Работа идет круглосуточно
Не будет преувеличением сказать, что буквально весь Невинномысск работает на восстановление разрушенного стихией. В пострадавших микрорайонах задействована тяжелая техника: бульдозеры, катки, экскаваторы, самосвалы – всего более 120 единиц. Во вторник началось движение по мосту через Кубань, ведущему в Красную Деревню, окраинный поселок Невинномысска. Идут подготовительные работы на обеих сторонах другого разрушенного моста через Кубань. Он связывал город с закубанской частью. На полное восстановление моста понадобится 250 миллионов рублей. На первых порах решено мост сделать хотя бы пешеходным. В ближайшее время также будет развернута понтонная переправа.
Постепенно налаживается жизнь в пострадавших микрорайонах. В закубанской части города появилось электричество. Конечно, в полуразрушенные или еще сырые, непросохшие жилища (всего в городе пострадало 660 домовладений ) свет не подают. Заговорило в закубанской зоне радио, появилась телефонная связь: восстановлена работа 800 телефонных номеров. Организован подвоз продуктов в магазины. Работают выездные медицинские бригады. Большие силы брошены на откачку воды, ила, фекальных стоков из аварийного канализационного коллектора. В некоторых многоэтажках уже работают водопровод, канализация. В частный сектор питьевая вода пока что доставляется водовозками.
Подача газа еще не налажена. Здесь проблема в том, что строительство разрушенного воздушного газопровода тормозится из-за сильного течения Кубани. Катера, понтоны просто сносит водой.
Конечно, людей, потерявших жилье и имущество, интересует самый важный для них вопрос: что будет дальше? В школах, где размещены эвакопункты, долго жить невозможно. Начинается переселение пострадавших в общежития, профилактории. "Азот" предоставляет 96 комнат, помогают с жильем также ГРЭС, химколледж, управление коммунального хозяйства, "Квант", энерготехникум, многие другие предприятия и организации. Работают пункты питания. Собираются сведения о пострадавшем имуществе: эта информация уже скоро будет передана по инстанциям.
В зоне бедствия оказалась школа-интернат. 99 ее воспитанников направлены в санатории Кавминвод – "Солнечный" и "Ромашка". Министр образования края А. Шабалдас договорился со своими саратовскими коллегами, и вскоре в один из детских оздоровительных лагерей области отправятся 100 ребят из пострадавших семей.
В микрорайонах города развернуты пункты приема гуманитарной помощи. Сюда горожане несут одежду, обувь. Участвуют в этом деле и общественные организации. Например, немецкая культурная автономия "Эдельвейс".
Работы впереди еще очень много. На самых важных участках она ведется круглосуточно.
27 июня 2002 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
