И да покинут вас всякие хвори!
В следующем году жемчужина России, особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды, будет вместе с жителями Ставрополья и всей страны отмечать свой двухвековой юбилей. Событие звучное и ко многому обязывающее. Прежде всего к тому, чтобы освежить в памяти историю создания курортов, осознать, сколь велико национально-культурное, социально-политическое наследие региона и его значение. Нельзя строить будущее, не зная или не помня прошлого. И сегодня журналист-краевед из Ессентуков, наш постоянный автор заслуженный работник культуры РФ Вадим ХАЧИКОВ начинает цикл публикаций, посвященных истории становления курортов.
Средневековый арабский путешественник Мухаммед ибн-Батута, посетивший Северный Кавказ в 1334 году, сообщал о том, что в местности Бишдаг (Пятигорье) имеется ключ горячей воды, в котором местные жители, кочевники – золотоордынцы, купаются, полагая, что после этого их "не постигнет кручина болезни". Стало быть, начиная с той поры, а может быть, и намного раньше, купание в воде горячих - впоследствии и других – источников было единственным средством лечения на Кавказских Минеральных Водах.
Позже к нему прибавилось и питье целебной воды, но не везде оно получило должное распространение, не всегда было одобряемо курортными медиками. Купание же никогда не теряло своего первенствующего значения в борьбе с недугами. Правда, в разные времена оно выглядело по-разному. А потому историю бальнеолечения (именно так правильно называется прием минеральных ванн) можно разделить на несколько этапов.
"Ямный" период
Первые россияне, испытавшие на себе лечебное воздействие минеральных вод, а это были солдаты и офицеры Кавказской армии, пользовались квадратной ямой, вырубленной в толще травертина, слагающего гору Горячую. Возраст этой ямы ученые, которым доводилось видеть ее, определяли в несколько столетий. Очень вероятно, что в этой самой яме купались современники ибн-Батуты.
Земляные ямы, в лучшем случае огороженные плетнем, были первыми "ванными заведениями" и на других курортах, хотя появились они там несколько позже. Так, у колодца нарзана купания россиян начались в последние годы ХVIII столетия, в Железноводске – с 1812 года, в Ессентуках – в 30-х годах ХIХ века. Способ лечения всюду был один и тот же: одежду – на землю, сам – в яму и лежи, сколько выдержишь в кипятке машукских и железных вод или в ледяном нарзане. Это уже потом появились всяческие приспособления – самовары для нагревания, резервуары и змеевики для охлаждения воды, а поначалу приходилось приспосабливаться к ее естественной температуре.
"Дощато-лубяные" купальни
"Ямный период" продолжался на каждом курорте сравнительно недолго и сменился "дощато-лубяным", когда "водолечебницы" стали строиться в виде деревянных избушек и хижин, крытых лубом, то есть корьем или камышом. Первое сооружение такого рода, названное, впрочем, довольно громко – "изрядный деревянный покой", солдаты Константиногорской крепости построили на Горячей горе в 1800 году. Событие это посчитали настолько важным, что главнокомандующий на Кавказе генерал Г. Кнориинг послал о нем донесение самому императору Павлу I. У Кислых вод первую деревянную купальню соорудили в 1812 году, у подножия горы Железной – в 1819 году. Правда, там "водолечебница" была не деревянной, а турлучной, то есть из плетня, обмазанного глиной. Ессентуки обзавелись деревянной купальней "о двух ваннах" только в 1839 году.
Любопытно, что в самый начальный период существования курортов была сделана попытка обойтись без дерева при сооружении ванных зданий. В 1803 году на Горячие воды приехал архитектор и инженер Н. Львов, посланный императором Александром I для обустройства нарождающихся курортов. Случилось так, что пес Шаман, верный спутник его во всех странствиях, помог своему хозяину найти на горе Горячей целебный источник, который тот назвал "Шаманов ключик". Желая попринимать в нем процедуры, Н. Львов попросил у коменданта Константиногорской крепости двух солдат и велел им вырубить рядом с источником яму, подобную той, что была у главного, Александровского ключа. Видя, как легко поддается обработке травертин, слагающий гору, архитектор придумал, "каким образом выгодно было бы выстроить ванны и теплицы (купальни) у Горячих Вод, на Бештовых горах находящихся". И сами ванны, и помещения для них, а также бассейны общего пользования следовало бы просто-напросто вырубить в толще горы. К сожалению, этот оригинальный замысел остался невыполненным. Возвращаясь в Петербург, Н. Львов тяжело заболел и вскоре скончался...
