Беда - не беда, коль душа цела
Ой, вода, вода, вода, Что же ты наделала! Домик мой смыла, Семью загубила.
Эти частушки собственного сочинения распевает, приплясывая под баян, 75-летняя М. Гаврикова. И лица людей, что сидят на лавочках у входа в Минераловодский железнодорожный интернат N 4, смягчает улыбка. Всех их сюда привела беда: в одночасье лишились крыши над головой, нажитого за многие годы имущества. Вздумай кто другой поёрничать - глядишь, и накостыляли бы. Но на бабу Марью злиться грех. Все знают, что, когда на рассвете Кума поднялась на три метра и полностью затопила хутор Братство и Равенство, одинокая полуслепая старушка не растерялась: схватила документы, собачку и, уже стоя по грудь в воде, приставила лестницу и взобралась на чердак. Там и просидела несколько часов, пока из соседнего села Побегайловка не приплыл на лодке В. Сапрыкин. Он и бабу Марью спас, и еще 12 хуторян. Саманный домик М. Гавриковой превратился в кучу грязи, из вещей осталось только то, что было на ней - легкая кофточка да штаны-трико. Но Мария Алексеевна смеется в лицо беде:
Лучше уж в морщинах Да веселой быть, Ведь с лица красотки Нам воды не пить.
М. Гаврикова - член общества слепых. Так же, как и Н. Москаленко, что подыгрывает ей на баяне, как и другие участники художественной самодеятельности Минераловодского отделения ВОС, которые сегодня по зову сердца пришли в интернат и с большим чувством пели для пострадавших от наводнения земляков.
Но концерт заканчивается, и мы возвращаемся к обыденной жизни эвакуированных. Здесь, в интернате, их тогда было 170 человек. В первый день, когда людей из школ, где им приходилось спать на полу, начали переселять в более приспособленный для проживания интернат, его директор В. Мешочкин чуть было не схлопотал нагоняй от своего непосредственного начальства из Ростова: эвакуированных пустил, а никаких документов не оформил. Но глава территориального муниципального образования М. Чукавин быстро подписал и отправил в адрес руководства СКЖД гарантийное письмо, и инцидент был исчерпан.
Пострадавших разместили по три-пять человек в каждой комнате. Старались, чтобы и в психологическом плане людям было комфортно: вместе селили либо родственников, либо соседей, либо односельчан. Кормили три раза в день: вкусно, сытно, ничуть не хуже, чем дома. На каждом этаже в холле поставили телевизор, диваны.
Гуманитарная помощь поступала отовсюду. При мне из железноводского санатория "Здоровье" привезли шесть кроватей, шесть тумбочек, три платяных шкафа и стол. Накануне Кисловодская горбольница передала 20 подушек, 10 одеял, постельное белье, завод "Сувенир" - пластмассовые тазики и ведра... Внизу и на этажах лежали чувалы с одеждой - любой мог подойти и выбрать, что ему нравится. Словом, вниманием пострадавшие не были обделены, условия жизни им создали вполне приемлемые. Если кто и жаловался, то это скорее уже придирки: почему в эвакопункте до сих пор нет парикмахера, почему не предоставили право бесплатного проезда на маршрутных такси и т.п.
Ну и, конечно, у всех на устах тогда было: когда, кому и сколько заплатят за потерянное имущество. С хмурыми лицами люди обсуждали, спорили, возмущались, узнав, что их в чем-то обошли. Одна М. Гаврикова не тужила:
- Радоваться надо, что живы, здоровы. А вещи, дома - это, в сущности, пустяки...
Это она еще в Великую Отечественную усвоила.
6 августа 2002 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
