Ты должен понимать...
9 октября переписчики приступят к своей главной работе - опросу населения и заполнению опросных листов. О важных моментах предстоящей кампании рассказывает заместитель председателя правительства края Н. Пальцев.
– Николай Иванович, и все-таки зачем проводить столь масштабное и дорогостоящее для нашей страны мероприятие, если основные данные можно собрать, обратившись в паспортный стол, отделы ЗАГСа, ЖЭУ, образовательные учреждения?..
– Некоторые сведения о населении России (данные о владении языками, национальном составе и образовательном уровне) можно получить только при помощи переписи. То же самое касается сочетания данных о численности, структуре и распределении населения по территории с его социально-экономическими характеристиками...
Вообще за 13 лет со времени проведения последней переписи общество претерпело кардинальные изменения. Рыночная экономика породила такие явления, как массовая безработица и нелегальная миграция, изменение социальной структуры населения в сторону роста высокодоходных и низкодоходных слоев, рост числа вынужденных переселенцев и беженцев. Сегодня никто не знает точно, сколько в России всего жителей, сколько мужчин, женщин, сколько людей живет в особняках, в отдельных квартирах, в "коммуналках", каков национальный состав общества, сколько в стране предпринимателей, наемных работников, безработных. Есть только расчеты, оценки, а точных сведений не имеется.
Мы живем по сути уже в другом государстве. В каком именно? На этот вопрос нам ответят итоги переписи. Кстати, для нашего края в условиях неконтролируемой миграции из соседних государств Закавказья, а также Чеченской Республики данные предстоящей переписи населения имеют первостепенное значение.
– Нужно очень много переписчиков. В их число наверняка постараются попасть мошенники. Как вы собираетесь это предотвратить?
– Все переписные кадры будут проверены на благонадежность по базам данных ГУВД края. Кроме того, есть и косвенные признаки, по которым люди, уже занимавшиеся набором переписного персонала, могут определить, кто из кандидатов в переписчики преследует посторонние цели.
На территории края в переписи населения примут участие свыше 11 тысяч человек. Более 30 процентов из них составят студенты вузов и учащиеся средних специальных учебных заведений, а также преподаватели. Как показала практика, студенты быстрее и лучше усваивают программу переписи, взаимоувязку ответов, быстрее находят контакт с населением. Краевой комитет госстатистики направил министру образования края письмо с просьбой об оказании помощи в заключении с высшими и средними специальными учебными заведениями края договоров на участие студентов и преподавателей в проведении переписи населения. В настоящее время договоры о выделении студентов в качестве переписчиков уже подписали восемь вузов.
Другая категория временного переписного персонала – безработные. Однако опыт работы во время пробных переписей выявил низкое качество выполнения ими требуемых функций. Некоторые из них отказывались от работы через 1-2 дня после ее начала. Возможно, следует привлекать к переписи работников предприятий, для которых установлен неполный рабочий день или работа организована по недельным сменам. Основным кадровым потенциалом в сельской местности при проведении всех масштабных работ были и остаются работники администраций. Кроме того, к проведению переписи следует привлекать работников социальных служб, жилищно-коммунальных предприятий, домохозяек, пенсионеров.
– Наверняка найдется достаточно много людей, которые ни за что не откроют дверь: либо из-за нежелания сообщать о себе любые сведения, либо из-за боязни проникновения в дом мошенника, либо просто по причине асоциального поведения (алкоголики, наркоманы и т.д.). Как предполагается переписывать таких людей?
– Никто не имеет права войти в жилище без разрешения. Тем, кто не откроет дверь, будет оставлено приглашение прийти в стационарный участок. Их могут пригласить туда также по телефону.
– А если и в этом случае человек проигнорирует приглашение, принудят ли его к переписи силой?
– Нет. Россия не пошла по пути введения строгих наказаний за уклонение от переписи, по которому идут многие страны с развитыми формами демократии и права (и притом в сторону ужесточения: так, в Англии в 1980 году штраф составлял 80, в 1990 – 400 фунтов стерлингов). Единственным побуждением к ответу на вопросы может быть понимание человеком того, что он – часть общества, которое нуждается в информации.
– О чем будут спрашивать население?
– Переписные анкеты включают в себя следующие основные вопросы: пол, возраст, состояние в браке, количество детей, родственные отношения между членами домохозяйства, гражданство, национальность, владение языками, место рождения, образование, место жительства, жилищные условия, источники средств к жизни, занятость.
Коротко остановлюсь на некоторых особенностях предстоящей переписи. Она будет переписью не семей, а домохозяйств, как это принято во всем мире. Ведь в одной квартире могут существовать де-факто несколько домохозяйств, хотя юридически в ней проживает одна семья. Кроме того, очень часто ответственный квартиросъемщик не является главой домохозяйства.
Люди будут переписаны по месту их постоянного проживания, а не по прописке. В 2002 году в отличие от прошлой переписи к числу постоянного населения будут относиться и те, кто проживает в одном месте полгода и более.
