06:00, 20 февраля 2002 года

Слепили из того, что было

Три дня работники краевого управления Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей проверяли ставропольский муниципальный рынок N 1 (более известный как "Нижний"), сделав "удивительнейшие" открытия.

Даже видавшие виды инспекторы были поражены изобретательностью производителей колбас, рецептура которых вызывает большие сомнения. А была ли она вообще? Создается такое впечатление, что колбасу напичкали тем, что было под рукой, при этом окрестив ее вполне приличными названиями "Сервелат", "Московская", "Краковская".

Так, в ООО "Виасан" забраковано 200 кг колбасных изделий шести наименований, изготовленных ООО "Домбай", "Таулан" и другими фирмами Предгорного района. Колбаса была не просто нестандартная, а несъедобная. Чистой воды фальсификация. Где это видано, чтобы "Московская" или "Сервелат" шли в продажу по 67-70 руб. за килограмм? Это при нынешних-то ценах на свинину и говядину в 80-90 рублей. Ответ выбирайте сами: либо производители – в ущерб себе и во благо ближнего своего занимаются благотворительностью, в 1,5-2 раза занижая реальную цену, либо вместо мяса кладут что-то другое, естественно, по цене и по качеству уступающее натуральному сырью.

По рецептуре, к примеру, в "Московской" мяса должно быть не менее 75 процентов плюс 25 процентов шпика и различных специй. В псевдоколбасе предгорненских производителей "благородства" явно не хватило. Мясо, очевидно, "замещала" куриная масса – фарш неизвестного происхождения, скорее всего, далеко не лучшего качества, судя по запаху продукта. А вот шпик инспекторам обнаружить все же удалось, правда, в гораздо меньшем объеме, чем положено. К тому же все это было приправлено мукой, которая у пищевиков считается крахмалосодержащим веществом, вполне допустимым, но в ограниченных дозах. Что особенно интересно, на эту продукцию имелись необходимые документы, в т.ч. и "добро" ветеринарных специалистов. Так чему же и кому тогда верить?

В точках ЧП Проскурниковой забраковано 75 кг птицеводческой продукции. Тушки цыплят были обледеневшими, плохо ощипанными. Куриный фарш не сопровождался маркировкой. Необходимых сведений, гарантирующих его качество и безопасность, не было и в помине.

Немало нареканий со стороны торгинспекторов вызвала на рынке и продажа сливочного масла. На лотке ЧП Кравцова масло сливочное "Крестьянское" в 200-граммовых пачках с истекшим сроком годности упорно навязывалось покупателю. А в весовом одноименном продукте специалисты, как ни пытались, так и не нашли ни даты его "рождения", ни имен "родителей"-производителей, ни "места жительства".

Покупателя нередко вводят в заблуждение. Так, в торговой точке ЧП Свиридовой масло комбинированное "Городское" весовое (ЗАО "Хладокомбинат" г. Черкесска) отпускалось с ценником как обычное масло. Причем одному реализатору оно было выписано по накладной как масло "Крестьянское".

На торговых прилавках предпринимателя В. Зинченко топленое масло "Норвежское", завезенное из одноименной страны, оказалось не чем иным, как обыкновенным кулинарным жиром.

За рыбными консервами "Лосось натуральный" (ОАО "Южно-Сахалинский рыбзавод") и "Сайра натуральная" (ОАО ХК "Дальморепродукт", г. Владивосток) на самом деле скрывалась более дешевая сардинелла.

Покупатель на рынке, как ни в каком другом месте, становится легкой мишенью для обмана и жульничества. "Надуть" пытались и самих работников госторгинспекции, за что тут же и поплатились. На лотке ООО "Виасан" реализатор обсчитала на 10 рублей. У частного предпринимателя Копучиной продавцы в течение дня не раз обманывали на 7-8 рублей каждого, причем как напрямую, так и скрыто – за счет пересортицы колбасы.

Хранение скоропортящихся продуктов – одна из главных бед рынка. У всех предпринимателей сливочное масло продавалось на открытом воздухе при температуре +13+150 вместо положенной – не менее -30. Без охлаждения продаются и колбасные изделия. В крытом павильоне рынка установлены 12 бытовых холодильников, но на момент проверки все они оказались неисправны.

У 90 процентов торгующих не было санитарной спецодежды. Не все смогли представить и санитарные книжки. Выяснилось также, что неправильно взимается стоимость за торговое место. Вместо 25 рублей берут по 27, вместо 50 – 60.

Как сообщили в краевом управлении Госторгинспекции, проверка ставропольского муниципального рынка N 1 была проведена по поручению правительства СК и в соответствии с требованиями "Правил деятельности рынков на территории г. Ставрополя". В течение двух дней в центре внимания инспекторов оказались 35 точек. И в каждой из них были выявлены нарушения. Несмотря на то что специалисты управления и ранее отмечали грубые нарушения в организации работы рынка, они не устранены и по сей день.

Администрация рынка практически не выполняет своих прямых обязанностей – не контролирует торгующих, не вникает в вопросы соблюдения торговли, также ветеринарных и санитарных требований. По всем фактам нарушений наложены штрафы.

«Слепили из того, что было»
Газета «Ставропольская правда»
20 февраля 2002 года