Президента должно быть в меру
Главным общероссийским политическим событием вчерашнего дня стала пресс-конференция президента РФ В. Путина для российских и иностранных журналистов. Это второе подобное мероприятие. Первый раз В. Путин общался в столь широком формате с прессой летом прошлого года. Тогда в пресс-конференции участвовали около 500 человек. На этот раз аудитория еще больше: около 700 представителей пишущей и снимающей братии. На пресс-конференцию была приглашена также и "Ставропольская правда".
Около двух часов президент отвечал на вопросы по общеполитическим и экономическим темам. Первый из них – об опасности появления экстремистских политических сил в стране накануне президентских и парламентских выборов.
По словам В. Путина, для России такой опасности нет. Она складывается там и тогда, когда руководство не обращает внимания, пренебрегает проблемами конкретных граждан. В. Путин отметил, что главная задача российских властей – выводить страну из нищеты и укреплять авторитет России на международной арене. Тогда и будет поддержка основных политических сил страны, всего их спектра, и никакого экстремизма мы не получим. Президент назвал ошибкой стремление загнать всех оппонентов в категорию экстремистов. В России все легальные силы имеют право бороться за голоса избирателей. Кроме того, недавно принятый закон о многопартийной системе гарантирует участие в выборах для всех политических партий, действующих в рамках Конституции. Если все это реализуется, никакой радикализации не будет, подчеркнул глава государства.
Обширный круг вопросов был связан с различными аспектами взаимоотношений центра и регионов, федеральной политики в территориях. Очень легко, по словам В. Путина, было бы свалить существующие проблемы на региональных лидеров. По ключевым вопросам они поддерживают президента и правительство. Но это не значит, что федеральные решения всегда являются оптимальными. Споры продолжаются, но они не носят разрушительного характера. Что касается взаимоотношений центра с регионами-донорами и территориями, получающими помощь из федерального бюджета, то эта проблема заложена в сегодняшнем государственном устройстве России. И она не может быть решена иначе, кроме как путем перераспределения ресурсов от более богатых потенциалом регионов к более бедным через федеральный центр. Но, подчеркивает В. Путин, и в перераспределении должен быть здравый смысл. Нельзя допустить, чтобы в территориях пропала заинтересованность хорошо работать. Президент выразил надежду, что при формировании бюджета на 2003 год будет найдено оптимальное решение.
Насколько федеральный центр учитывает мнение регионов при принятии закона об обороте земель сельхозназначения и как быстро следует ожидать окончательного решения этого вопроса? По мнению В. Путина, принимаемый закон – очень гибкий, значительная часть норм, которые в нем заложены, вплоть до сроков ввода положений закона, отнесена к компетенции региональных властей. Именно им принимать решение, проводить или нет приватизацию земель и в каком объеме, подчеркнул президент. Речь лишь о том, что если такое решение будет принято и приватизация начнется, то проходить она должна по четким, единым правилам. Не будет и никаких временных рекордов, суета по этим вопросам недопустима и вредна.
Еще один региональный вопрос: до какого уровня в России должна быть сохранена выборность власти и имеют ли губернаторы моральное право избираться на третий срок? По мнению президента, возвращаться к назначению, в том числе губернаторов, – неправильно. А насчет морального права – это решит Конституционный суд, который должен рассмотреть эту проблему, и избиратели каждого региона, когда они приходят к избирательным участкам. Вместе с тем В. Путин отметил также, что грубой ошибкой была бы и ликвидация местного самоуправления. Вопрос в том, как его организовать, какими полномочиями и финансовыми возможностями наделить. Президент высказал уверенность в том, что удастся сделать функционирование этого уровня власти более гармоничным.
Важный и для Ставрополья вопрос задал на пресс-конференции один из коллег: об отношении президента к действиям губернатора Краснодарского края в решении миграционных проблем – на Ставрополье принят аналогичный закон. Президент подчеркнул, что действия любых властей в этом плане должны находиться в строгом соответствии с законом. Вместе с тем он подчеркнул, что это проблема не регионального характера и что "абсолютно недопустимо разжигание национальной розни даже с самыми лучшими побуждениями. Если ступить на этот скользкий путь, страна не удержится".
Были и вопросы из разряда почти что личных, например, как президент относится к "путинизации" всей страны: чиновников охватил настоящий культ президента, путинские портреты рисуют на пасхальных яйцах, а его слова становятся крылатыми... Что же мне делать, молчать, спросил президент? По его словам, в определенной степени можно согласиться с портретом (Путина на столе чиновника), но все должно быть в меру. Сам же он относится к подобным явлениям отрицательно.
24 июня 2002 года