Важный принцип переписи – самоопределение. Все данные заполняются со слов опрашиваемого, без использования подтверждающих документов. В частности, учитывается та национальность и тот родной язык, который опрашиваемый указывает. Состояние в браке тоже учитывается независимо от того, зарегистрирован брак или нет: мужчина или женщина определяют сами, считают ли они себя мужем и женой.
В новую переписную анкету не включен вопрос о размере доходов. Респонденту предлагается ответить на вопрос об источниках к существованию, которыми могут быть работа или, к примеру, доход от процентов по банковскому вкладу.
– Люди, не имеющие прописки или гражданства, опасаются репрессивных мер со стороны государства в случае, если об их фактически нелегальном пребывании на этой территории станет известно. И другая ситуация: к примеру, студентка снимает квартиру. Хозяйка живет на одну пенсию. Если она будет указывать свой доход от сдачи квартиры, то ей придется платить налог. Она боится, что перепись все легализует.
– Никакие органы не смогут воспользоваться информацией о лице, прошедшем перепись, не говоря уже о преступной среде. Обязательным требованием при сборе и анализе информации станет создание организационных, технических и технологических мер, обеспечивающих защиту информации от утечки, хищения, утраты, подделки и т.д.
– Кто будет допущен к полученным данным?
– Доступ к первичным данным будет иметь весьма ограниченный круг лиц, имеющих к этому непосредственное отношение, например, работники ГМЦ, руководство Госкомстата и др. После обработки все основные сведения о населении России будут опубликованы в открытой печати.
– Какие бы стратегические задачи на будущее ни имела предстоящая перепись, практическая польза от нее, кажется, наступила уже сейчас: нашелся повод навести порядок в адресном хозяйстве...
– Да, важным составляющим подготовительных мероприятий по переписи является упорядочение адресного хозяйства. Правительственный срок завершения этой работы был установлен до 1 января 2002 года. Однако на середину февраля в ряде районов края от 10 до 20 процентов строений еще не имели номерных знаков. Проверки показали, например, что в г. Ессентуки работы по упорядочению адресного хозяйства выполняются только в муниципальном жилом фонде, а нумерация на частном секторе по-прежнему отсутствует. В Кочубеевском районе 14 процентов (3444) строений не имеют номерных знаков. Не завершена эта работа в частном секторе г. Пятигорска и подчиненных его администрации населенных пунктов (1162 дома не имеют номерных знаков), а также на окраинах г. Невинномысска. Не решен вопрос с завершением работ по наведению порядка в адресном хозяйстве сельских райцентров – в селах Александровском, Дивном, а также в крупных населенных пунктах Георгиевского района: Краснокумское, Александрийская и Лысогорская, и в сельских администрациях Курского района: Курской, Эдиссийской.
– Кто будет платить за инвентаризацию адресного хозяйства (установление аншлагов, номеров домов и т.д.)?
– Адресное хозяйство – текущая работа местных администраций и муниципальных образований, требующая постоянного внимания. Городские и районные комиссии по переписи населения должны взять на особый контроль завершение этих работ к июлю текущего года, когда будут проводиться предпереписная проверка выполнения подготовительных работ и уточняться организационные планы проведения Всероссийской переписи населения в городах, районах и в целом по краю.
– Какие еще "сюрпризы" были обнаружены в результате проведения подготовительных работ?
– При составлении списков домов регистраторами была выявлена еще одна проблема – неточности в учете жилых домов и квартир. В ряде городов расхождения в этих данных в большую или меньшую сторону превысили 10 процентов. Чаще всего причиной такой путаницы были недоразумения в нумерации строений: к примеру, один дом из двух квартир имел два почтовых номера.
По итогам работы регистраторов в списки включено более 189 тысяч строений в городской местности края и свыше 330 тысяч жилых домов - в сельской.
В июле-августе прошлого года была выполнена одна из важнейших подготовительных работ – составлены списки домов с указанием по каждому из них численности проживающих. По результатам этой работы многие города и районы не вышли на расчетную численность населения. В Ленинском районе г. Ставрополя численность населения, полученная при составлении списков домов, на 16 процентов меньше расчетной, в Ессентуках – меньше на 17, Железноводске – на 10, Кисловодске – на 7, Минеральных Водах – на 8, Невинномысске – на 12, Новопавловске - на 13, Изобильном и Новоалександровске – на 9, в Арзгирском и Грачевском районах – на 7 процентов.
Выборочные проверки постановки на учет родившихся по данным ЗАГС показали, что во многих городах и районах края каждый четвертый ребенок не учтен по месту жительства. Нередко устанавливались случаи регистрации родившихся по месту жительства только при определении ребенка в школу, а иногда и при достижении возраста, необходимого для получения паспорта.
В решении выявленных проблем необходимы совместные усилия многих служб и ведомств: органов милиции, краевого БТИ, управления ЗАГС края, министерства ЖКХ. Надеюсь, что подготовка к предстоящей переписи станет поводом для того, чтобы пересмотреть систему контроля за внесением информации.
1 апреля 2002 года