06:00, 25 сентября 2002 года

Как наши будут биться за бюджет

Владимир Катренко - депутат Государственной Думы России по 53 (Кавминводскому) избирательному округу, в особых представлениях не нуждается. Вот уже который год наш известный земляк успешно отстаивает интересы Ставрополья на посту председателя одного из ключевых комитетов ГД РФ (по энергетике, транспорту и связи), являясь при этом еще и членом генерального совета и руководителем регионального отделения "Единой России", председателем Межрегионального координационного совета партии в Южном федеральном округе. На этот раз наш разговор с депутатом был приурочен к началу парламентского года.

- Итак, какие проблемы в первую очередь попадают сегодня в поле зрения центристских сил?

- Осень - это самая горячая пора в формировании российского бюджета будущего года, и именно данная тема стала основной на недавнем заседании правительства Ставропольского края, в котором мне, наряду с другими депутатами Государственной Думы, довелось участвовать.

Кроме бюджетного процесса высший законодательный орган государства в первую очередь сосредоточится на принятии законов, регламентирующих реформу электроэнергетики, МПС, а также ход пенсионной реформы.

Что касается ставропольских депутатов, то, полагаю, особо приоритетными для нас должны стать вопросы исполнения федеральной инвестиционной программы. И лучшим показателем нашей работы станет не количество произнесенных слов о любви к Родине и народу, а конкретные дела.

Надо сказать, что те усилия, которые предприняты всеми без исключения, независимо от политических пристрастий, депутатами от Ставрополья, правительством Ставропольского края позволили серьезно продвинуться в вопросах финансирования федеральной адресной инвестиционной программы по краю.

Двадцать, тридцать, пятьдесят миллионов рублей - именно такие суммы выделялись краю в рамках названной программы еще несколько лет назад. Но уже сегодня финансирование данной программы составляет 234,3 млн. рублей, в том числе 110 млн. выделяется Кавказским минеральным водам. Думается, что это не предел. Именно в этом направлении мы и будем действовать при рассмотрении программы на год следующий, добиваясь включения в нее максимального количества объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства. Естественно, что в первую очередь это будут направления, являющиеся проблемными для Ставропольского края и Южного федерального округа.

- Только что отметил юбилей краевой центр, а менее чем через год мы будем отмечать 200-летие КМВ - жемчужины России. Но это не только уникальный эколого-курортный регион, но и ваш избирательный округ. И там, как и во всей стране, немало проблем, которые без поддержки государственных структур просто не решить.

- Помнится, когда я только начинал депутатскую деятельность, около трех лет назад, весь бюджет КМВ составлял 27 миллионов рублей. На сегодняшний день он в несколько раз больше. Нам удалось привлечь серьезные финансовые средства для дорожного строительства, модернизации ряда объектов ЖКХ. Реконструкция аэропорта, модулей и павильонов в Минеральных Водах - тоже результат наших усилий.

Как председателю комитета Государственной Думы мне постоянно приходится контактировать с различными министерствами и ведомствами. И это тоже позволяет решать определенные вопросы. Например, благодаря целенаправленной работе с Минатомом удалось добиться выплаты замороженной на несколько лет заработной платы рабочим и служащим практически обанкротившегося завода "Алмаз" в Лермонтове. Мы доказали РАО ЕЭС России необходимость выделения нескольких десятков миллионов рублей на строительство трансформаторной подстанции. Решены проблемы финансирования Иноземцевского казачьего лицея, хотя еще два года назад это казалось совершенно немыслимым. В Минеральных Водах возводится прекрасный Дворец спорта. Финансирует строительство Северо-Кавказская железная дорога. Несколько месяцев назад на СКЖД сменилось руководство, и строительство было приостановлено. Но я совершенно уверен в том, что совместными усилиями, вместе с губернатором и правительством края, нам эту проблему удастся решить.

