06:00, 3 сентября 2002 года

Он прошел огонь, воду и подземелья

А хотите пари?! Я готов спорить, что человек, о котором сейчас вам расскажу - наш земляк Федор Данилович Морозов, - одна из достойнейших кандидатур на присвоение звания Почетного гражданина Ставрополя!

И даже не потому, что он полный кавалер ордена Славы. Человек такой. (Кстати, в разговоре мы специально не касались именно боевых эпизодов. Больше говорили о хитросплетениях судьбы).

На фронт - от тюрьмы

17 лет было шахтеру карагандинской шахты 18 БИС Федору Морозову, когда в его семью одна за одной пришли три похоронки на двоюродных братьев. И юноша решил - на фронт! Задача для человека, находящегося на самой жестокой "броне", почти непосильная. Ведь в то время добытчики угля, тем более коксующегося, потребного для доменных печей, выплавляющих оружейную сталь, фактически жили и трудились на казарменном положении. Без выходных, опускаясь в забой едва не через шестнадцать часов после смены...

В общем, пошел Федор в военкомат, и пока там пытался добровольцем записаться, много времени прошло. Да еще - отказ по той самой броне. Вот и получилось, что совершил он самый настоящий прогул. А в те годы за подобные вещи воздаяние было одно - лет восемь лагерей. И никого не заинтересовало бы, что человек не водку пьянствовал, а требовал отправить его Родину с оружием в руках защищать.

В общем, проблему надо было решать радикально. И он нашел выход: сочинил для родных байку, что его призвали, и - на станцию. Там, как в России водится, неразбериха, грузятся воинские эшелоны, в один из которых Федор с настоящими призывниками и влез. И тут оказалось, что поезд идет на Восток, в Улан-Удэ.

- Командир части, когда узнал, что я самовольно прибыл, так меня ругал, как потом и на фронте слышать не доводилось, - усмехается Федор Данилович, хитро поблескивая глазами, - Но выгнать не решился: я от отчаяния заявил, что под паровоз брошусь, лишь бы не в тюрьму. Оставил меня, до выяснения.

Насчет благополучного разрешения этого самого "выяснения" были у новоиспеченного бойца Советской армии серьезные сомнения. Так что, когда в их части объявили набор в пехотное училище тех, кто имеет семь классов образования, он не раздумывал ни минуты.

Как офицерские погоны на боевого коня сменял

В училище было три тысячи курсантов, шестимесячное обучение, и - лейтенант. А если отличник - то старший.

- Но в учебе я, честно говоря, звезд не хватал. И когда пришел приказ продлить обучение будущих офицеров до года, затосковал. Но в это время объявили, что есть возможность отправиться на фронт.

Записалось в эту команду 120 курсантов, включая Морозова. А дальше - судьба: в той части, куда он прибыл, объявился представитель из корпуса Доватора, который искал призывников из числа казаков и всех тех, кто умеет обращаться с лошадьми. Федор этому "покупателю" подошел. Особенно после того случая, как он отлично справился с отловом и погрузкой в вагоны полудиких монгольских лошадей. Прибыли в расположение корпуса, и тут "монголы" показали, чем они отличаются от их облагороженных родственников: выпрыгивали из вагонов без трапов.

- Хорошие были кони, - вздыхает Федор Данилович, - неприхотливые, верные, выносливые...

В общем, в результате этих перипетий вчерашний курсант пехотного училища стал рядовым 16-го гвардейского добровольческого казачьего полка, сформированного на Ставрополье.

- Того самого полка, знамена которого хранятся в нашем музее, - с гордостью говорит мой собеседник, - и в этом полку мне довелось быть минометчиком и пулеметчиком, и коней из Эльбы поить, и в Берлин войти...

Так что, уважаемые читатели, к тем 57 годам, в течение которых Федор Данилович числит себя ставропольцем, я бы добавил еще пару лет, когда он сражался с врагом плечом к плечу с нашими земляками.

