Хозяин не барин, работник – не раб
С первого февраля вступил в силу новый Трудовой кодекс, в котором труд без оплаты признан принудительным со всеми вытекающими последствиями, вплоть до уголовной ответственности виновных.
В ТК четко определены органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. Важную роль среди этих органов играет Федеральная инспекция труда. Сегодня мы беседуем с руководителем Государственной инспекции труда в Ставропольском крае У. Салпагаровым, который комментирует основные положения Трудового кодекса и его отличие от старого КЗОТа.
– Умар Ильясович, Трудовой кодекс РФ довольно долго пробивал себе дорогу в жизнь, хотя все – на уровне правительства, профсоюзов и Думы – понимали, что старый КЗоТ образца 1971 г. не отвечал потребностям рыночной экономики, кардинально изменившей характер трудовых отношений. Однако даже теперь, после принятия этого документа, не утихают крики оппонентов – мол, Россия получила Трудовой кодекс, существенно ущемляющий права работников. Так ли это?
– Тихо бывает только на кладбище, где уже никто ни с кем не спорит...
Ситуация такова: сегодня мы имеем разнообразие форм собственности и миллионы работодателей. А раньше был только один - государство. Труд, по существу, стал наемным, возник рынок труда. Главное предназначение нового Трудового кодекса заключается в обеспечении баланса, согласования интересов работодателя и работников, в том числе и состоящих в профсоюзе. А интересы у них разные, а вернее – противоположные. Поэтому Трудовой кодекс неизбежно будет объектом критики.
А что касается якобы ущемления прав работников... Это просто слова: даже при неглубоком анализе ТК можно заметить, что наиболее существенные нормы, которые защищают права работников, не только сохраняются, но и увеличиваются. Например, полностью сохранены положения КЗоТа о продолжительности рабочего времени, щадящем режиме для беременных женщин и подростков, инвалидов, об оплате за сверхурочный труд и в выходные дни.
В то же время ТК существенно увеличивает права трудящихся, устанавливая штрафные санкции по отношению к недобросовестным работодателям: за каждый день просрочки зарплаты они обязаны выплатить работнику 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ.
– Много ли это?
– Все зависит от величины зарплаты. Допустим, от 2000 рублей - это около 1,70 руб. каждый день. В месяц сумма, конечно, получается небольшая, но, если на предприятии много высокооплачиваемых специалистов и трудится тысяча-другая человек, работодатель серьезно задумается, стоит ли ему "играть" в задержки.
Кроме того, по новому ТК работник на 15-й день задержки зарплаты вообще может прекратить трудиться до полного погашения долга, письменно уведомив об этом работодателя. Никаких взысканий за это быть не может.
Усиливается защита работников по отпускам: 28 календарных дней - минимальный размер отпуска. За ненормированный рабочий день, работу в условиях Крайнего Севера, педагогическим работникам - устанавливаются дополнительные отпуска, предел которых не ограничивается. Кстати, теперь можно получить отпуск через 6 месяцев работы, а не через 11, как записано в советском КЗОТе. Немаловажен и тот факт, что ТК (в отличие от КЗОТа) признает право работников на забастовку для разрешения коллективного трудового спора. Дисциплинарная ответственность за это теперь не грозит.
Подобных норм, защищающих права работников, в новом ТК множество. Поэтому ошибаются те, кто видит в этом документе прежде всего "репрессии": собственно вопросам ответственности, наказания в нем посвящено совсем немного статей – 50 из 424. Остальные же направлены на формирование цивилизованных, производственных отношений, выгодных как для работодателя, так и для работника - так, чтобы хозяин не чувствовал себя полноправным барином, а работник – бесправным рабом...
– Действительно, в новом Трудовом кодексе достаточно прямых норм, защищающих права работников. В том числе – гласящая, что минимальная зарплата в РФ сегодня не может быть ниже прожиточного минимума. Правительство определило, что в четвертом квартале прожиточный минимум составил 1711 рублей. Означает ли это, что возглавляемая вами инспекция завтра начнет применять суровые санкции к тем предприятиям, где зарплата недотягивает до прожиточного минимума?
– Да, такая норма записана в ТК, что является серьезнейшим, принципиальнейшим продвижением вперед по сравнению с КЗОТом. Ведь ясно – минимальная зарплата, составляющая сегодня 300 рублей, явно занижена. Увеличение "минималки" будет "подпирать" всю систему оплаты труда снизу и подталкивать к ее повышению для всех категорий работников. Другое дело, что в Трудовом кодексе оговаривается, что эта норма вступит в силу поэтапно, поскольку сразу во всех отраслях сделать это одномоментно невозможно – по чисто экономическим причинам. Так что пока никаких санкций не будет.
