Как уже сообщала "СП", губернатор А. Черногоров в четверг принял первого заместителя председателя правления "Газпрома" А. Ананенкова, находящегося в крае с рабочим визитом.

Целью его поездки по Северному Кавказу было ознакомление на месте с положением дел в структурных подразделениях после стихии, уточнение объемов понесенного ущерба и необходимых средств для быстрейшего восстановления всего газового комплекса, в особенности обеспечения газом населения пострадавших районов.

Как сообщила пресс-служба губернатора, в ходе встречи А. Черногоров отметил, что на протяжении всего периода аварийно-спасательных работ край ощущал помощь газовиков, в особенности тяжелой техникой. Им было высказано предложение о необходимости совместного участия в проектировании новых поселков, строящихся вместо разрушенных наводнением. Затронут и ряд других проблем, таких, как завершение строительства нефтеперерабатывающего мини-завода, возможности увеличения краю лимитов на газ, разработки месторождений, перевода энергонасыщенной техники на газобаллонное топливо (в пример ставилось известное хозяйство "Казьминское" Кочубеевского района, где эта проблема уже решена), а также участие "Газпрома" в развитии курортной базы на КМВ, строительстве в Ставрополе Ледового дворца.

В свою очередь, А. Ананенков проинформировал губернатора об ущербе, нанесенном стихией газовому хозяйству региона, предпринимаемых усилиях по его ускоренному восстановлению. При этом было подчеркнуто стремление "Газпрома" существенно поднять надежность действующих в регионе газопроводов с учетом последнего печального опыта. Он заявил, что Ставропольский край может рассчитывать на поддержку "Газпрома" по ряду позиций, в том числе по завершению строительства мини-завода, транспортировки к нему сырья, согласованию лимитов на газ, внедрению в производство новых энергосберегающих технологий, участию в развитии курортов КМВ и др. С пониманием им была воспринята и наболевшая проблема погашения существующей в крае задолженности за газ.

(Соб. инф.).

Край может рассчитывать на "Газпром" / Газета «Ставропольская правда» / 23 июля 2002 г.