Так воевал

Это, доложу я вам, достойно отдельной книги. Тут вам и умение минометчика так организовать свою работу, чтобы и противника сдержать, и своим создать условия взять вражеский город. Или труд санитара, как под деревней Штарсфорт, где под сильным пулеметным огнем он вынес с поля боя пятерых тяжело раненных товарищей. Есть на его боевом счету и сбитый немецкий самолет, и вражеские машины с боеприпасами.

А еще казак Морозов взял во время зафронтовых разведывательных рейдов 16 "языков", в том числе двух немецких унтер-офицеров и даже целого командира батальона. Дважды ранен. Контужен. И все время рядовым?

- Никаких званий. Когда в училище маршевую роту формировали, видно, не до того было. После, правда, в архивах нашлось, что я - младший сержант. Нет, я войну закончил рядовым и как рядовой получил благодарность от Верховного.

Но больше всего из той жизни, из победного сорок пятого, он любит вспоминать эпизод с оленем.

- Тогда мы уже не воевали, да и занятий особых не было. Гулять ходили, в музеи, даже с немочками - чего скрывать - дружили... А как-то пошли на охоту в "заповедник Гитлера" и подстрелили оленя. Смотрим - а то вовсе даже олениха, да еще и родила.

В общем, взял он олененка, добыл соску и начал его выкармливать. Через несколько месяцев немецкие граждане здорово удивлялись такому зрелищу: идет по центру Берлина ладный казак, а за ним, как собака, следует вполне взрослый олень. Говорят, после отъезда Федора зверя отвезли в Харьковский зоопарк.

В Ставрополь - навсегда

Он впервые приехал в наш город в сорок пятом, в командировку, а потом - срочную дослуживать. А какая была казачья форма: на загляденье! Девчата смотрели так, как потом - на космонавтов. В общем, понравился ему город, а больше всего одна казачка, с которой он и связал свою судьбу. Александра Николаевна - уважительно называет свою половину Федор Данилович. Но, даже числясь здесь, помотался он по служебным делам. В Майкопе был, под Моздоком и Галюгаевской минные поля обезвреживал. Снял погоны в пятидесятом, в который раз отказавшись от офицерского чина, и махнули они с женой на его родину. Там фронтовик пробыл недолго, но успел потрудиться проректором мединститута по хозчасти, отвечая за перебазирование оборудования из Казани. Несмотря на все тайные и явные препятствия.

- Пару раз пришлось лично Ворошилову звонить, - вспоминает Федор Данилович. - Ничего, помогло.

Успешно завершив возложенную на него задачу, вернулся боевой казак в привороживший его город, и... снова оказался в армии. Пошел служить в Суворовское училище, где и пробыл помощником офицера-воспитателя дюжину лет, до той самой памятной голодовки младшей роты, после которой училище расформировали. Затем - Северный флот. На новом месте службы ветерана войны дважды избирали депутатом областного Совета.

- Самое памятное - это встречи с людьми. Гарнизон-то наш был закрытый, так что все мои выходные уходили на встречи депутата с личным составом, - рассказывает Федор Данилович. - И ведь не откажешься - народ. Кстати, на моем участке был остров, где проходили испытания ядерного оружия.

Когда закончился очередной контракт сверхсрочника, вернулась семья Морозовых в Ставрополь, где до 1969 года и прослужил он в частях Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов. В запас ушел старшиной, успевшим с честью послужить на флоте, в авиации и сухопутных силах. Немного таких военных есть в России. На гражданке, поскольку родное государство не любило баловать своих граждан высокими доходами, устроился работать кладовщиком. Так и пенсия военная сохранялась полностью, и приварок имелся для семейного бюджета. 26 лет - почти столько, сколько в армии - пробыл он на этом месте. И многие из тех, с кем он ежедневно сталкивался, даже не знали, что имеют дело с бесстрашным героем, который с честью прошел и небо, и море, и землю, и подземелье.

Кстати, его семья, в которой двое сыновей и дочь, дала стране еще одного военного, который служил в центре космической связи.

«Он прошел огонь, воду и подземелья»
Газета «Ставропольская правда»
3 сентября 2002 года