Молока – кот наплакал
С некоторых пор знакомая с детства сгущенка в сине-голубых баночках приобрела несколько непривычные свойства – иные содержание и цвет. А все дело в том, что в нее стали добавлять растительные жиры. Причем сколько и каких – решает сам производитель. Нам же остается только гадать: чего в сгущенке больше – молока или растительного масла?
Как разъясняет журнал "Спрос", традиционная сгущенка – молоко с сахарным сиропом, из которого выпарена большая часть влаги, - изготавливается в соответствии с ГОСТом. Все показатели - содержание жира, сахара, воды и т. д. – в таком продукте строго регламентированы и едины для всех производителей. Однако купить гостовскую сгущенку становится все труднее: медленно, но верно ее вытесняют с рынка продукты, изготовленные по ТУ (техническим условиям).
Внешне гостовские баночки практически ничем не отличаются – та же сине-голубая гамма, тот же дизайн. Но, попробовав ее, понимаешь, что новая сгущенка сильно отличается от старой. И в этом нет ничего удивительного. Те же самые ТУ позволяют производителям добавлять в нее растительные жиры. Требований только два: масло должно быть рафинированным и дезодорированным, а итоговое содержание жира в сгущенке – соответствовать норме, оговоренной ГОСТом, – не менее 8,5%. Все остальное отдано на откуп производителям. Вплоть до того, что добавляемое в консервы растительное масло может быть любого происхождения – пальмовое, подсолнечное, рапсовое... Причем растительные жиры зачастую преобладают в составе. Резонно возникает вопрос: так что к чему добавили – растительные жиры к молоку или наоборот?
Почему же заводы "потянуло" на растительные жиры? Главная причина – недостаток молочного сырья. Если раньше за каждым заводом закреплялись несколько хозяйств, которые были обязаны выполнять норму по сдаче молока, и его поставки были стабильными, то сегодня они вынуждены собирать молоко буквально с миру по нитке. Вот, чтобы мощности не простаивали, и решили сгущенку модернизировать.
Не секрет, что в последнее время в производстве продуктов питания растительные жиры активно конкурируют с жирами животного происхождения. Растительные компоненты добавляют и в мясные продукты, и в молочные. Общеизвестно, что в продуктах с растительными добавками меньше, а то и вовсе нет холестерина, они обогащают организм витаминами А, Е, Д. Безусловно, тем, кто страдает избыточным весом, комбинированный молочный продукт принесет больше пользы. А вот остальным, уверены диетологи, лучше все же есть натуральную сгущенку.
Однако предприятия, выпускающие новую продукцию, старательно затушевывают принципиальное различие между молочной и растительной сгущенкой. В лучшем случае где-нибудь в укромном уголке баночки поместят надпись "комбинированный молочный продукт", в худшем - сообщат о "растительных корнях" сгущенки в перечне ингредиентов, изучать который в магазине большинству покупателей недосуг. Справедливости ради надо отметить, что производители комбинированной сгущенки не скрывают, из чего она сделана. Но и не афишируют этого. Обычно с одной стороны крупно написано: "Молоко сгущенное с сахаром", а с противоположной гораздо мельче - "комбинированный молочный продукт".
С точки зрения закона РФ "О защите прав потребителей", это как раз тот случай, когда информация о товаре не обеспечивает покупателю возможности правильного выбора, вводит его в заблуждение.
В Москве были проведены исследования шести наименований сгущенного молока, взятого из торговых точек. В двух из них больше всего недостатков, нареканий по качеству. Это сгущенка с сахаром "Юбилейная" (ОАО "Верховский молочно-консервный комбинат", Орловская область) и сгущенка с сахаром "Волоконовская" (ОАО "Молконсервы", Курская область). Вполне возможно, что эта продукция есть в продаже и на Ставрополье. Поэтому покупателям надо быть очень осторожными в выборе любимого лакомства.
Во-первых, внимательно прочтите информацию на этикетке. Слово "молоко" в наименовании вовсе не означает, что сгущенка выработана из цельного молока. Если на ней указано, что продукт изготовлен по ГОСТу 2903-78, сгущенка должна быть из натурального коровьего молока. Если же есть ссылка на ТУ (как мы уже рассказывали, это содержание всевозможных растительных добавок), скорее всего, это комбинированный продукт.
28 февраля 2002 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
