06:00, 23 июля 2002 года

Полк разгромили. Время собирать камни?

Когда напомнил главе Курской райгосадминистрации Сергею Логвинову о материале "Разгромленный полк" ("СП" за 2 декабря 2000 года), который мы готовили в соавторстве, тот отмахнулся: поговори, мол, с районными милиционерами, на месте все посмотри, а уж потом беседовать будем...

"На месте", в районе расположения бывшего 92-го полка внутренних войск МВД РФ, веяло запустением и мародерством: сорван с крыш шифер, выпилены стальные решетки, варварски вырваны алюминиевые листы на продовольственных складах, оборваны провода, приведены в негодность промышленные холодильники...

Совсем иную картину наблюдал в конце ноября 2000-го, когда заканчивалось расформирование полка и его командир подполковник Александр Парменов сдавал имущество. По описи. По счету. По качеству.

Свежевыкрашенные окна и только что вымытые полы. Образцовая столовая. Просторная казарма. Стерильной чистоты продовольственный склад. Медицинский пункт...

Увы, все это в прошлом. Потому так необходим...

Экскурс в прошлое

Когда из Наурского района Чечни, уже после позорного Хасавюртовского мира, участились бандитские набеги на Ставрополье, было принято решение о создании на территории Курского района края отдельного батальона внутренних войск. А когда напряжение на административной границе с Чечней достигло критической точки и число погибших в крае перевалило за полтора десятка человек, МВД РФ постановило: быть здесь полку.

Часть укомплектовали и провели боевое слаживание в рекордно короткие сроки. Для разного рода экстремистов и бандитов она стала мощным сдерживающим фактором: усиленные патрули и наряды, засады и секреты в бурунных степях, возможность использования бронетехники и тяжелых пулеметов при преследовании похитителей людей и угонщиков скота отбивали охоту ходить "за речку" у самых отъявленных головорезов из "независимой Ичкерии".

Теперь о тыловом обеспечении. Полк обустраивался в Курской, как тогда говорили, всерьез и надолго. Местная администрация выделила в общей сложности около тридцати гектаров земли. Не скупилось и МВД: поступивших десяти миллионов рублей хватило на строительство контрольно-пропускного и контрольно-технического пунктов, добротной казармы, складов...

Райгосадминистрация помогала, чем могла: площадку заасфальтировать, бетонные плиты на разбитой дороге уложить. Местные жители с охотой в этот полк шли служить, стремясь защитить родных и близких от бандитов и бросая ради этого какую-никакую, а уже имевшуюся работу. Кто же знал, что все рухнет в одночасье?

Ломать – не строить

Осенью девяносто девятого, когда началась вторая чеченская кампания, почти весь личный состав 92-го полка прошел через горнило войны. Без единой потери! Тогда солдаты и офицеры еще не знали, что проявленные мужество и самоотверженность обернутся для них самих поражением – расформированием части. Начальство рассуждало "здраво" (как после Хасавюрта?): коль скоро крупные бандформирования будут рассеяны, опасаться нечего, и держать в приграничных районах Ставрополья полнокровную часть нет смысла... К концу двухтысячного столь "мудрое" решение начало обретать реальные очертания.

Прогнозы

Когда 92-й полк был уже практически расформирован, мы сидели с Сергеем Логвиновым в его кабинете и просчитывали возможные варианты развития событий. Допустим, крупные бандформирования уже уничтожены. Но опасность разбойничьих нападений со стороны мелких шаек все равно остается. Что, снова придется собирать с бору по сосенке сводные отряды милиции для зоны 3-А, тратить деньги на специальное обучение и оголять ответственные участки в других районах края?

Так, в принципе, и получилось. Зону 3-А по нынешний день своими силами (задействовано более полутора сотен человек) охраняет РОВД Курского района. А полнокровный полк растаял, испарился, был разгромлен своими же начальниками очень высокого ранга.

К сожалению, сбылся и второй прогноз: мы тогда предполагали, что благоустроенную базу полка рано или поздно начнут растаскивать по кирпичику, по шиферинке в первую очередь сами военные.

– Вам не жаль затраченных средств? – спросил в начале "реформирования" полка у главкома внутренних войск МВД РФ Сергей Логвинов.

Генерал Тихомиров ответил тогда неопределенно: мол, со временем постараемся здесь какую-либо часть разместить. А пока оставим роту охраны...

Ох, рано крадет охрана...

Тогдашний комполка Александр Парменов еще в двухтысячном сомневался, что эти самые охранники-срочники сумеют сберечь строения и имущество, нажитое с таким трудом: дескать, солдат спит, а служба идет. Напрасно сомневался: охрана вставала рано и ... крала исправно – те же алюминиевые листы, шифер, ламинированные панели из разгромленных кабинетов, розетки и электропатроны, даже ... унитазы и раковины из санузлов.

Наверное, по кирпичику растащили бы и стены, если бы не вмешались милиционеры Курского района: выставили внешнюю охрану, а потом и вовсе с благословения вышестоящего командования выдворили незадачливых "охранников" с территории полка, взяв на себя всю полноту ответственности.

Отвечать-то, повторюсь, теперь почти что не за что. Остались захламленные помещения с ободранными обоями и обсыпающейся побелкой, покосившиеся регистры водяного отопления, которые выдрать и вывезти солдатам (или местным мародерам?) оказалось не под силу. Да еще трава – в рост человека. Последнюю выдергивали с корнем, а где невозможно, косили во время нескольких субботников подчиненные начальника милиции общественной безопасности района подполковника Ивана Матвиенко. Курские милиционеры чувствуют себя сейчас на этой базе почти что полноправными хозяевами. Потому что она, эта база, находится у них...

В оперативном распоряжении

Не в долгосрочном пользовании, а в распоряжении – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. На мой не совсем просвещенный взгляд, главкомат внутренних войск МВД РФ в любой момент может (после реставрации) вернуть эту базу в свое распоряжение и поместить здесь какую угодно часть, скажем, выведенную из Чечни. Так стоит ли огород городить, затрачивать силы и средства?

Главный милиционер Курского района полковник Виктор Володькин, его заместители подполковник Василий Бурлакин и Иван Матвиенко считают: стоит! Сотрудники сейчас работают скученно – в кабинете по пять-шесть человек. О какой эффективности в таких условиях может идти речь?

Вот и планируется переселить на базу бывшего полка тыловую и патрульно-постовую службы РОВД, ГАИ, дознавателей, прикомандированное подразделение ОМОНа.

– Не жирно ли будет? – задаю некорректный вопрос.

– В самый раз, – отвечают, – ведь половина полка большую часть времени находилась в командировках. А службы, которые планируется перевести на базу, насчитывают без малого полтысячи человек. Почти у каждого кабинет отдельный будет, столовую оборудуем, может, даже кафе откроем, подсобное хозяйство заведем...

Планов громадье нравится многим, но...

Где взять деньги?

Полковник Володькин рассказывает, что совсем недавно с целевым визитом на базе побывал начальник ГУВД СК генерал-лейтенант Александр Сапрунов. Все задумки местных милиционеров одобрил. И пообещал изыскать средства, необходимые для восстановления полка.

Откуда? Из бюджета МВД? Или надеется на помощь краевых властей?

Задавать Александру Георгиевичу эти вопросы я пока что поостерегся. Чтобы не сглазить и удачу не спугнуть. Все-таки здорово, если ему вместе с подчиненными удастся восстановить разгромленную базу.

«Полк разгромили. Время собирать камни?»
Газета «Ставропольская правда»
23 июля 2002 года