Ах, скажите, чьи вы?
Эдуард КОРНИЕНКО (фото)
Особая тема сегодня – предупреждение правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних. Как прорвало: в последнее время она появилась на страницах средств массовой информации, ею озаботилось правительство, а Государственная дума даже "парламентский час" этому посвятила. "Закоперщиком и застрельщиком", как обычно, оказался наш президент. Одно из самых известных его высказываний: "необходимость поставить во главу практических действий эту тему потребовала сама жизнь".
Перевести это на язык обыденной жизни трудности не представляет: на виду у всех нас шел процесс. В ходе и в результате которого "за весьма непродолжительный период в стране оказалось растраченным многое из того, что раньше составляло систему социальной профилактики". А это уже другая цитата – из доклада генерального прокурора России Владимира Устинова на расширенной коллегии надзорного ведомства, состоявшейся 11 февраля нынешнего года. Далее прокурорские оценки, на наш взгляд, были сколь справедливы, столь и убийственны. Судите сами: "Сегодня профилактическая работа органов внутренних дел и структур исполнительной власти носит в большей степени не предупреждающий, а посткриминальный характер. Ситуацию усугубляет устаревшее законодательство и ведомственная разобщенность органов, призванных заниматься подростками".
На извечные российские вопросы: "кто виноват" и "что делать" ответ, как ни парадоксально это звучит, известен. Причем, что тоже может восприниматься в парадоксальном ключе, формулу успеха вывели большевики. В сложнейшее время после Октябрьской революции всеми подростковыми проблемами занимались только три ведомства: Наркомпрос, Наркомздрав и Наркомсобес. И лишь в крайних случаях вступала в дело милиция. Исключительно (проверено временем!) благодаря такому подходу, за короткое время удалось покончить с беспризорностью, бытовым неустройством, безграмотностью, многими заболеваниями. (Кстати, семейные детские дома, выдаваемые нынче как ноу-хау, появились еще в 20-е годы.)
Сегодня же власти не просто вынуждены констатировать недостатки и нерешенные проблемы профилактики, но бить в набат в российских масштабах. Потому что чем все это оборачивается, известно. Генеральный прокурор привел данные, рассчитанные на закрытый характер совещания, но заслуживающие, с нашей точки зрения, быть опубликованными и в открытой печати. Количество подростков, доставленных в милицию за различные правонарушения, в прошлом году превысило 1,1 миллиона. 301 тысяча среди них – это дети, едва достигшие 13 лет, 295 тысяч нигде не работали и не учились, а 45 тысяч оказались вообще неграмотными.
Специфическая проблема несовершеннолетних – токсикомания и наркомания. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5, а одурманивающими веществами – в 11,4 раза чаще, чем взрослые. На них, молодых, приходится почти десятая часть всех (!) преступлений.
И одновременно, по словам Владимира Устинова, органами прокуратуры в прошлом году было выявлено более 100 тысяч фактов нарушений прав и интересов несовершеннолетних.
Ставрополье, к сожалению, не является исключением: есть у нас и безнадзорность, и беспризорность, и детская наркомания, и преступно-равнодушное отношение к подрастающему поколению. Только в минувшем году прокуратурой выявлено 1659 нарушений законов о несовершеннолетних.
Дикий случай, произошедший в марте минувшего года в Зеленокумске, взбудоражил население этого небольшого городка: воспитатель детдома
С. Кишманова, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избила трех своих подопечных. Сопровождая свои действия нецензурной бранью, "воспитатель" била девочек по рукам и лицам шваброй. В результате – закрытый перелом локтевого отростка у одной из них. Говоря языком закона, здоровью девочки был причинен вред средней тяжести. Прокурор Советского района возбудил уголовное дело. А суд приговорил Кишманову к наказанию в виде двух лет лишения свободы (условно, с испытательным сроком на два года) и лишением права занимать должность воспитателя...
Начальник отдела краевой прокуратуры старший советник юстиции Вера Салыгина до сих пор вспоминать об этом процессе не может спокойно. Хотя многое видела. Должность у нее такая – надзор за исполнением законов о несовершеннолетних, что у аб-солютно здорового мужика нервы не выдержат. А тут хрупкая женщина вынуждена почти ежедневно реагировать на такие вот "нюансы" нашей действительности, пропускать трагедии маленьких человечков через сердце и душу.
– Уверена: все с семьи начинается, – говорит Вера Васильевна, - там, где родители становятся алкоголиками или наркоманами, дети почти неизбежно по их дорожке идут: воруют, попрошайничают, а иногда и "малолетнюю среду" проституции пополняют...
Что тут возразишь? В крае, действительно, есть семьи, где папа или мама из спиртового дурмана не вылезают. К примеру, в Буденновском районе была лишена родительских прав некто Л. Михайлова. Три ее дочери и сын жили в грязи, голодали... Короче говоря, это то, что принято называть, сироты при живой матери.
