Не будет преувеличением сказать, что буквально весь Невинномысск работает на восстановление разрушенного стихией. В пострадавших микрорайонах задействована тяжелая техника: бульдозеры, катки, экскаваторы, самосвалы – всего более 120 единиц. Во вторник началось движение по мосту через Кубань, ведущему в Красную Деревню, окраинный поселок Невинномысска. Идут подготовительные работы на обеих сторонах другого разрушенного моста через Кубань. Он связывал город с закубанской частью. На полное восстановление моста понадобится 250 миллионов рублей. На первых порах решено мост сделать хотя бы пешеходным. В ближайшее время также будет развернута понтонная переправа.

Постепенно налаживается жизнь в пострадавших микрорайонах. В закубанской части города появилось электричество. Конечно, в полуразрушенные или еще сырые, непросохшие жилища (всего в городе пострадало 660 домовладений ) свет не подают. Заговорило в закубанской зоне радио, появилась телефонная связь: восстановлена работа 800 телефонных номеров. Организован подвоз продуктов в магазины. Работают выездные медицинские бригады. Большие силы брошены на откачку воды, ила, фекальных стоков из аварийного канализационного коллектора. В некоторых многоэтажках уже работают водопровод, канализация. В частный сектор питьевая вода пока что доставляется водовозками.

Подача газа еще не налажена. Здесь проблема в том, что строительство разрушенного воздушного газопровода тормозится из-за сильного течения Кубани. Катера, понтоны просто сносит водой.

Конечно, людей, потерявших жилье и имущество, интересует самый важный для них вопрос: что будет дальше? В школах, где размещены эвакопункты, долго жить невозможно. Начинается переселение пострадавших в общежития, профилактории. "Азот" предоставляет 96 комнат, помогают с жильем также ГРЭС, химколледж, управление коммунального хозяйства, "Квант", энерготехникум, многие другие предприятия и организации. Работают пункты питания. Собираются сведения о пострадавшем имуществе: эта информация уже скоро будет передана по инстанциям.

В зоне бедствия оказалась школа-интернат. 99 ее воспитанников направлены в санатории Кавминвод – "Солнечный" и "Ромашка". Министр образования края А. Шабалдас договорился со своими саратовскими коллегами, и вскоре в один из детских оздоровительных лагерей области отправятся 100 ребят из пострадавших семей.

В микрорайонах города развернуты пункты приема гуманитарной помощи. Сюда горожане несут одежду, обувь. Участвуют в этом деле и общественные организации. Например, немецкая культурная автономия "Эдельвейс".

Работы впереди еще очень много. На самых важных участках она ведется круглосуточно.

Александр МАЩЕНКО

Работа идет круглосуточно / Газета «Ставропольская правда» / 27 июня 2002 г.