Короткая передышка
Между региональной энергетической комиссией края и ОАО "Невинномысский "Азот" достигнуто соглашение о том, что самое энергоемкое предприятие региона повременит с переходом на прямую покупку электроэнергии на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности.
О том, что новое руководство Невинномысского "Азота" настаивает на том, чтобы предприятие покупало электроэнергию не через "Ставропольэнерго", а прямиком на ФОРЭМе, и чем это грозит краю, кратко сообщали уже некоторые СМИ. Однако, как представляется, проблема "вызрела" уже давно, и не потому, что на предприятии появилось новое, действующее более резко руководство.
Как рассказывают специалисты-"старожилы", химический гигант и Невинномысская ГРЭС строились одновременно. Собственно, ГРЭС и нужна была прежде всего, чтобы снабжать "Азот" электроэнергией.
Подтверждением этой прошлой производственно-экономической "философии" является тот, например, факт, что предприятие получает энергию прямиком с этой ГРЭС, пользуясь минимальными передаточными сетями. Такой сложился парадокс – передачи, по сути, нет, но все годы своего существования "Азот" исправно платил не только за сам энергопродукт, но и за его передачу. И новые его руководители вовсе не первопроходцы в деле избавления предприятия от финансовой нагрузки, которая сейчас составляет в год около 180 млн. рублей. Еще прежний генеральный директор В. Ледовской неоднократно обращался в региональную энергетическую комиссию с просьбой "отпустить" его на ФОРЭМ, в чем ему каждый раз был отказ – как длинный шест. А кроме того, в памяти каждого из нас и регулярные заявления "Азота" о том, что он собирается строить свою электростанцию. В свете выше сказанного трудно было понять: истинное это намерение или просто легкий шантаж краевых властей. Во всяком случае, что было, то было. И есть сейчас – как продолжение давней истории.
В которой, замечу, производственников вообще очень легко понять: реалии сегодняшних рыночных отношений требуют минимизации расходов на производство продукции. А в производстве "Азота" электроэнергия - одна из главных их составляющих. Предприятие "кушает" ежегодно около 900 млн. квт./ч., 15 процентов всей электроэнергии, потребляемой в крае. Потому стремление выйти на ФОРЭМ объяснимо: при этом "Азот" экономит значительные суммы на разнице тарифов и транспортировке электроэнергии.
Казалось бы, почему и не пойти навстречу предприятию, не отпустить его с богом на оптовый рынок? Именно этот вопрос и задают наши любопытные читатели, которые считают, что с интересами химгиганта надо считаться хотя бы потому, что от его прибыльной работы зависит благосостояние Невинномысска и многотысячного трудового коллектива самого предприятия.
Все так, но пока система энергообеспечения в нашей стране столь сложна и запутана, пока существует в ней никем не отмененное перекрестное субсидирование, интересы крупнейшего предприятия края вступают в крайне грозное противоречие с интересами всех других предприятий и социальными интересами его жителей. Приемлемые тарифы для селян и для горожан, пользующихся, например, электроплитами, удается сохранять потому, что их, по сути, оплачивают отрасли реального сектора экономики, несущие на себе дополнительную тарифную нагрузку. Это, если грубо, и есть перекрестное субсидирование, иного пути сделать тарифы для населения приемлемыми пока не придумано и не названо – в том числе и в документах правительства РФ.
Теперь представим, что "Азот" уйдет на ФОРЭМ. Что в этом случае произойдет? Как сказали в региональной энергетической комиссии, сумму, выигранную "Азотом", "проиграют" все остальные участники экономического сектора края – от крупного предприятия до какого-нибудь ларька. Ведь ее придется при помощи тарифной политики разложить на них. В результате тариф увеличится на 23 процента дополнительно к планируемому и его рост составит в общем 36,5 процента. Можно, добавлю, и заострить вопрос, поставив его так: что тогда будет с экономическим ростом в крае, которым мы так гордимся? Отвечать прямо, видимо, не нужно: ничто у нас в стране так не влияет на производство в худшую сторону, как рост тарифов на энергоресурсы.
Но тогда, может быть, переложить выгоду "Азота" на плечи населения? Этого вопроса РЭК и правительство даже и не рассматривали, потому что люди просто не выдержат такого груза: у нас тарифы для населения и так не ниже, чем у соседей, что вызвано непонятной политикой федеральных властей, не учитывающих структуру энергопотребления конкретно в каждом регионе.
Как же пройти между Сциллой и Харибдой, не расквасив, извините, носа? На днях между РЭК края и руководством "Азота" достигнуто соглашение, согласно которому будет вот что: "Азот" получит право выйти на ФОРЭМ с 1 января 2003 года, а пока ему с апреля снизят на 10 процентов действующий энерготариф до конца года. Таким образом хотя бы "отыграна" половина непредвиденного роста тарифов для других предприятий края.
Как представляется, это соглашение – лишь временная передышка, расчет по Ходже Насреддину: или шах до того времени умрет, или ишак сдохнет. С 1 января будущего года проблема вновь встанет во весь рост, и боюсь, что тогда уже компромиссного решения найти не удастся. Можно предположить, что тогда жилищные субсидии для населения придется увеличивать, а это бюджет уже вряд ли выдержит.
К тому же вовсе необязательно, что "Азот" будет иметь договор на энергоснабжение именно с Невинномысской ГРЭС. Кроме того, "Ставропольэнерго" в любом случае лишается платеже-способного партнера, в большой степени благодаря деньгам которого оно закупает сейчас электроэнергию на том же оптовом рынке. Вообще странная ситуация: РАО "ЕЭС России" как бы лишает свое дочернее предприятие крупного платежеспособного партнера, переключая его средства на себя...
И другое. Создание оптового рынка в свое время оправдывалось одной его задачей – "усреднением" цены электроэнергии, "приходящей" на него с тепловых, гидро- и атомных станций, на которых ее цена разная. Теперь же, получается, он переключается на работу с индивидуальными потребителями (скандалы, подобные нашему, уже случились с некоторыми известными горнообогатительными комбинатами) по передаче электроэнергии по сетям, что заведомо ухудшает положение тех, кто не имеет выхода на магистральные сети РАО "ЕЭС России". Но это, пожалуй, тема другого разговора. А пока над нами висит дамоклов меч предстоящего выхода "Азота" на ФОРЭМ, к тому же точно знаем, когда он упадет. Удастся ли обезопасить край от резано-колотых ран?
22 марта 2002 года