06:00, 10 сентября 2002 года

Чтоб не пропасть поодиночке

Полковник Владимир Еремченко, бывший заместителем начальника ГУВД по Ставрополю и Шпаковскому району, не так давно приступил к работе в новой должности - первого заместителя начальника ГУВД СК - начальника службы криминальной милиции. Это его первое интервью.

- Владимир Иванович! Вы уже познакомились с коллективом службы криминальной милиции, оценили сделанное и несделанное, увидели проблемы. Что собираетесь изменить?

- Не надо представлять меня в роли новой метлы, которая в обязательном порядке должна мести по-новому. Я не собираюсь менять ничего. Согласитесь, что перестройки в чем-то сродни перестрелкам: всегда есть потери. Я пришел в систему и свою задачу как руководителя вижу в том, чтобы заставить эту систему работать максимально эффективно. Просто работать - без криков, без шума, без надрыва.

- А что, на ваш взгляд, означает "просто работать"?

- Использовать все имеющиеся возможности грамотно и профессионально. Я убежден, что потенциал у криминальной милиции огромный: люди работают не за страх, а за совесть. Не менее важным считаю работу в единой команде. Деление сотрудников органов внутренних дел на криминальную милицию, следствие и милицию общественной безопасности достаточно условно. От нашего взаимопонимания, взаимопомощи в конечном счете зависит результат и каждого подразделения, и нашего общего дела - охраны правопорядка. Возможно, я говорю достаточно банальные вещи, но, как бы нас ни разделяли, мы - единая команда. По принципу лебедя, рака и щуки нормальной работы не добьешься.

- А как выглядит криминальная милиция Ставрополья на общероссийском фоне?

- Выглядит неплохо. По результатам работы мы входим в тройку лучших среди аналогичных служб органов внутренних дел Южного федерального округа. Наши показатели лучше среднероссийских. И были бы еще выше, если бы не социальные факторы - миграция, приграничный характер территории, на которые мы пока эффективно влиять не можем.

- Сейчас много говорят и пишут о недостатках нового Уголовно-процессуального кодекса. Зачастую мнения, особенно профессионалов, пессимистичны... А как вы оцениваете новый УПК с точки зрения практического применения?

- Я не отношу себя к пессимистам. Ничего страшного не вижу и в новом УПК. Кстати сказать, прогнозы были страшнее. Мы по новому Кодексу уже работаем. Хотя определенные вопросы к этому документу есть.

- Какие?

- Первый и самый главный даже не в том, что сотрудникам милиции стало работать сложнее. В конечном итоге все сложности, которые заложены в УПК, например на стадии возбуждения уголовного дела, мы уже решаем совместно с сотрудниками прокуратуры и суда. На мой взгляд, гораздо страшнее то, что УПК проявляет невиданную доселе - и, наверное, нигде в мире - заботу о подозреваемом в преступлении человеке, чтобы оградить его от якобы возможного правового беспредела, и совсем мало заботится о правах потерпевшего. Вот этот-то приоритет в защите прав преступника, на мой взгляд, нужно менять быстро и кардинально.

- Выступая на одной из коллегий министерства внутренних дел, президент России Владимир Путин поставил перед сотрудниками правоохранительных органов пять основных задач. Одной из них он назвал борьбу с наркоманией. В минувшую среду на совещании, посвященном борьбе с ней, президент сравнил наркоманию со стихийным бедствием. По данным МВД, в России наркотики употребляют около двух миллионов человек. По мнению министра внутренних дел Бориса Грызлова, эта проблема уже составляет угрозу национальной безопасности нашей страны. Последние годы мы только делаем, что говорим о наркомании, с наркоманией боремся, а она, несмотря на это, развивается и вширь, и вглубь. В чем причина, на ваш взгляд?

- Главная причина в том, что закон очень мягко относится не только к наркоманам, но - что гораздо страшнее - к сбытчикам наркотиков. Я имею в виду не только весьма скромные наказания, которые заложены и в новом Уголовном кодексе, и в Кодексе об административных правонарушениях, но и последнее решение Верховного суда России, уже подтвержденное Конституционным судом.

- Что имеется в виду?

- Требование изымать наркотики путем добровольной выдачи. Как бы оно ни было, на взгляд милицейских профессионалов, абсурдно, его приходится выполнять. А добровольная выдача, говоря юридическим языком, почти всегда ведет к снижению наказания или освобождает от него вовсе. Все же остальные меры, в том числе и те, которые предпринимает милиция, просто обречены на провал в таких условиях.

- Но как тогда понять, что в обстановке всеобщей озабоченности - и на государственном уровне тоже - выход предлагается в лечении, которое даже, по словам вице-премьера Валентины Матвиенко, "крайне затруднительно", в штрафах от 15 до 25 тысяч рублей с владельцев клубов и дискотек за каждый случай употребления наркотиков в их заведениях?

- Это правильные и своевременные вопросы, но я не могу на них ответить. Я не политик, не законодатель, я милиционер. И я, и служба криминальной милиции по борьбе с распространением наркотиков в целом могут действовать только в рамках существующего законодательства. К сожалению, предложения правоохранительных структур по его ужесточению, направленные в Государственную Думу, там не проходят. Но убежден, что без законодательных изменений не будет эффективно работать и целевая программа по борьбе с наркотиками на 2002-2004 годы, хотя на ее реализацию предусмотрено направить миллиард 600 тысяч рублей. Проблема употребления наркотиков - глобальная, и решать ее нужно на государственном уровне.

- Владимир Иванович, наш разговор происходит в преддверии 200-летнего юбилея МВД. Что лично для вас самое важное при его подготовке?

- Отнюдь не торжественные мероприятия, хотя и это важно. Главное, чтобы хотя бы в предъюбилейные и юбилейные дни все вспомнили, в каком тяжелом материальном положении находятся работники милиции. Оперативные сотрудники, сыщики уголовного розыска за мизерную зарплату работают по 16-20 часов в сутки, раскрывают преступления, ловят преступников. И мы - несмотря на то, что начальник ГУВД СК генерал-лейтенант Александр Сапрунов никогда не скупится на поощрения за хорошую работу, - все-таки (я имею в виду все общество) оцениваем их недостаточно. Очень надеюсь, что люди к нашей работе будут относиться с уважением.

«Чтоб не пропасть поодиночке»
10 сентября 2002 года