Как считали наших предков
Всего пять месяцев осталось до проведения в нашей стране грандиозного мероприятия всероссийского масштаба – очередной переписи населения. Предстоящая, кстати сказать, будет первая после того, как мы перестали называться Союзом Советских Социалистических Республик. А значит, многое будет по-другому. Но прежде, чем заглянуть в будущее, надо оглянуться назад.
Пальма первенства в начинании столь нужного и полезного дела, как статистика, принадлежит императрице Екатерине II. Во время ее правления был проведен ряд реформ. Тогда-то появился новый тип статистических работ, направленных на получение разнообразных данных о состоянии социально-экономической жизни, – так называемая познавательная статистика. На одном из заседаний Сената Екатерина подняла вопрос о населении России, но мужи сенатские помялись и ответа не дали. Царица воскликнула: "Великое государство не может без учета населения жить. Этак-то устойчивых финансов у нас и не будет, ибо копейка от человека исходит, к нему же она и возвращается. Как же мне, женщине слабой, государством управлять, ежели даже в Сенате не ведают, сколь душ у меня верноподданных?".
И решила Екатерина ревизию провести. Оказалось, что народ ревизий не любит, бежит с оседлых мест с детьми, скотиною и пожитками. А бежал он потому, что для проведения ревизии сначала в провинции засылали команды воинские, которые силой удерживали людей на местах, а уж потом приезжали чиновники и начинали перепись. И императрица догадалась, что оттого бежит народ, что военные да чиновники мучают людей поборами да побоями...
"Я бы на их месте тоже бежала!" – высказалась по этому поводу Екатерина. Понапрасну волновать народ ревизией она не хотела. Решила, что лучше оповестить власть в губерниях и провинциях, чтобы без посылки военных и без разведения страхов с каждой деревни собрать в письменном виде данные о наличном числе жителей. Полученные реестры послать в канцелярии воевод, воеводы – в губернские канцелярии, а губернаторы – в Сенат, где господа высокие сенаторы общую калькуляцию выведут.
Вот как постановила Екатерина: и не надо миллион тратить, и войска на прежних квартирах останутся, и лишнего ропота не будет.
Несмотря на благородные намерения Екатерины, народ еще долго боялся переписи и не доверял ей. С тех пор прошло более двух веков, и методы проведения переписи становились все более совершенными и гуманными. Потому как государство и не может без учета населения жить!
25 мая 2002 года