Император был прав
Все знают, что Александр I победил Наполеона. Но не всем известно, что именно этот российский царь стоит у истоков государственного курортного дела на Кавказских Минеральных Водах. 24 апреля 1803 года Император своим Высочайшим Указом признал курорты КМВ, как тогда изъяснялись, лечебной местностью государственного значения и включил их в круг ведения медицинских учреждений и правительственного надзора.
Cудя по этому нормативному акту, Государь и его администрация прекрасно понимали, что эта земля способна составить гордость Отечества. Разнообразное множество источников минеральной воды и целебных грязей, среднегорный климат изначально являлись уникальным природным лечебно-оздоровительным комплексом. Плюс к этому неповторимые красоты Кавказа, включая тайны покрытых вечными льдами вершин и диких ущелий, самобытную культуру множества народов, заселяющих эти земли, памятники древнейшей истории – все это уже несколько веков вызывает большой интерес у российских и зарубежных путешественников. Так что не случайно именно Северный Кавказ фактически стал родиной российского туризма, а также альпинизма и горнолыжного спорта. Сразу скажу, что на этой ниве в прежние времена Ставрополье добилось многого. Сегодня же, увы, приходится говорить о необходимости государственного возрождения лечебно-оздоровительного комплекса и спортивно-туристической составляющей индустрии отдыха на Кавказских Минеральных Водах. Судите сами: из бывшей мощной системы краевого совета по туризму и экскурсиям выжили только три бюро – в Железноводске, Невинномысске и в Пятигорске. Каких трудов стоило сохранить кадры и удержаться на рынке нашему бюро путешествий и экскурсий – это отдельная большая тема.
При этом говорить о том, что, к примеру, на организаторов отдыха нет спроса, было бы неверно, поскольку отчетливо видно: на этой ниве собирают урожай, и неплохой, сотни частных контор и фирмочек. К сожалению, во многих из них трудятся люди, в первую очередь осиянные не любовью к этой земле, не желанием поделиться ею с гостями КМВ, а озабоченные лишь проблемой извлечения доходов из кошельков отдыхающих.
В этих условиях, окрашенных к тому же событиями в Чечне, туризм на Кавказских Минеральных Водах, да и на всем Северном Кавказе, в последние годы находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии. И нет сомнения, что этому экономически выгодному для страны делу необходима именно государственная поддержка. Причем власть должна быть понастойчивее. И если уж в начале февраля вступил в действие федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", предполагающий раздельное лицензирование туроператоров и турагентов, то государственным структурам на местах необходимо строго контролировать его выполнение. Ведь видно же, что, например, из десятков фирм, в деятельности которых указаны экскурсионно-туристические услуги на Кавминводах, только единицы сделали заявку на получение новых разрешительных документов. Остальные спокойно продолжают "снимать урожай", рассчитывая, что пока столичный турдепартамент "договорится" с регионами, много воды утечет.
Еще одна проблема – профессионализм кадров, работающих в туристическом бизнесе. Мне представляется, что пришло время для создания в крае под эгидой правительства Ставрополья некоммерческих ассоциаций туристическо-экскурсионных фирм, в том числе, естественно, и в регионе Кавминвод. Эти структуры могли бы взять на себя подготовку и переподготовку специалистов, включая экскурсоводов. Подобные объединения способны эффективно решать и проблемы рекламного обеспечения.
Прошлый сезон оказался для КМВ чрезвычайно трудным. Множество здравниц до сих пор не готово к работе в рыночных условиях, без реализации путевок по системе соцстраха. К отсутствию гибкости в контактах с туристическими фирмами добавляется и то, что у разобщенных, отдельных предприятий просто нет средств для полномасштабных всероссийских и зарубежных PR-кампаний.
Практически выпал из поля зрения массовый школьный и молодежный туризм, а то, что осталось – обложено массой требований. Вот часть из них: детей требуется перевозить только на государственном транспорте – а где его взять? При этом, чтобы привезти в Пятигорск группу школьников хотя бы из Ставрополя, надо: приказ по школе, списки школьников, приказ по гороно, разрешение ГИБДД, плюс сотрудники ГИБДД еще часто требуют сопровождения групп.
Традиционные туристические маршруты связывают КМВ с соседними регионами. И вот в последние годы поездки в Кабардино-Балкарию или Карачаево-Черкесию порой становятся настоящим испытанием терпения из-за постоянных остановок и досмотров, проверок и перепроверок документов. Не проще ли вернуться к опыту прошлых лет, когда существовал общий страховой полис на группу и список, заверенный в туристической фирме?
А еще надо что-то делать с недобросовестной информацией в СМИ. Порой диву даешься, откуда в прессе, особенно в московской, берутся недостоверные сообщения, негативно влияющее и на заполнение здравниц, и на поток обычных туристов. Видимо, и здесь пришло время подумать о создании объединения журналистов, пишущих на темы туризма как в центральной, так и в местной прессе. Связанные корпоративной этикой, они могли бы серьезно противостоять откровенно лоббистским материалам, призванным перенаправлять потоки отдыхающих в угоду чьим-то интересам.
Как видим, перед туризмом на Ставрополье немало проблем. Но, уверена, они решаемы. Ведь наверняка их было не меньше, когда два века назад Александр I подписывал свой знаменитый указ. Но, несмотря на это, выросло то, что мы по праву именуем жемчужиной Кавказа – курорты Кавказских Минеральных Вод.
26 марта 2002 года