На Ставрополье начинается процесс по разграничению государственной собственности на землю. Речь идет о землях, находящихся в собственности федерации, края и муниципалитетов.

Собственно рамки этих земель известны, но необходимо выполнить проектно-изыскательские работы и подготовить пакет документов для предоставления в регистрационную палату. И лишь после того, как она зарегистрирует право собственности, можно будет уже на законных основаниях распоряжаться землей – т.е. продавать, сдавать в аренду и т.д.

Недавно созданная министерством имущественных отношений специальная комиссия провела первый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по разграничению государственной собственности на землю. На конкурс было выставлено четыре лота – "Кавминводский", "Западный", "Восточный" и "Центральный", т.е. условно край был поделен на четыре части. К участию в конкурсе были допущены три предприятия, которые и стали победителями. Два лота достались ФГУ "СтавропольНИИгипрозем" и по одному – ОАО "СтавропольТИСИз" и ФГУ "Северо-Кавказское аэрогеодезическое предприятие". С ними в течение 10 дней будут заключены контракты на проведение проектно-изыскательских работ, которые финансируются из федерального бюджета. На эти цели выделяется 5,8 млн. рублей. Поскольку деньги федеральные, то и "разграничивать" победители конкурса будут только землю, относящуюся к федеральной собственности.

Что касается работ по разграничению земель, относящихся к краевой собственности, то они начнутся после принятия целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости в Ставропольском крае (2002-2004 гг.)". Аналогичные программы должны быть вскоре приняты и на муниципальных уровнях.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

Кто будет "делить" землю / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2002 г.