Позвольте детям мечтать
Ну вот и состоялся очередной ставропольский фестиваль юных фантастов. Который по счету? Ах, да, восьмой.
Опять детишки трудолюбиво корпели над тетрадками, выдумывая инопланетных монстров и отважных земных космонавтов, рисовали пейзажи неведомых планет и портреты сказочных зеленоволосых красавиц.
А потом, радостные, приезжали в Ставрополь, в краевую юношескую библиотеку – получать призы.
Все вроде бы, как и в предыдущие годы – празднично, весело. Да и нужно это, наверное, ребятам (по крайней мере какой-то части из них). Беда только, что часть эта с каждым фестивалем все уменьшается. Если раньше количество сказок, рассказов, повестей и даже романов было весьма значительным, как и художественных работ, то в этот раз стопка рукописных сочинений была поразительно тонкой. Словно детям в школе стали столько задавать домашних письменных работ, что ни на какое самостоятельное творчество у них уже и сил не хватило.
Да и детская фантазия с годами как бы поугасла. Нет, в работах по-прежнему присутствуют те самые инопланетяне и космонавты, даже кое-какие чудеса случаются. Но все это разительно отличается от того, что мне, как постоянному члену жюри фестиваля, приходилось читать всего несколько лет назад. Жизнь наша повседневная и нелегкая будто все сильнее давит на плечи детей, заставляя их смотреть только вниз, в землю, не позволяя поднимать глаза к звездам. И это очень печально.
Можно, конечно, оправдать такое "сворачивание" просто: дескать, устал народ от мечтаний, стал трезвее, рациональнее относиться к жизни, потерял интерес не только к фантастике, но и к литературе вообще. Да не получается оправдать. Только в последние годы в стране появилось несколько ежегодных слетов любителей и писателей фантастики, количество премий и призов, присуждаемых за лучшие фантастические произведения, перевалило за десяток. И слеты эти, фестивали, съезды – для взрослых людей, расходы на проведение подобных мероприятий – на порядок или даже несколько выше, чем требуется для детского фестиваля. Но, увы, не находится у наших властей толики средств для стимулирования детского творчества. Нет, я не имею в виду детское творчество в широком понимании этого термина. Здесь речь идет о такой малости (хотя и ставшей уже традиционной), как краевой фестиваль юных фантастов. Что-то выделяют, конечно, но этого явно недостаточно. И "Ставропольская правда", постоянный спонсор фестиваля, естественно, не может почти в одиночку с этим справиться.
Но будем надеяться, что фестиваль со временем преодолеет все трудности и станет настоящим праздником неудержимой детской фантазии.
18 июня 2002 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
