"Академики развлечений" за "круглым столом"
В рамках прошедшего в Ставрополе V открытого фестиваля парков под названием "Академия развлечений" состоялось заседание "круглого стола" на тему "Проблемы развития оснащения парков культуры и отдыха".
В серьезном разговоре об индустрии развлечений приняли участие первый заместитель министра культуры Ставропольского края Наталья Заиченко, куратор краевых парков – заместитель министра культуры края Владимир Лычагин, президент краевой ассоциации парков Виктор Бондаренко, президент парковой ассоциации Юга России Владимир Карпоян, представители городов – участников фестиваля, директора парков, производители аттракционов и парковой техники. В заседании "круглого стола" достаточно активно работали представители как городов нашего края – Пятигорска, Минеральных Вод, Светлограда, Невинномысска, Георгиевска и других, так и Ростова, Краснодара, Армавира, Гулькевичей, Сочи, Сибирской лиги парков и даже зарубежных фирм-производителей, в частности Чехии и Италии.
Открывая заседание, его ведущий В. Лычагин очертил круг проблем, волнующих парковых работников. Он, в частности, отметил, что социальная функция парков играет очень большую роль в жизни города. В России сейчас насчитывается около двух тысяч парков, но в вузах страны, к сожалению, не готовят специалистов (менеджеров) паркового хозяйства. Между тем руководители парков должны одновременно выполнять функции юриста, экономиста, культработника, политика… Ведь от того, насколько грамотно они организуют отдых, зависит по большому счету развитие общей культуры людей. Все видели, к чему привели в Москве во время чемпионата мира по футболу ошибки руководителей массовых мероприятий.
Директора парков, большинство из которых выросло в недрах советской парковой системы, должны быть социально защищены. Знания накапливаются годами, а все разрушить можно в один момент. Вопрос сохранения кадров стоит очень остро.
Тему продолжил директор научно-производственного предприятия "Культтехника – Юг" (г. Краснодар) Александр Гудков. Он считает, что данная проблема не решается ни на каком властном уровне. Получается, что все зависит от главы администрации города или области. Парки малых городов (до 100 тысяч населения) могут выжить только при поддержке мэра. Более крупные – областные или краевые центры (до одного миллиона населения) выживают скорее вопреки воле градоначальников, привлекая к работе местных предпринимателей.
В Краснодарском крае, рассказала директор Краснодарского научно-методического Центра народного творчества Елена Титова, только в прошлом году было уволено 12 руководителей парков. Идет катастрофическое отторжение земель от парковых территорий. Так, от знаменитой "Ривьеры" в Сочи осталась уже только небольшая ее часть. Из 35 парков Кубани половина уже не дотируется из бюджетов городов, так как вполне могут обеспечить себя сами. Центр готовит проект краевого закона о парках с четко прописанными следующими моментами: земля должна быть в долгосрочной аренде у самого парка, уборка и озеленение – осуществляться за счет города, доходы парков – идти только на их развитие, а по коммунальным платежам паркам крайне необходимы льготы.
Поднимался на заседании и вопрос о состоянии аттракционов. Техника стареет, а новая стоит миллионы рублей. Как найти эти деньги? Один из способов подсказал директор Армавирского парка Рафик Григорян. Он еще во время перестройки открыл в парке несколько магазинов, вступил в совет директоров – промышленников города. Позже создал на базе местного производства торговый центр "Партнер". Таким образом, летом парк зарабатывает на 30 аттракционах, а зимой выручает торговля. Но учредителем является опять-таки муниципалитет, так что и Армавирский парк нередко зависит от воли главы администрации города.
Об этом же говорил и президент краевой ассоциации парков, председатель совета директоров ставропольских парков Виктор Бондаренко, в частности, отметив, что, несмотря на то, что упомянутый Армавирский парк – крупный налогоплательщик, он все равно уязвим. Унитарно-муниципальное предприятие в наше время могут разорить в любой момент. Мы вступили в новые экономические отношения. Не секрет, что к власти пришли коммерсанты, которые мгновенно видят, что выгодно, а что – нет. И тут же прибирают к рукам прибыльное предприятие. А потому следует выработать механизм деятельности, не зависимой ни от главы администрации города, ни от любых других обстоятельств, использовать и только что вышедший Земельный кодекс, и закон об охране памятников истории и культуры, а также памятников ландшафтной архитектуры. Парки могут выжить, объединив усилия. И еще хотелось бы, чтобы наши южно-российские парки были лучшими как в стране, так и за ее пределами.
Краткая справка. Потребительское общество (ПО) "Ставропольские парки" дает работу летом более 700 ставропольцам, а зимой – более 500.
Далее был затронут еще один важный вопрос – о реформировании Ассоциации парков Южного федерального округа. Сейчас, видимо, нужно объединение, работающее на правах некоммерческого партнерства. Нужен новый устав, регламентирующий положение о социальном статусе парков, социальной защищенности их работников.
* * *
Участники беседы решили собраться еще раз в конце июля в Ставрополе, чтобы создать, наконец, такую ассоциацию, представители которой имели бы право входить в законодательные органы, в правительство РФ с инициативой решения насущных вопросов организации отдыха населения.
16 июля 2002 года