Но есть ведь и другие проблемы. В иных семьях ребенка не пускают в школу потому, что у него нет одежды или обуви, не за что купить учебники. Да что там говорить – даже несколько рублей на школьный завтрак не удается выкроить. Этих, что, тоже "привлекать"?
По словам Веры Салыгиной, случается, штрафуют и таких родителей. Но тогда выходит, что у ребятишек вырывают изо рта еще один (далеко не лишний) кусок хлеба. Кто остается в выигрыше? Ведь далеко не все родители виноваты в том, что безработица не позволяет им иметь соответствующий социальный статус, что несвоевременно выплачиваются "детские", что о парнях, например, государство вспоминает только тогда, когда им исполняется восемнадцать и пора идти в армию по призыву...
На уже упоминавшемся "парламентском часе" перед депутатами ГД РФ выступал и генпрокурор. Помимо других проблем, он говорил и о необходимости ввести принудительное лечение несовершеннолетних от наркомании (ныне для лечения требуется согласие либо родителей, либо самого подростка). Кроме того, Владимир Устинов с тревогой отметил, что "до сих пор нет лечебно-воспитательных учреждений для несовершеннолетних, хотя это было предусмотрено законом, принятым еще пять лет назад".
В Ставропольском крае такое учреждение есть. "Есть" с двумя оговорками. Во-первых, это стационар, который выполняет только лечебные, а не воспитательные функции. А, во-вторых, рассчитан он... аж на двадцать мест. А по статистике за минувший год в крае были зарегистрированы более ста тридцати подростков, склонных к наркотической зависимости. Только зарегистрированы. Чтобы выявить реальную картину действительности, надо (во всяком случае, так утверждают специалисты) это количество умножить как минимум на десять. И куда мы со своими двадцатью койкоместами?
Впрочем, только констатацией фактов прокуратура края не ограничивается. Задача поставлена так: добиться, чтобы организации и ведомства, отвечающие за работу с подростками, дошли до каждого из них. Чтобы имели четкое представление о том, что нужно делать. Конкретно и ежедневно. А сотрудники прокуратуры, как и положено по закону, будут осуществлять надзор.
Как это выглядит на практике? Например, поступил в Ставропольское краевое художественное училище на отделение "Дизайн" И. Збрицкий. По социальному статусу сирота, имеющий право на льготы, в том числе и на бесплатное обучение. Вопреки здравому смыслу и простой порядочности в учебном заведении с его попечителя вытребовали пять с лишним тысяч рублей. Помимо всего прочего, юноша не был зачислен на гособеспечение, ему не выплачивалась стипендия, превышающая обычную (на пятьдесят процентов). Все эти нарушения были устранены благодаря усилиям краевой прокуратуры.
Да, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Ставрополья Вера Салыгина абсолютно согласна с мнением Владимира Устинова о том, что координацией работы с детьми и подростками должны заниматься комиссии по делам несовершеннолетних при территориальных органах власти. Но что делать, если, говоря словами того же генпрокурора, до сих пор не разработано положение об этой комиссии, и ее члены вынуждены руководствоваться положением, утвержденным еще в 1967 году, которое давно устарело и не отвечает современным требованиям...
И в самом деле – не отвечает: ответственные секретари комиссий по делам несовершеннолетних, на Ставрополье в первую очередь, оказались без работы, когда правительство края решило снизить численность административного аппарата. А тут и неразбериха с "властью местного масштаба" поспособствовала. Согласно федеральным требованиям, такие комиссии должны существовать вроде при муниципальных образованиях. А у нас-то, на Ставрополье, кроме них, действуют еще и райгосадминистрации. При них такие комиссии, что, вовсе не положены? Их-то (а работали многие из них в предыдущие годы достаточно эффективно!) как раз и сократили...
В середине февраля в правительство края было направлено очередное прокурорское представление о необходимости восстановить во всех муниципальных образованиях и госадминистрациях освобожденную должность ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних. Именно здесь, по мнению прокуроров, должен быть центр, осуществляющий координацию, как бы связывающий в единый поток усилия правоохранительных органов, отделов образования и здравоохранения.
Ответа пока нет.
Зато есть такие вот факты. Прокуратура Кисловодска в конце минувшего года проверила исполнение законодательства в учреждении "Санаторный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и выявила грубейшие нарушения по содержанию воспитанников... Далее – неоднократные детские побеги, которые скрывались органами милиции, уклонение от учебы, "ненадлежащее" питание и медицинское обслуживание детей...
Так и хочется сказать этим детям: мол, скажите, чьи вы? Ни государству, ни обществу не нужны. Разве что прокуратуре?
Кстати, сотрудники краевой прокуратуры шефствуют над двумя детскими домами Ставрополья.
14 марта 2002 года