Почему интеллигенция стала молчаливой
Во время своего недавнего пребывания на Ставрополье член Совета Федерации Федерального Собрания РФ А. Коробейников встретился не только с представителями властных структур и прессой, но и с группой интеллигенции.
В одном из залов краевого музея изобразительных искусств собрались деятели культуры, образования, науки Ставрополья. Рассказ Анатолия Коробейникова о деятельности принципиально нового Совета Федерации был встречен с большим интересом: не так часто столичные гости высокого уровня ( а А. Коробейников хоть и наш сенатор, но сейчас больше времени проводит все же в Москве) снисходят до интеллигенции, вспоминая о ней, как правило, лишь в предвыборных ситуациях, когда возникает нужда в политическом использовании популярных имен.
Рассказ А. Коробейникова о его видении ситуации в стране и российском парламенте, несомненно, нашел отклик в сердцах и умах провинциальных интеллигентов, это было заметно по живому интересу собравшихся к каждому слову политика и оратора. Особенно близка людям, работающим в так называемых гуманитарных областях, тревожная мысль о возникшей в последние годы духовной разделенности, разобщенности нашего общества: опасность такого рода "автономизации", пожалуй, чревата не менее грозными последствиями, нежели разрыв экономических связей. А наблюдаемые ныне очередной пересмотр – в угоду правящим политическим амбициям – отечественной истории, полное охаивание недавнего прошлого страны влекут за собой разрыв поколенческий, когда молодежь воспитывается главным образом на заимствованных ценностях, далеко не всегда отвечающих духу, морали и традициям собственного народа.
При всей кажущейся теоретичности, встреча эта, думается, весьма полезна как сенатору, так и его аудитории. Первый из дальнейшей беседы смог почувствовать настроение нашей интеллигенции, получить и для себя небесполезную информацию о духовной составляющей жизни родного края. Вторые воочию увидели и услышали человека, призванного представлять край "там, наверху", узнали его позицию по ряду волнующих всех нас вопросов. Правда, выступлений "с мест" было немного, аудитория все больше слушала, чем говорила. Почему интеллигенция сегодня в отличие от бурно-говорливых годов перестройки и начала 90-х стала столь молчалива? Свидетельство ли это нашей общей политусталости или желания спокойно разобраться в обстановке: куда же мы пришли в результате реформ? Думается, слова А. Коробейникова о том, что "власти нужны фабрики мысли", как нельзя лучше свидетельствуют, что молчание интеллигенции сегодня - в ее пользу: она размышляет, оценивает, она еще скажет свое слово в жизни общества – где кистью художника, где словом педагога, где ярким сценическим событием. Молчание – не есть равнодушие.
9 апреля 2002 года