06:00, 19 февраля 2002 года

Потечет ли ставропольское зерно на экспорт?

Ситуация на зерновом рынке края по-прежнему остается непростой. Ожидаемых заметных перемен по продаже хлеба пока не произошло.

И тем не менее, как считает начальник отдела координации развития предприятий хранения и переработки зерна министерства сельского хозяйства СК Владимир Немашкалов, движение на рынке есть, правда, не такое, как хотелось бы. В амбарах элеваторов и хлебоприемных предприятий хранится 1 млн. тонн зерна. С начала года в регионы России, а также на экспорт – в страны ближнего и дальнего зарубежья – отгружено 106 тыс. тонн продукции.

19 тысяч отправили изобильненцы, по 14 – новоалександровцы, петровчане и благодарненцы, около 10 – грачевцы. Как правило, спрос бывает на продукцию тех элеваторов, где особое внимание уделяют качеству, подработке зерна. Ставропольская пшеница в этом году славится в России прежде всего высокими продовольственными качествами. Более 70 процентов всего полученного урожая – это пшеница высококлассных сортов. В дальнейшем она идет в качестве улучшителей продукции хлебопечения.

Требование N 1 зерновых купцов: сырье должно быть с повышенным содержанием клейковины – 26-27 процентов и выше. И такой товар на Ставрополье тоже есть с избытком. Только одно хозяйство – колхоз имени Ворошилова Труновского района недавно отправило в Москву 1 тыс. тонн именно такой пшенички по цене 3300 рублей за тонну с клейковиной 32-34 процента.

На Ставрополье, переполненном зерном, покупателя найти очень сложно. Как вы помните, в крае в минувшем году собрано почти 5 млн. тонн зерна. Населению края, как правило, требуется 350-400 тыс. тонн в год. Животноводство (в прошлом один из главных потребителей зернового рынка) сегодня по большому счету в фураже не особо нуждается. А зерно тем не менее продавать куда-то надо.

Пока же надежды сельхозтоваропроизводителей поправить положение дел продажей зернопродукции не оправдались. Затраты по ее производству по сравнению с позапрошлым годом выросли на 17 процентов, а реализационная цена – на восемь. И все же производители ищут деловых партнеров и внутри края. Вот один пример. ОАО "Ставропольский мукомольный завод" закупает большую партию пшеницы 3-го класса по цене 2800 рублей за тонну.

В спросе нынче и ячмень, который идет и на экспорт – отгружается в Новороссийск, а оттуда "путешествует" в страны Европы и Азии. Приглянулся ставропольский ячмень заморским купцам благодаря своей экологичности. В минувшем году он уродился чистеньким, светлым, не в пример позапрошлому году, когда от дождей весь потемнел. При выращивании нашего ячменя используется меньше ядохимикатов.

Вообще же, по прогнозам заместителя председателя правительства РФ, министра сельского хозяйства Александра Гордеева, до 1 июля Россия экспортирует около 4 млн. тонн зерна. Экспортироваться будут ячмень, пшеница и фураж. Поставки пойдут в страны Ближнего Востока и частично в Европу. Наиболее перспективными направлениями экспорта российского зерна Гордеев видит страны Индокитая. К тому же, российские компании в ближайшие два месяца должны разработать план по выполнению квоты на поставку российского зерна в Ирак, которая составит около 300 тысяч тонн. Хорошо, если бы в экспортируемом объеме нашлось место и ставропольскому зерну, по качеству, напомним, одному из лучших в России.

«Потечет ли ставропольское зерно на экспорт?»
Газета «Ставропольская правда»
19 февраля 2002 года