06:00, 1 июня 2002 года

Молоко, да не то

Недавно в редакцию обратилась В. Полярникова из города Михайловска. Казалось, ее возмущению нет предела: "Купила на днях сухое молоко и принялась, как всегда, варить кашу. Только растворила молоко в теплой воде, как вскоре ощутила запах растительного масла. В дальнейшем каша стала как-то подозрительно себя "вести", в ней появился непривычный серый оттенок. Есть все это я побоялась. В чем же тут дело?"

Как выяснилось, Вера Васильевна приобрела в магазине импортное сухое молоко. Прельстила ее низкая цена. А вот с качеством, явно, проиграла. В отделе координации развития перерабатывающих отраслей министерства сельского хозяйства СК нам подтвердили, что импортного молока в ставропольской продаже сейчас, действительно, предостаточно. Это итог разрешения на ввоз в страну окорочков и сухого молока. Вот только о первом продукте наш покупатель уже наслышан и знает ему истинную цену, а о втором, как показывает практика, проинформирован похуже, за что и расплачивается из-за своей "неграмотности".

На самом деле, по заключению продовольственных экспертов, в заморском сухом молоке главный ингредиент содержится разве что только в самом названии. Основа такого продукта – растительные жиры и белки, в лучшем случае сои, плюс ароматизаторы и химические добавки. Отсюда и специфический запах, необычный цвет, с чем и столкнулась наша читательница. Употреблять его в пищу можно. Вот только молоком назвать весьма затруднительно.

Производство настоящего сухого молока, как объяснили нам переработчики, одно из самых сложных и затратных. Для выработки одного его килограмма идет 12 обычных. Смесь тщательно выпаривается, сгущается и затем сушится. В результате получается самое, не побоимся тавтологии, молочное молоко. С высокой степенью концентрации, прекрасным вкусом, а главное – экологически чистое.

Решать вам – качеству какого продукта отдавать предпочтение. Для убедительности сделаем одно сравнение. Себестоимость, к примеру, ставропольского, в среднем – 30 рублей за килограмм. Естественно, что в продажу оно будет идти несколько дороже. Реализационная цена зарубежного – 25 рублей. Не забудьте, что сюда включены и немалые транспортные расходы. Получается, что себестоимость такой "облегченной" продукции и вовсе копейки. А работать себе в убыток, ясно никто не будет.

Правда, молокозаводы края уже готовы пойти и на этот отчаянный шаг, ибо другого выхода у них нет. Сегодня на складах перерабатывающих предприятий скопилось более 800 тонн сухого молока. Такого давно не было. Главная причина – резкое падение спроса из-за засилья заморского "собрата". Еще совсем недавно продукция, к примеру, буденновского "Молпродукта", основного краевого производителя, успешно уходила в Москву, Санкт-Петербург, северные регионы. Сейчас же мало того, что молоко мертвым грузом лежит на складах, его производство сократилось на 50 процентов.

Подобная ситуация и у на-ших соседей-краснодарцев, в некоторых других территориях страны. Министерство сельского хозяйства СК, их коллеги из других регионов неоднократно обращались в Министерство сельского хозяйства РФ, чтобы предпринять действенные меры по защите отечественного производителя, одной из которых могло бы стать увеличение квоты на ввоз в Россию сухого молока. Но пока, как говорится, ни ответа, ни привета.

А вот покупатели все же смогут себя защитить от некачественной продукции, если лишний раз не поленятся спросить: что за товар такой, откуда, а еще не забыть обратить внимание на цену. Потянешься за копейкой, потеряешь гораздо больше.

Татьяна СЛИПЧЕНКО (при содействии краевого союза защиты прав потребителей и налогоплательщиков)
«Молоко, да не то»
Газета «Ставропольская правда»
1 июня 2002 года