В этой связи хочу отметить, что в условиях сохраняющейся инфляции существенное значение имеет и статья 134 "Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы", которая предполагает индексацию зарплаты с учетом роста потребительских цен на товары и услуги.
– Умар Ильясович, в Трудовом кодексе самостоятельный раздел посвящен социальному партнерству. Что это такое и с чем его "едят"?
– Термин "социальное партнерство", наверное, не совсем удачный, учитывая внутреннюю противоречивость взаимоотношений работника и работодателя. Но в данном случае главное – смысл: реализуется социальное партнерство через систему соглашений между работниками и работодателями – начиная с генерального трехстороннего соглашения, заключаемого на федеральном уровне, региональных, отраслевых соглашений и заканчивая коллективными договорами на предприятиях. Коллективный договор можно назвать своеобразной конституцией трудовых отношений – как стороны запишут в договоре, так и будут организованы рабочие места, такой и будет оплата труда и т.д.
Это очень ответственное решение: в момент заключения трудового договора стороны формально равны, но как только документ подписан, работник утрачивает автономию воли и обязуется исполнять приказы и распоряжения работодателя, требования должностных инструкций, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка.
По новому ТК работодатель обязан оформить отношения с каждым работником (раньше достаточно было издать приказ), подписать с ним договор, фиксирующий особенности организации, условий и оплаты труда, возможно – о гарантиях и компенсациях.
Появилась в трудовом законе принципиально новая глава о защите персональных данных работника. Ведь в "личных делах" столько разного – от хорошего до компромата. Теперь зафиксировано, что работодатель, как правило, пользуется информацией, предоставленной ему самим работником, и все сведения о нем должны быть открытыми, т.е. доступными самому человеку. Согласно ст. 85 "работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни".
– Немалая часть работодателей является не юридическими, а физическими лицами. Их наемные работники – большей частью вообще бесправные люди: рабочая неделя ненормированная, сверхурочные, отсутствие отпуска и страховых полисов и прочие "прелести" дикого капитализма. Новый Трудовой кодекс поправил эту ситуацию?
– Да. Частный работодатель (физическое лицо) поставлен на один уровень с юридическим лицом, то есть обязан руководствоваться в своих отношениях с работниками всеми нормами Трудового кодекса, в том числе заключением с ними трудового договора, уплатой страховых взносов во внебюджетные фонды и т.д. Также четко зафиксированы в ТК особенности регулирования труда совместителей, временных и сезонных работников, работающих вахтовым методом, надомников.
– Легче ли теперь работодателю уволить работника?
– Это очень важный и сложный вопрос. Нельзя, с одной стороны, допускать типичного ныне произвола работодателя, а с другой, сохранять такое положение, когда практически невозможно уволить работника – например, лодыря или пьяницу. Новый Трудовой кодекс (ст. 81) дает конкретный перечень случаев, когда работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. При этом (ст. 82) указаны и случаи, в которых увольнение работников, являющихся членами профсоюзов, производится с учетом мотивированного мнения профсоюзного органа, – это сокращение численности или штата, недостаточная квалификация, подтвержденная результатами аттестации.
– Может создаться впечатление, что Трудовой кодекс "бьет" в первую очередь по работникам...
– Это не так. Ответственность за нарушение ТК действительно более жесткая, чем раньше, но распространяется она в равной мере и на работника, и на работодателя. За нарушение дисциплины труда, норм безопасности может быть уволен и первый, и второй.
Новый Трудовой кодекс предусматривает также материальную ответственность работника, причинившего ущерб работодателю, - допустим, водитель сел пьяным за руль и разбил автомобиль. Это касается и руководителей, нанесших своими решениями ущерб фирме: он может быть просто уволен собственником. По старому законодательству сделать это было практически невозможно.
На самом деле ТК – далеко не единственный рычаг воздействия на трудовые отношения. Недавно В. Путин подписал новый Административный кодекс, где прописаны восемь составов ответственности работодателя за нарушение трудовых прав работников - вплоть до дисквалификации и увольнения.
Ну и, наконец, хотелось бы обратить внимание читателей на еще одно важное новшество, заложенное в Трудовом кодексе в части защиты прав работников, где подробно расписан институт самозащиты. Это своеобразная инструкция к действию – куда обратиться, что предпринять, если возникли разногласия с руководителем. Впрочем, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев любой конфликт можно разрешить, не доводя дело до крайностей, например, остановки производства. Если рассудить здраво, забастовка не нужна ни руководству, ни коллективу предприятия.
19 февраля 2002 года

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
