06:00, 28 сентября 2002 года

Кто кого?!

Мы привыкли исчислять стоимость предстоящей переписи в миллионах и миллиардах рублей. Но никто не измерит количество затраченных сил, нервов и чудовищного напряжения людей, которые участвуют в подготовительных работах, длящихся без малого уже три года. О том, что на самом деле стоит за грядущими несколькими днями, в течение которых переписчики обойдут наши дома и квартиры, рассказывает заместитель председателя Ставропольского краевого комитета государственной статистики Е. ГАНЕЕВА.

- Елена Ивановна, насколько тяжело организовать такую широкомасштабную акцию, как перепись населения?

- Тяжело - не то слово. За тринадцать лет со времени проведения последней переписи изменились не только социально-экономические условия жизни и демографический состав общества. Изменилось сознание людей, их готовность сотрудничать с государством, внимать его воле и наставлениям. На обывательском уровне человек резко противопоставил себя обществу: это нужно чиновникам, а не мне. Но такая же демонстрация самостийности зачастую прослеживается и во взаимоотношениях различных ветвей власти. А ведь организация переписи требует главного: единства, сплоченности, совпадения устремлений. Дисциплины, наконец!

- Очевидно, в советские времена партийная дисциплина, требующая неукоснительного послушания, хорошо помогала при проведении той же переписи...

- Да беды не знали! Предприятия - по разнарядке, с сохранением заработной платы - выделяли своих сотрудников в качестве переписного персонала. Как правило, это были работники экономических отделов, то есть грамотные, толковые люди, осознающие всю степень возложенной на них ответственности. По первому требованию предоставлялись удобные помещения со всем необходимым оборудованием, обеспечивался транспорт, наглядная агитация. Ведь все было общественное, да и кто посмел бы не выполнить приказ партии!

- И, наконец же, советский народ, не в пример нынешним разобщенным гражданам, "в едином порыве" давал себя переписать...

- Если помните, тогда даже явка на выборы составляла 90 процентов. А сегодня чуть не вся переписная кампания посвящена уговорам открыть переписчику дверь.

- Людей нельзя винить за то, что их сковал страх.

- Дело не только в опасениях за собственную безопасность. Сегодня мы уже столкнулись со случаями, когда люди угрожают отказом от участия в переписи, если им не сделают в доме ремонт, не уберут мусор...

- Ого! Шантаж?!!

- Да. Люди обозлены на власть за то, что она что-то не делает для них, и, в свою очередь, отказываются давать ей о себе какие бы то ни было сведения. В отместку! Хотя ведь именно эти сведения помогут спланировать стратегические задачи в социальной политике, сделать ее более адресной.

- Вы говорили, что неподчинение выказывают и местные власти...

- Не то что неподчинение. Краевой комитет статистики отдавать приказы органам исполнительной власти и местного самоуправления, разумеется, не может. Мы имеем право только рекомендовать. Но что там наши рекомендации, если не выполняется Федеральный закон! По закону "О Всероссийской переписи населения" на местные власти возложены задачи по приведению в порядок адресного хозяйства, предоставлению помещений, оборудованных средствами связи. Так вот борьба за реализацию этих требований с рядом районных и городских администраций ведется уже больше года. Сначала бились за то, чтобы в городах и селах наконец вывесили аншлаги на угловых зданиях, пронумеровали все дома и квартиры, свели воедино количественные данные по ЖЭУ, БТИ, загсу. На заседания краевой комиссии по подготовке и проведению переписи населения вызывались руководители территорий, не выполнивших намеченные мероприятия. И что же?! Даже сейчас, когда до переписи остается декада, в Ессентуках должного порядка в адресном хозяйстве так и нет.

Далее. Добились выделения помещений для стационарных переписных участков. Но теперь оказывается, что в ряде случаев они не соответствуют требованиям - нет ненужного оборудования, телефонов. А ведь это было главным условием, о чем и говорилось неоднократно. Снова требуем, отправляем письма за подписью зампреда ПСК... Но в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Кочубеевском и Минераловодском районах вопросы по оборудованию помещений до сих пор в полном объеме так и не решены.

...А, в общем, все упирается в деньги. В их нехватку. Сейчас, куда ни сунься, везде частная собственность, везде плати за аренду. Федеральных денег на все "дыры" не хватает. Где-то хоть копейкой должны помочь муниципалитеты. На то же наглядное пособие. А они только кивают: пусть за все платит федеральный центр.

- Сейчас идет набор персонала - заведующих переписными участками и инструкторов-контролеров. Насколько мне известно, уже после первых дней обучения начался значительный отсев желающих поработать на переписи. В чем причина?

- Действительно, отказались от работы почти все пожилые люди. Основная причина - не усваивают программу. Методика проведения переписи 2002 года значительно сложнее всех предыдущих. Увеличилось количество вопросов. Усложнились сами переписные листы. Есть много нюансов, в которых должен досконально разбираться переписной персонал. Пожилым людям в силу возрастных особенностей тяжело все это осмыслить и запомнить. Зато с обучением молодых - никаких проблем. Поэтому мы с самого начала были заинтересованы в привлечении студентов-старшекурсников: учиться им не привыкать...

Другая причина - эмоциональный фон, который будет сопровождать нынешнюю перепись. Многие люди закрыты и в прямом, и в переносном смыслах. Железные двери с кодовыми замками - попробуй тут достучаться... Хотя всем переписчикам, конечно же, будут сообщены номера кодов на их участках. На период проведения переписи сотрудниками МВД разработана система мер по обеспечению безопасности переписного персонала, включая усиленное патрулирование территорий, постоянное дежурство на переписных, инструкторских и стационарных участках. В социально неблагополучные семьи переписчики пойдут только в сопровождении участкового милиционера.

Однако, несмотря на все принятые меры, на огромную разъяснительную работу в связи с предстоящей переписью, переписному персоналу наверняка придется сталкиваться с отказами от участия в переписи. И именно переписчики должны суметь быть максимально убедительными, доброжелательными, располагающими к доверию и беседе.

- Наверное, должны быть и соответствующие требования, которые вы вправе предъявлять к переписному персоналу?

- Обязательно! Во-первых, уровень образования должен быть не ниже среднего специального, предпочтение отдается высшему. Возрастной ценз, как видно, уже сложился сам собой, по результатам обучения. Коммуникабельность - это само собой разумеется. Да малообщительный, хмурый человек и сам не пойдет в переписчики. Ну и, конечно же, весь переписной персонал будет проверен сотрудниками милиции на предмет отсутствия криминального прошлого.

- А можете ли вы быть уверенными, что переписчик не заполнит переписные листы у себя на кухне, не обходя квартиры и не опрашивая население?

- Как показывает практика, переписчику легче заполнить переписной лист, опрашивая население, а не самому придумывать ответы. Но программой переписи предусмотрен определенный контроль записей, в том числе и контрольные обходы на участках.

Виктория БАЙГУЛОВА
«Кто кого?!»
Газета «Ставропольская правда»
28 сентября 2002 года