Клондайк краевого масштаба
Штрихи к портрету малоизвестной стороны нашей жизни
На золотовалютном рынке Ставрополья отмываются огромные суммы денег. Парадокс в том, что это происходит у всех на виду. Кто не верит, может зайти на рынки Пятигорска ("Людмила", "Лира", Верхний), Кисловодска, Невинномысска, Ставрополя или прогуляться в окрестностях любого крупного пункта обмена валюты. Голосистые барыги вовсю занимаются скупкой-продажей долларов США и золота. И никто их не останавливает...
Табор уходит в тень
В селах "желто-зеленой" лихорадкой всерьез никто не болеет, но шныряющие по Верхнему рынку краевого центра барыги – в основном жители сельской местности – надеждинские, темнолесские, михайловские цыгане. Есть еще прописанные в нижней части города - на Ташле (тут живут почти все городские цыгане).
Верхний рынок – известная черная дыра. В центре, напротив павильонов, ходят туда-сюда с табличками "Золото. Доллары" примерно двадцать человек. Тех же, кто "работает" в глубине рынка, сосчитать практически невозможно. В самые плохие времена эти люди зарабатывают по одной-две тысячи рублей в день. Это от сделок. Плюс еще "ломают" клиентов, то есть обманывают.
Барыги на виду (с табличками), как правило, женщины. Мужчины растворены в толпе народа и служат прикрытием, а заодно сообщают о появлении милиции и отвлекают внимание клиента, когда его хотят обдурить. Также используются ловкость рук и другие виды мошенничества. Это называется бригадным методом. Заправляет всем барон или баронесса.
Доход первый – операции с золотом. Цыгане покупают золото как лом – по 100 рублей за грамм, а продают уже как изделие – по 300-400 рублей грамм. Сотни процентов – навар солидный, и его они получают, не напрягаясь: взвесил на маленьких электронных весах, которые барыги обычно носят с собой, и все дела. Люди к ним несут золото, как правило, по двум причинам.
Начнем с того, что цена за грамм драгметалла у цыган выше, чем в ювелирных магазинах, где за аналогичный вес предлагают примерно 80 рублей. Считай, из-за двадцатки большие объемы золота уплывают из рук государства, которое, зная (или догадываясь) об этом, тем не менее не повышает закупочных цен. Впрочем, если даже предположить такое повышение, цыгане наверняка сориентируются и тоже поднимут их. Поэтому проблему надо решать законодательно, о чем в Федеральном Собрании России – ни гу-гу.
Другая, наверное, более веская причина тоже лежит на поверхности. Ну кто, скажите, не знает, что золото, в спешке сбываемое барыгам, зачастую ворованное? Это давно признают правоохранительные органы, но у них на руках нет закона, чтобы разобраться с этой уголовщиной.
Имеющаяся статья связывает их по рукам и ногам, поскольку гласит следующее: покупатель (барыга) заведомо должен знать, что покупает ворованное. А как он заранее может точно знать, какое золото ему принесет клиент, а если и знает, то разве признается? Даже если прибежал запыхавшийся наркоман и вынул из кармана порванную цепочку... Кстати, наркоманам цыгане платят за грамм не по сотне, а по полтиннику. Несмотря на то, что лица этой категории, видимо, входят в число постоянных клиентов.
Впрочем, есть один факт, свидетельствующий, что барыги решают проблему дальнейшей реализации краденого, а значит, как минимум, догадываются о его наличии и количестве. Как нам стало известно, в городе действует специальный станок для переплавки золота, который используют барыги, чтобы изменить изделие до неузнаваемости. Браслет, например, станок буквально за несколько минут переплавит в цепочку "Кардинал" необходимой длины. Затем ставится соответствующая проба, и новое изделие поступает на прилавки с драгоценностями по обычной для такого товара стоимости – 400 рэ грамм. Скупка золота – действительно Клондайк.
