Молоко, да не то
Недавно в редакцию обратилась В. Полярникова из города Михайловска. Казалось, ее возмущению нет предела: "Купила на днях сухое молоко и принялась, как всегда, варить кашу. Только растворила молоко в теплой воде, как вскоре ощутила запах растительного масла. В дальнейшем каша стала как-то подозрительно себя "вести", в ней появился непривычный серый оттенок. Есть все это я побоялась. В чем же тут дело?"
Как выяснилось, Вера Васильевна приобрела в магазине импортное сухое молоко. Прельстила ее низкая цена. А вот с качеством, явно, проиграла. В отделе координации развития перерабатывающих отраслей министерства сельского хозяйства СК нам подтвердили, что импортного молока в ставропольской продаже сейчас, действительно, предостаточно. Это итог разрешения на ввоз в страну окорочков и сухого молока. Вот только о первом продукте наш покупатель уже наслышан и знает ему истинную цену, а о втором, как показывает практика, проинформирован похуже, за что и расплачивается из-за своей "неграмотности".
На самом деле, по заключению продовольственных экспертов, в заморском сухом молоке главный ингредиент содержится разве что только в самом названии. Основа такого продукта – растительные жиры и белки, в лучшем случае сои, плюс ароматизаторы и химические добавки. Отсюда и специфический запах, необычный цвет, с чем и столкнулась наша читательница. Употреблять его в пищу можно. Вот только молоком назвать весьма затруднительно.
Производство настоящего сухого молока, как объяснили нам переработчики, одно из самых сложных и затратных. Для выработки одного его килограмма идет 12 обычных. Смесь тщательно выпаривается, сгущается и затем сушится. В результате получается самое, не побоимся тавтологии, молочное молоко. С высокой степенью концентрации, прекрасным вкусом, а главное – экологически чистое.
Решать вам – качеству какого продукта отдавать предпочтение. Для убедительности сделаем одно сравнение. Себестоимость, к примеру, ставропольского, в среднем – 30 рублей за килограмм. Естественно, что в продажу оно будет идти несколько дороже. Реализационная цена зарубежного – 25 рублей. Не забудьте, что сюда включены и немалые транспортные расходы. Получается, что себестоимость такой "облегченной" продукции и вовсе копейки. А работать себе в убыток, ясно никто не будет.
Правда, молокозаводы края уже готовы пойти и на этот отчаянный шаг, ибо другого выхода у них нет. Сегодня на складах перерабатывающих предприятий скопилось более 800 тонн сухого молока. Такого давно не было. Главная причина – резкое падение спроса из-за засилья заморского "собрата". Еще совсем недавно продукция, к примеру, буденновского "Молпродукта", основного краевого производителя, успешно уходила в Москву, Санкт-Петербург, северные регионы. Сейчас же мало того, что молоко мертвым грузом лежит на складах, его производство сократилось на 50 процентов.
Подобная ситуация и у на-ших соседей-краснодарцев, в некоторых других территориях страны. Министерство сельского хозяйства СК, их коллеги из других регионов неоднократно обращались в Министерство сельского хозяйства РФ, чтобы предпринять действенные меры по защите отечественного производителя, одной из которых могло бы стать увеличение квоты на ввоз в Россию сухого молока. Но пока, как говорится, ни ответа, ни привета.
А вот покупатели все же смогут себя защитить от некачественной продукции, если лишний раз не поленятся спросить: что за товар такой, откуда, а еще не забыть обратить внимание на цену. Потянешься за копейкой, потеряешь гораздо больше.
1 июня 2002 года

Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества
Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»
