06:00, 24 июля 2002 года

О чем кричит перепел

А в самом деле – о чем? Мой собеседник, охотовед Ставропольского краевого общества охотников и рыболовов Леонид Оноприенко убежден, что в озорном посвисте перепела отчетливо слышится "куда-куда". Дескать, осень скоро, птица к перелету в южные края готовится, вот и советуется с сородичами, куда податься. Мне же в песенке серенькой птички чудится нечто убаюкивающее: "Спать пора, спать пора...". Она таким образом на охотника зевоту нагоняет, чтобы поленивее был и "мазал" почаще...

Как бы там ни было, всем нам, принадлежащим к неугомонному племени охотников, пора просыпаться. Десятого августа – открытие сезона по перепелу и диким голубям. Уже начались приятные хлопоты по подготовке снаряжения. Некоторые на стенд выезжают, чтобы навыки стрельбы подновить. Но есть и дилетанты, которые, как говорят, перед тем как на охоту идти, начинают собак кормить. Поэтому первый вопрос к Леониду Оноприенко:

– На что надо обратить внимание при подготовке к открытию сезона?

– Во-первых, следует заранее проверить, не истек ли срок разрешения на право хранения и ношения огнестрельного оружия, убедиться, что продлен охотбилет. А то потом, в последние перед открытием сезона дни, сами же рассеянные члены первичных коллективов и жалуются: мол, у вас очереди, как в мавзолей. А кто виноват?

Теперь пару слов о собаках. Кормить их или не кормить перед выездом – дело самих охотников. Но факт остается фактом: владельцы легавых и спаниелей могут ощутить миг общения с природой и любимым увлечением на неделю раньше, то есть третьего августа. Таков порядок. Тут уж ничего не попишешь.

– А о боеприпасах что можно сказать?

– Сейчас проблем с приобретением готовых патронов или компонентов для их снаряжения практически нет. Но бывает, что в предсезонье, когда все бросаются в магазины, возникают перебои со снабжением. Посему лучше уже сейчас прикупить боезапас с мелкой дробью – от "семерки" до "девятки", как раз то, что необходимо для стрельбы по перепелу и голубям.

Можно и впрок патронов прикупить, потому что с четырнадцатого сентября открывается уже полноценная охота "по перу": разрешается добыча уток, гусей, болотной дичи. А начиная с пятого октября, список пополнится фазаном и вальдшнепом.

– В минувшем году охота на фазана в крае была полностью запрещена. Что, успел расплодиться?

– В какой-то степени да. Но численность этой красивой птицы все еще ограничена. В этой связи отстрел будет разрешен только на территории охотхозяйств Курского, Кировского и Левокумского районов. Причем только по суточным путевкам и только в присутствии егерей или охотоведов.

– Сроки охоты и нормы добычи в этом году изменились?

– Практически нет. Охота на водоплавающую и болотную дичь будет длиться до тридцать первого декабря. А вот с фазаном, вальдшнепом, перепелом и голубями придется распрощаться значительно раньше - тридцатого ноября.

Что касается норм. За день разрешается добыть до двадцати диких голубей, не более пятнадцати перепелов, десять куликов, пять вальдшнепов, десять водоплавающих птиц, но из них – не более пяти гусей. Цифры эти определены в результате скрупулезных научных подсчетов. Как видим, земля наша дичью не оскудела.

– И что, каждый желающий, у кого ружье зарегистрировано и охотбилет имеется, вот так запросто может идти и стрелять?

– Конечно, нет. Для охоты на пернатую дичь необходимо приобрести разовые именные путевки. Напомню, как это делается. Платишь в ближайшее отделение Сбербанка сто рублей (за пользование объектами животного мира), затем по квитанции получаешь в межрайонном или районном обществе лицензию и путевку. Здесь же необходимо уточнить границы особо охраняемых природных территорий и воспроизводственных участков, где всякая охота запрещена. Это очень важно. Оправдания типа "не знал", "запамятовал" и другие в случае стрельбы на запрещенных территориях не помогут. Отвечать придется уже по новому Кодексу об административных правонарушениях, где значительно ужесточены статьи, карающие варварское отношение к природе.

– Что еще вы можете посоветовать охотникам?

– Не забывать о запретных днях: дичь отдыхает от нашего нашествия во вторник, среду и четверг каждой недели.

Без костров общение с природой представить трудно. Только вот загасить их на рассвете некоторые охотники забывают. Надо ли говорить, что сейчас запахана далеко не вся стерня, да и уборка полностью еще не закончена. Если заполыхает степь, погибнут и перепела, и зайцы, и фазаны. Потом только по воронам стрелять будем...

И еще одна немаловажная деталь: правила обращения с оружием. Сколько людей погибло по халатности и разгильдяйству, а не все до сих пор понимают необходимость подходить к стоянке с переломленными стволами или отстегнутыми магазинами автоматов, не все (собственный горький опыт нужен?) осознают, что с заряженным оружием нельзя садиться в любой вид транспорта, будь то автомобиль, тракторная тележка или мотоцикл... Да и боеприпасы зачастую берут с собой "не по сезону", забывая, что прихваченные патроны с картечью и пулями равнозначны браконьерству...

– Мрачноватая концовка получается...

– Ладно, не буду никого запугивать. Очищайте от смазки ружья, берите путевки, и – на первую зорьку.

Ни пуха вам ни пера!

P.S. А о чем кричит перепел, мы все-таки поняли: для каждого охотника у него – своя песня...

«О чем кричит перепел»
Газета «Ставропольская правда»
24 июля 2002 года