06:00, 3 апреля 2002 года

Гейне "казнили" в Ставрополе

150 лет краевой библиотеке им. Лермонтова

За 150 лет существования библиотеки об ее истории написано немало. Исследователи в основном интересовались началом ее деятельности, теми, кто стоял у истоков. Менее известный период - первые годы прошлого века, так круто изменившего лицо страны. Архивные данные тех лет немногочисленны, но, думается, они представляют интерес для ставропольцев.

Изменения, потрясшие нашу страну на заре ХХ века, не могли не отразиться и на состоянии библиотечного дела. На протяжении нескольких лет Ставропольская библиотека была закрыта и вновь открылась для читателей в сентябре 1920 года. За эти бурные годы изменился и контингент читателей. Раньше библиотеку посещали в основном чиновники, военные, купцы, воспитанники учебных заведений, учителя. Теперь, когда она стала бесплатной, здесь появились и те, кто прежде не в силах был оплачивать пользование фондами. В 20-х годах библиотеку переименовали из общественной в Центральную окружную. Она находилась в ведении Окрполит-просвета и содержалась на его средства. Располагалась Центральная окружная библиотека на бывшем проспекте Ворошилова, а штат ее состоял из 9 работников.

Уже тогда работа библиотеки не сводилась только к обмену книг. Окрполитпросвет в инструкции призывал, чтобы "библиотека была органом живым и творящим", требовал "постоянного углубления и расширения влияния на читателей". В эти годы сотрудники библиотеки активно участвуют в ликвидации неграмотности среди населения. Думается, немало людей могли бы сказать им спасибо за то, что первыми вложили в их руки книгу, приобщили к культуре.

В 1941 году мирная жизнь была прервана. Однако краевая библиотека и в годы войны не прекращала своего труда, была в центре боевой массово-политической работы: активизировала пропаганду военно-патриотической и общественно-политической литературы. Работники библиотеки выезжали с книгами в воинские части, в госпитали.

Огромные и во многом невосстановимые потери понесла библиотека в период оккупации Ставрополя. В первые дни пребывания немцев в городе она была закрыта для читателей и в ней был помещен отряд немецких солдат, – сообщается в "Докладной записке директора Краевой библиотеки" за 1943 год. Книги были свалены в одну комнату. Практически сразу же были уничтожены произведения Лессинга, Гейне, Серафимовича, Жуковского – словом, тех писателей, произведения которых были отнесены захватчиками к еврейской литературе. Гитлеровцы хозяйничали как хотели. Они являлись в любое время, брали книги в красивых обложках, выбирали ценные по содержанию и уносили их без возврата. Особенно пострадала краеведческая литература. Кроме того, фашисты сожгли все подшивки газет.

При бегстве из горящего Ставрополя немцы пытались сжечь и здание, где размещалась библиотека. К счастью, попытка не удалась. После освобождения города работники краевой библиотеки принялись разбирать сохранившуюся литературу. Очень много книг сберегли жители города, успевшие разобрать их по домам. К сожалению, в эти страшные дни пострадала не только краевая библиотека. Всего за пять с половиной месяцев своего "хозяйствования" в крае фашисты разрушили 16 районных и 147 сельских библиотек. Книжный фонд их оказался почти полностью уничтожен. Фашисты сожгли и увезли в Германию 1 млн. 710 тысяч томов.

С первых же дней после изгнания оккупантов были приняты меры по восстановлению библиотек. Большую помощь краю оказало Министерство просвещения РСФСР, которое направило на Ставрополье 77 тысяч экземпляров книг. Не осталось в стороне и население Ставрополя - работники библиотек приняли в дар от жителей 164100 экземпляров книг.

После войны библиотека вновь меняет место жительства: занимает нижний этаж Ставропольского краеведческого музея, общей площадью в 962 кв. м. В ее ведение был передан и книжный фонд музея – 70000 книг и журналов, представляющих уникальную ценность.

Следует отметить, что часть дублетной литературы, изданной до революции и представлявшей научную ценность, которой пополнилась библиотека из музейного фонда, была впоследствии передана библиотеке им. В. И. Ленина и ряду областных и республиканских библиотек.

В конце 40-х годов в библиотеке открывается новый отдел - литературы на иностранных языках. Вначале он был очень небольшим: обслуживал 600 читателей и располагал изданиями всего на трех языках – немецком, французском, английском. Интересно, что значительную часть англоязычного фонда представляла собой литература, переданная в дар американцами, – на каждой книге была надпись – "героическому советскому народу".

За более чем столетнюю историю существования библиотека не имела своего помещения, периодически переезжая из одного в другое. Постоянное место жительства она обрела лишь в 1955 году, когда на площади Ленина было построено монументальное здание с колоннами. Не нужно говорить, как радовались сотрудники библиотеки – прекрасное здание в самом центре города они расценили как признание важности своего дела для города.

Л. ДЕМЕНТЬЕВА, сотрудник краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова
«Гейне "казнили" в Ставрополе»
Газета «Ставропольская правда»
3 апреля 2002 года