06:00, 19 июля 2002 года

Однажды в четверть века

Давно не была столь щедра земля прикумская: намеченный местными хлеборобами 250-тысячный рубеж по валовому намолоту зерна преодолен досрочно. К настоящему времени убрано уже более трех четвертей запланированной площади.

– Буденновцы в очередной раз доказали, что умеют оперативно и организованно проводить главную земледельческую кампанию, – сказал заместитель главы районной администрации, начальник райсельхозуправления А. Белитенко.

Ежедневно на полях Прикумья ведут обмолот хлебов 270-290 комбайнов, как отечественных, так и импортных. Радует и отдача техники. Если на старте ежесменная выработка на условный комбайн составляла лишь около восьми гектаров, то на сегодня возросла до 12, что позволило в значительной степени поднять темпы проведения обмолота и довести его в целом по району до 11 тысяч гектаров в сутки. Стоит сказать, что заокеанские комбайны в нынешнюю хлебоуборку во многом сделали погоду в знойной прикумской степи. Здесь я и познакомился с гостями. Один из них – студент Самарской сельскохозяйственной академии А. Ермишин, который со своими товарищами работает на полях СХП "Терский". Он приехал сюда в составе небольшого комплекса государственного унитарного предприятия МТС, который состоит из 10 американских комбайнов марки "Кейс".

– Работаем мы в "Терском" с начала июля, – рассказывает молодой комбайнер, – встретили нас тут хорошо, создали все необходимые условия.

Кроме него, на уборку хлебов приехали еще шесть студентов мехфака, в основном пятикурсники, а также трое опытных комбайнеров. Вслед за парнем поднимаюсь в комбайн – и через несколько мгновений мы в центре хлебного массива.

Прошло немногим более 10 минут, как электронное табло "Кейса" показало, что шеститонный бункер заполнен на три четверти. И тут же выдвинулся выгрузной шнек – знак водителю подъезжать на загрузку. Пока автомашина подруливала, бункер уже был заполнен доверху.

Те 15 минут, в течение которых довелось находиться в кабине "Кейса", пролетели незаметно, и выходить из этого царства прохлады более чем в сорокаградусный изнуряющий июльский зной, откровенно говоря, не очень-то хотелось. У свежескошенного поля я встретился с директором СХП "Терский" Н. Бобряшевым, начальником комплекса В. Шахзадовым.

– Очень здорово выручили нас в нынешнюю страду самарские "Кейсы", – заметил Н. Бобряшев. – В этом году у нас самая большая в районе уборочная площадь, и потому мы во многом сделали ставку именно на эти 10 импортных высокопроизводительных комбайнов. Традиционно один из лидеров жатвы в Буденновском районе - сельскохозяйственный производственный кооператив "Фермер Прикумья". За те годы, которые А. Анпилогов возглавляет фермерское хозяйство, а сейчас сельхозкооператив, он ни разу не пропускал жатву как комбайнер. Уборочная площадь в ПСК "Фермер Прикумья" составляет 1500 гектаров да еще 500 гектаров аренды. Для того чтобы убрать хлеба на запланированной площади, фермеры отвели 10 дней. Жатву успешно завершили и направили свою технику на поля ЗАО "Калининское". Уже никого не удивляет тот факт, что помощь отстающему коллективному сельхозпредприятию оказывают фермеры.

Далее наш путь лежал в ЗАО "Памятное". Хозяйство очень сильно пострадало в прошлом году от градобоя, и потому от нынешней жатвы здесь ждут очень многого, в конечном счете – экономической стабильности и благополучия. Именно поэтому к главной сельскохозяйственной кампании готовились тщательно. Обошлись, правда, без привлечения техники: в жатве принимают участие девять "Донов-1500" и один "Енисей". Почти все комбайны постоянно находятся в поле, так что местные автомобилисты только успевают загружать зерно.

В трудовом соперничестве среди комбайнеров лидирует С. Гришаев. Ежедневно из бункера комбайна он выгружает по 100 тонн зерна. Высокой производительности и качественному проведению работ на хлебном поле способствует и очень хорошая заработная плата. Судите сами: только за три дня заработок передового комбайнера составил в среднем 2122 рубля. Есть стимул для ударной работы и у водителей. На этом участке заслуживают внимания А. Крылов и С. Рябоконов.

После того как был закончен сбор ярового ячменя (с урожайностью 27,6 центнера с гектара), комбайнеры перевели технику на высокоурожайные поля озимой пшеницы донских сортов. Это позволило земледельцам "Памятного" выйти на среднюю урожайность в 43 центнера и вместе с хлеборобами Прикумской опытной селекционной станции занять на сегодня лидирующие позиции в районе.

* * *

А в целом по Буденновскому району каждый гектар дает по 28,3 центнера зерна. По коллективным же хозяйствам урожайность и вовсе приблизилась к отметке, 29,7 центнера. Сказать, что этот показатель для здешних мест хороший – значит ничего не сказать. Прикумская нива столь щедро одаривает своих хлеборобов лишь единожды в четверть века.

А. СЕРДЮКОВЧлен Союза журналистов России
«Однажды в четверть века»
Газета «Ставропольская правда»
19 июля 2002 года