забота - о безопасности самих переписчиков.
Еще одну проблему предстоящей переписи, возникшую буквально накануне селекторного совещания, поднял Волгоград, и к нему присоединились буквально все регионы. 30 сентября Министерство труда и социальной защиты населения разослало документ за N 117-12, согласно которому переписчики, набранные из числа безработных, зарегистрированных в региональных центрах занятости (а это довольно большая доля от всех занятых на переписи временных работников), не имеют право получать пособие по безработице на основании того, что им предоставлено временное оплачиваемое занятие. Поскольку размер пособия превышает вознаграждение за труд на переписи уже обученные люди стали отказываться от предложенной работы. Например, только в одном Первомайском округе Мурманска по этой причине вчера отказались от участия в кампании около ста специалистов, из числа безработных.
В Южном федеральном округе, заявил В. Анпилогов, к разрешению недоразумения приступят сразу же после окончания селекторного совещания, дабы не допустить повторения подобной ситуации. Какой будет найден выход, пока не оговаривалось.
3 октября 2002 года