06:00, 5 апреля 2002 года

Почти по Станиславскому

Александр ЦВИГУН (фото)

Успешно завершил свою работу первый краевой смотр этюдов самодеятельных театральных коллективов, проводившийся под эгидой ставропольского Дома народного творчества. В Ставрополь привезли свои сценические творения восемь театров из Благодарненского, Грачевского, Новоселицкого, Шпаковского Георгиевского и Нефтекумского районов, до этого прошедшие отборочные туры на уровне своих географических зон.

– Наша цель была проанализировать, насколько важны для художественной самодеятельности знания основ актерского и постановочного мастерства, – говорит ведущий специалист Дома народного творчества Ирина Эйдельман. – Ибо, хоть речь и о чисто самодеятельном искусстве, но и здесь, как в любом деле, необходимы азы профессии. Можно ли научить ребенка с детства любить театр на базе одних лишь дилетантских представлений? Очевидно – нельзя. Что, кстати, и подтвердил как сам ход смотра в целом, так и заинтересованное отношение всех участников.

Надо сказать, в крае достаточно сильны традиции самодеятельного театра, недаром почти во всех районах действуют такие коллективы, есть среди них уже и весьма опытные, с солидным творческим стажем. Не будет преувеличением добавить, что, как это часто и бывает в самодеятельности, большинство из них существуют прежде всего благодаря энтузиазму и преданности работников Домов культуры, педагогов, библиотекарей. Но далеко не всегда руководители народных театров имеют соответствующую профессиональную подготовку, действуя по принципу "не боги горшки обжигают". И хорошо если у такого режиссера есть природный талант или художественное чутье, а если нет? Вот тут на помощь ему и его подопечным может прийти грамотно поданная знаменитая система К. Станиславского, на освоение которой, между прочим, не жалеют времени и сил даже маститые профессионалы всего мира. Весьма пригодится самодеятельным режиссерам набор увиденного на смотре и услышанного на сопутствующих занятиях мастер-класса заслуженного артиста РФ В. Гурьева.

Все присутствовавшие и участвовавшие едины в том, что смотр дал немало полезного. Самодеятельные артисты, что называется, и себя показали и на других посмотрели. Несомненно, все полученные здесь впечатления станут своего рода вдохновляющим толчком для новых творческих поисков и успехов. А сколько, оказывается, природных талантов живет на Ставрополье, и как тянутся люди к духовному началу в искусстве – это тоже внушает оптимизм. Особо отмечены жюри удачные работы народных театров села Татарка Шпаковского района (руководитель Людмила Седова), а также сел Китаевского и Чернолесского Новоселицкого района (руководители Элла Андрущенко и Вера Короткая). Участие в смотре принял и единственный в своем роде самодеятельный кукольный театр станицы Темнолесской Шпаковского района (руководитель Ольга Лебедева), творчество которого хоть и вызвало некоторые замечания со стороны профессионалов, но публикой встречено искренними аплодисментами. Возможно, сам теоретик театра Станиславский нашел бы здесь какие-то ошибки, но вот вдохновенности этих служителей Мельпомены можно только позавидовать.

«Почти по Станиславскому»
Газета «Ставропольская правда»
5 апреля 2002 года