Четвертый день соревнований на Олимпиаде принес россиянам "серебро" и "бронзу". Их обладателями стали соответственно Ольга Данилова и Юлия Чепалова в лыжной гонке на 10 км классическим стилем.

Всего были разыграны пять комплектов наград: в лыжных гонках на 10 км "классикой" у женщин и на 15 км у мужчин, в мужском фристайле (могул), в скоростном спуске горнолыжниц и в скоростном беге на коньках на дистанцию 500 м у мужчин.

На высшую ступень пьедестала почета в этот день поднимались спортсмены США, Финляндии, Эстонии, Норвегии и Франции. В беге на коньках на 500 м первенствовал хозяин катка Кейси Фитцрэндольф, в лыжных гонках – норвежка Бенте Скари и эстонец Андрус Верпалу, в скоростном спуске не было равных француженке Кароль Монтилье, а финский фристайлист Янне Петтери Лахтела завоевал "золото" в могуле.

Количество медалей, завоеванных после четырех дней соревнований, и положение команд в неофициальном командном зачете:

             З   С   Б   ВСЕГО
США          3   4   2   9
Норвегия     3   3   0   6
Германия     2   3   1   6
Италия       2   1   0   3
Финляндия    2   1   0   3
Россия       1   2   2   5
Австрия      1   1   5   7
Франция      1   1   1   3
Нидерланды   1   1   0   2
Швейцария    1   0   1   2
Эстония      1   0   1   2
Испания      1   0   0   1
Канада       0   1   1   2
Япония       0   1   1   2
Китай        0   0   1   1
Польша       0   0   1   1
Чехия        0   0   1   1
Швеция       0   0   1   1

Российский фигурист Алексей Ягудин заслуженно занял лидирующую позицию в соревновании мужчин после исполнения короткой программы.

Его композицию "Зима" без преувеличения можно назвать маленьким хореографическим шедевром на льду. Достойное воплощение задуманного трехкратным чемпионом мира и его наставницей Татьяной Тарасовой получило и достойные оценки – 5,8-5,9 балла за артистизм и почти аналогичные оценки за технику.

А вот второй российский фаворит Евгений Плющенко не сумел поддержать товарища по команде. У него не получился первый заявленный сложный элемент – комбинация из прыжков в четыре и три оборота, после чего все выступление у воспитанника Алексея Мишина прошло в минорном ключе, и в итоге он, пропустив вперед отлично откатавших программу японца Такеши Хонду и хозяина турнира Тима Гэйбла, оказался лишь четвертым.

Сегодня у фигуристов – произвольная программа, и очередное наше ожидание "золота".

По материалам информационных агентств

В ожидании "золота" / Газета «Ставропольская правда» / 14 февраля 2002 г.