В трудном положении Кисловодский курортный парк. Под угрозой само существование уникального памятника природы и творения рук человеческих. Полагаю, что при рассмотрении бюджета нам удастся добиться федерального финансирования Кисловодского парка.

- Ставрополье, хоть и успешнее соседей, но с большим трудом устраняет последствия стихии. Можно ли рассчитывать на поддержку федерального центра в оказании финансовой помощи краю в полном объеме?

- Как только случилась беда, в зону бедствия прибыл сопредседатель партии "Единая Россия" Сергей Шойгу. Он приложил все возможные усилия для того, чтобы своевременно было открыто финансирование, и начались крупномасштабные восстановительные работы. Что касается нас, депутатов, то мы действуем в тесной смычке с министерством финансов России по обеспечению необходимых выплат.

Денег не хватало всегда. И 10, и 20, и 50 лет назад. Дефицит денежных средств существует и сейчас. Но тем не менее общими усилиями депутатов и правительства края мы добиваемся от министерства финансов внимательного отношения к финансированию восстановительных работ.

Активно помогает пострадавшим и "Единая Россия". Генеральным советом партии, ее региональными организациями были собраны и переданы в пострадавшие территории, в том числе и Ставропольскому краю, значительные финансовые и материальные средства, о чем широко говорилось в СМИ. Большую помощь пострадавшим оказали и продолжают оказывать наши местные партийные организации из городов и районов Ставрополья, которые избежали воздействия стихии.

Но мы замечаем и факты, когда пострадавшие были обойдены вниманием. Политсовет Ставропольского регионального отделения партии "Единая Россия" поставил местным партийным организациям задачу дойти до каждого двора, до каждой семьи и выяснить степень материальных потерь. А затем добиться того, чтобы через местные, краевые и федеральные органы власти можно было максимально компенсировать причиненный людям ущерб.

- Проект реформирования РАО ЕЭС будоражит не только политиков. В какой степени здесь будут учтены пожелания с мест? И потом, судя по идущей дискуссии, закон на этот счет еще не принят, а реформирование отрасли уже началось, причем, похоже, не всегда в интересах населения.

- Действительно это так. И я неоднократно, начиная с осени прошлого года, высказывал свое мнение по этой проблеме. Я считаю, что главная опасность заключается в том, что осуществляемая более года реформа не обеспечена законодательно.

Образованная Думой трехсторонняя комиссия, в составе которой я работал, в течение двух летних отпускных месяцев приводила закон в соответствие с теми пожеланиями, которые высказали избиратели, органы власти различного уровня, специалисты в сфере электроэнергетики.

Так что должен развеять глубоко укоренившееся заблуждение о том, что та реформа или те законы, которые сегодня внесены в Думу, - это "реформа по Чубайсу". Сегодняшний законопроект серьезно отличается от того, что команда Чубайса представила депутатам в начале проведения реформы. Также напомню, что помимо чубайсовского проекта было как минимум еще два десятка других. По ним проводились парламентские слушания, инициатором которых как раз и выступал комитет по энергетике. Видимо, такой подход является наиболее верным. Реформа естественной монополии в России должна осуществляться с максимальной осторожностью и проводиться в интересах всего государства, всего народа.

- Владимир Семенович, вы возглавляете краевую организацию партии "Единая Россия". Как идет формирование партийных структур на местах?

- Главная задача - выполнение решения Генерального совета "Единой России" по наращиванию рядов членов партии. Сегодня в Южном федеральном округе под нашими знаменами стоят более 20 тысяч человек, из них около пяти - в 28 городских и районных организациях Ставропольского краевого отделения. Это один из лучших показателей в России. Мы стараемся привлекать в наши ряды тех, кто конкретными делами готов помогать президенту, правительству, краевым властям сделать жизнь людей лучше.

Юрий ДМИТРИЕВ
«Как наши будут биться за бюджет»
Газета «Ставропольская правда»
25 сентября 2002 года