Образ "врага"
Антикризисные управляющие обиделись на свой негативный имидж
Накануне женского праздника руководители территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению России в Ставропольском крае провели пресс-конференцию, посвященную итогам прошлого года. Во встрече с журналистами участвовали и некоторые антикризисные управляющие, чего раньше никогда не было.
Как говорится, в курс дела сначала журналистов ввел руководитель территориального органа ФСФО РФ в СК А. Вешкурцев. Он напомнил, что в последние два года практически прекращена практика возбуждения процедур несостоятельности по инициативе самого тероргана: эти вопросы рассматривают региональная балансовая комиссия и коллегия уполномоченных государственных представителей. Так, в прошлом году на заседаниях РМБК были рассмотрены 163 организации, по каждой из которых были приняты решения. Причем в большинстве своем они направлены на реструктуризацию их задолженности, разработку мероприятий по финансовому оздоровлению в досудебных процедурах. Все это приносит результат: организациями, рассмотренными на заседаниях РМБК, погашена задолженность в сумме 76.250 тыс. рублей. Столь же результативна и работа коллегии уполномоченных государственных представителей – на ее заседаниях в прошлом году рассмотрено 159 организаций.
Журналистов интересовало финансовое состояние государственных предприятий и предприятий с госдолей собственности. Оказалось, что в прошлом году проведено обследование большого количества таких организаций. И сказать, что их финансовое состояние лучше, чем частных, никак нельзя. Из числа обследованных 67,8 % имеют неудовлетворительную структуру баланса и признаны неплатежеспособными.
Впечатлили представителей СМИ и следующие цифры: сейчас в различных процедурах банкротства находятся 111 предприятий сельского хозяйства и переработки, 68 предприятий промышленности, 74 – строительные организации, 30- транспортных, кредитных – 5, предприятий торговли – 32, других видов деятельности – 60. Несмотря на проведенную реструктуризацию задолженностей, у специалистов и руководителей тероргана мало надежды на то, что все предприятия, в нее вошедшие, выдержат условия. По мнению Вешкурцева, насильный "загон" в реструктуризацию без поддержки ничего не даст. Потому сейчас на местах надо взять под контроль эту работу.
Как-то сам по себе разговор на пресс-конференции сошел с общих вопросов к вполне конкретным: например, деятельности арбитражных управляющих, которой, как мы знаем, не очень-то довольны краевые власти. Однако подавляющее большинство из 291 лицензированного управляющего работают хорошо. Другое дело, что в большинстве случаев им не удается провести классического оздоровления банкротов, приходится действовать другими методами, например, сохранить единый комплекс и продать бизнес более эффективному собственнику. Но у журналистов закралась и такая крамольная мысль: надо ли возвращать оздоровленные предприятия этим самым неумелым собственникам? На нее навел нас рассказ арбитражного управляющего из Советского района М. Фисенко: зеленокумская ткацкая фабрика вернулась к бывшим собственникам, которые опять довели ее до банкротства, причем в нем усматриваются все признаки преднамеренного.
Кстати сказать, арбитражные, присутствующие на пресс- конференции, честно сказали, что приехали на нее, чтобы довести до журналистов обиду на негативный образ своего корпуса, создаваемый не столько прессой, хотя и ею тоже, сколько руководителями некоторых местных администраций и краевых ведомств. Арбитражные подробно рассказали, как действуют в конкретных случаях, чтобы сохранить рабочие места, не оставить людей без заработка и так далее. Причем действуют порой как саперы – без права на ошибку: над ними закон, и за каждое его нарушение они платят, что называется, по полной...И не их вина в том, что он несовершенен.
Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится проект нового закона о несостоятельности (банкротстве). А. Вешкурцев по просьбе журналистов подробно рассказал о том, каковы же будут изменения по сравнению с действующим сегодня. Их множество, но, как представляется, главное – в усилении участия государства в процессах и процедурах, изменение статуса и процедуры регулирования деятельности арбитражного управляющего, установление особенностей банкротства для отдельных категорий должников...
12 марта 2002 года