– Операция эта незаконная, – говорит начальник милиции общественной безопасности РОВД Ленинского района Ставрополя Юрий Перепелкин, – но за нее в нашем российском законодательстве предусмотрена лишь административная ответственность в виде штрафа от трех до ста минимальных размеров оплаты труда. Это мизер для барыг, получающих куда более значительные суммы. Мера эта абсолютно неэффективна. Будь наказанием уголовная ответственность, тогда образумить этих своеобразных предпринимателей было бы реально. За операции же с валютой привлечь кого бы то ни было вообще практически невозможно, хотя, по нашей информации, именно здесь крутятся самые большие деньги.
Холодное лето 2001-го
Итак, прокрутка "зеленых" – второй и главный доход барыг. Покупка-продажа валюты по закону считается прерогативой банков, но де-факто давно превратилась в способ обогащения и для физических лиц. Причем обогащения разными способами. Например, за счет мошенничества: незаметное исчезновение пары-тройки купюр при пересчете, замена стодолларовой бумажки на однодолларовую в суматохе, дача просто фальшивок. По официальной статистике, в России до 10% долларовых купюр – фальшивые, львиная доля их имеет хождение на теневом рынке. Есть повод призадуматься. Однако клиентов все эти известные факты не останавливают. Почему?
Все очень просто. Извините, господа банкиры, но в ваших банках совершать операции с валютой крайне невыгодно из-за дополнительного побора в 1%. Тем более не совсем понятно, за что, собственно, он берется. Кому он несомненно на руку – так это вашим конкурентам. Нам известен реальный случай, когда человеку нужно было купить $50 тыс., он посчитал, что 1% – это полтысячи баксов, которые в пользу государства у него банк вычтет, и в итоге купил "зеленые" у частника. К тому же дешевле, чем в банке.
У барыг своя выгода. Они покупатели валюты, они же и ее продавцы. Берут чуть подешевле, а сбывают чуть подороже, чем банки, пользуясь достаточно большим отрывом курса покупки от курса продажи. Эту игру на разнице, пожалуй, стоит продемонстрировать примером.
Установленный на 7 марта курс Центробанка – 30,99 рубля за доллар. Сбербанк покупает по 30,60, продает – по 31,18. Что делают частники? Оперируют копейками: покупают, допустим, по 30,80, продают по 31,00. Заметим, цены на целый день у всех стабильные, торговаться бесполезно. А разницу в 20 копеек забирают себе – это прибыль. Ее совсем не мало, учитывая размеры сделок (самая маленькая – 50-100 долларов). Плюс барыши от колебания курса. Летом 2001 года, когда он очень долго "мерз" практически на одной точке, многие барыги "завяли". Сегодня доллар "скачет" каждый день, и они жируют.
Есть основания полагать, что Верхний рынок – лишь вершина черного айсберга. Самая крупная заключенная там сделка, по оперативным данным, составляла 13 тыс. долларов, и то требуемую сумму цыгане всем скопом собирали целые сутки(!). В основном, на рынке промышляют мошенничеством. Похоже, настоящий бизнес обитает рядом с "Турецким банком" – так в народе прозвали здание Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ на ул. Ленина Ставрополя.
Масштабы сделок чрезмерно полярные. Рядовые частники, налетающие на вас возле обменных пунктов, работают по цыганским меркам. "Крупнокалиберники" действуют иначе. По некоторым данным, у каждого из них имеется абонементский ящик, в котором лежат деньги (их с собой постоянно не носят). Работают только по группам: на абонящик пришел заказ, приехали, взяли нужную сумму, поменяли, деньги положили обратно. Кто-то заключает сделку, кто-то служит охраной (есть информация, что с оружием). Сделки меньше, чем на 10-20 тыс. баксов, их не интересуют. Работают быстро, но не всегда честно. В том смысле, что могут "кинуть" и вообще 10 тыс. "зеленых" наличными - слишком много...
Поэтому контакты с "крупнокалиберщиками" опасны. Как правило, к ним обращаются граждане с надежной "крышей", для которых чисто экономическая выгода от сделки, наверное, не столь и важна. Собака зарыта в другом. В том, что с суммы менее $10 тыс. банки налоговикам сведения не подают, а если более, то уже человек "светится". Получается: серым кардиналишкам и людям с темным экономическим настоящим без барыг жить было бы куда сложнее и опаснее, так что союз выгоден обеим сторонам. А обществу?
12 марта 2002 года