06:00, 14 февраля 2002 года

Ставропольский дядя Гиляй

Накануне Дня российской печати по Ставропольскому телевидению выступал Иван Михайлович Зубенко – человек известный и авторитетный не только как председатель краевой журналистской организации. Он говорил о проблемах СМИ, отметил местных журналистов – тех, кого принято называть мастерами или "золотыми перьями". Один из них, собкор еженедельника "Северный Кавказ" Юрий Николаевич Христинин, был охарактеризован им необычно: "Это наш ставропольский дядя Гиляй".

Несведущим читателям поясню: сто лет назад дядей Гиляем многие называли русского журналиста Владимира Гиляровского, автора книг "Трущобные люди", "Москва и москвичи", "Мои скитания", "Люди театра" и других. Это был великий труженик, репортер, который не гнушался никакой газетной работы, одинаково хорошо владел всеми жанрами и в конце жизни стал известным советским писателем. Юра еще школьником в Невинномысске, прочитав книги дяди Гиляя, стал его верным почитателем и учеником. Работал электромонтажником на строительстве первой очереди Невинномысской ГРЭС, печатал первые информации, заметки, статьи. Вскоре его пригласили работать в "Невинномысский рабочий". Затем он служил в составе Группы советских войск в Германии, заочно учился, продолжал писать уже в военные газеты.

В начале шестидесятых годов Юру пригласили на работу в "Молодой ленинец". Он переехал в Ставрополь, начал работать в отделе комсомольской жизни. Через полтора года его забрал в "Ставрополку" ее редактор Павел Дубинин, умевший подбирать для себя лучших журналистов со всего края. Поручил вести работу клубов "Факел" и "Веселый ветер".

У этих клубов – боевой и трудовой славы и туристов – были свои регулярные спецвыпуски, которые, наверное, помнят по сей день многие читатели "Ставропольской правды". Они неоднократно занимали призовые места во многих всесоюзных конкурсах. И вскоре Юрий, сплотивший вокруг себя лучших авторов, среди которых были известные писатели, публицисты и поэты, становится заведующим отделом, затем заместителем главного редактора "Ставрополки".

За 23 года работы в "Ставрополке" Юрий Николаевич разыскал множество ставропольцев, которые проявили героизм на полях сражений, рассказал о сотнях солдат Великой Отечественной войны, установил в результате сложнейших поисков имя жителя Георгиевска Михаила Калинкина, сфотографированного Иваном Шагиным: этот снимок, сделанный в 1943 году на подступах к Риге, известен миллионам людей во всей стране под названием "Политрук продолжает бой".

Перу Юрия Христинина принадлежат книги "На рейде "Ставрополь", "Секрет военного снимка", "День моего города", "Сестра милосердия", изданные в разные годы в Москве и Ставрополе.

Однажды сказал ему:

– Хочешь – могу дать тебе рекомендацию в Союз писателей. Ты ведь автор нескольких книг, не одной сотни очерков...

Он недоуменно посмотрел на меня:

– А зачем? За свой журналистский труд я наградами не обижен. Имею звание заслуженного работника культуры, дипломы международных конкурсов журналистского мастерства, лауреат премии имени Германа Лопатина... Спасибо. Я – репортер и им останусь.

На шестом десятке лет Ю. Христинин стал собственным корреспондентом "Северного Кавказа" по Ставропольскому краю. Как всегда, много пишет, часто бывает в Чечне. Недавно целую неделю прожил в солдатской палатке, где вода в умывальнике за ночь превращалась в лед, летал на вертолетах, чуть не попал в аварию... В общем, Юра, как всегда, в строю.

Сегодня моему товарищу по перу шестьдесят лет. Он приобщается к высокому братству пенсионеров. Но это не значит, что бросит писать. Он этого не сумеет сделать никогда. Так же, как Владимир Гиляровский.

* * *

Коллеги, друзья, президиум правления краевой организации Союза журналистов РФ, сотрудники редакции газеты "Ставропольская правда", многие ее читатели сердечно поздравляют Юрия Христинина с 60-летием и желают ему добра, счастья, благополучия, новых успехов в его плодотворной творческой деятельности, а главное - здоровья...

Вадим ЧЕРНОВ
«Ставропольский дядя Гиляй»
Газета «Ставропольская правда»
14 февраля 2002 года