Были и другие варианты сооружения ванн без дерева. Над источниками ставили солдатские палатки, войлочные кибитки, взятые у кочевников. Ессентукские казаки устраивали ванны прямо у себя на дому: привозили воду в бочках и грели ее раскаленными пушечными ядрами. Если драгоценной воды источника № 17 не хватало, ее заменяли взятой в первой попавшейся луже и с помощью горсти соли выдавали своим доверчивым постояльцам за "целебную".
Ермоловские инициативы
"Дощато-лубяной период", плавно перешедший в просто "деревянный", продолжался довольно долго. Уже появились каменные ванны и водолечебницы, уже и ХIХ век перевалил на вторую половину, а у источников то здесь, то там еще можно было видеть почерневшие от времени деревянные строения, среди которых встречались и довольно красивые. Самым интересным сооружением были, безусловно, ванны, построенные в 1819 году на уступе Горячей горы по личному указанию генерала А. Ермолова и носившие его имя. Автором проекта был петербургский архитектор Вильстер. Он позаботился о том, чтобы водолечебница была и красивой, и удобной. Изящное здание с колоннами и башенкой-ротондой стояло рядом с видовой площадкой. Внутри оно имело шесть ванных кабин, раздевалки, помещения для отдыха – по тем временам это была неслыханная роскошь. Неудивительно, что здание простояло более полувека и было сломано лишь после того, как окончательно обветшало.
В строительстве каменных ванных зданий пальма первенства опять-таки принадлежит Пятигорску. 25 июля 1826 года здесь состоялась торжественная закладка Николаевских ванн. На одной было высечено имя генерала А. Ермолова, много сделавшего для развития Пятигорска, на другой – имена строителей ванн братьев Бернардацци. Николаевские ванны, сооружение которых было завершено в 1831 году, стали не только первым купальным заведением, построенным не на горе Горячей, а у ее подножия, но и самым благоустроенным и комфортабельным лечебным учреждением на Кавказских Минеральных Водах. С ними не могли сравниться сооруженные в более поздние годы Теплосерные ванны в Пятигорске (ныне левое одноэтажное крыло Нижней радоновой лечебницы), водолечебница в Ессентуках, рассчитанная всего на две ванных кабины, а тем более примитивные Муравьевские и Солдатские ванны в Железноводске. В Кисловодске отдельного ванного здания из камня не строили, но в сооруженной С. Уптоном Нарзанной галерее было устроено десять ванных кабин.
"Дворцовый" переворот
Новый этап бальнеотехнического строительства начался в последние десятилетия ХIХ века и достиг своего пика на рубеже столетий. Его можно назвать "дворцовым", потому что ванные здания этого периода действительно похожи на дворцы – и великолепием внешнего облика, и роскошью интерьеров. Начало было положено в 1880 году сооружением в Пятигорске Ермоловских ванн, заменивших сломанную деревянную купальню того же названия. Это еще небольшой дворец, но уже радующий глаз своим архитектурным оформлением, которое он получил по проекту владикавказского зодчего В. Грозмани. Сверху здание выглядит как два соединенных между собой креста. В центре каждого - башенка-фонарь. При взгляде снизу они придают необычный облик фасаду, который к тому же обильно украшен фигурной кладкой, коваными металлическими деталями. Впечатление оригинальности усиливают нетрадиционная форма окон и двухдверный вход в виде портика.
Ермоловские ванны недолго выполняли свое прямое назначение. Очень скоро в этом здании разместили грязелечебницу, потом ингаляторий и, наконец, гинекологическую лечебницу, правда, широко использующую бальнеопроцедуры из серной воды.
Первое по-настоящему роскошное здание ванн появилось в Железноводске. Там в 1891 году по проекту петербургского архитектора П. Сюзора выстроили водолечебницу, которую по внешнему виду можно смело принимать за дворец какого-нибудь восточного владыки. Купола, увенчанные полумесяцами, лепные орнаменты, напоминающие вязь арабского письма, вентиляционные трубы в виде минаретов – все уносит нас в волшебный мир сказок "Тысяча и одной ночи". Названные Островскими (в честь тогдашнего министра государственных имуществ, брата известного драматурга), ванны не только служили для бальнеопроцедур, но и выполняли роль грязелечебницы.
Но недолго мог хвастаться Железноводск тем, что является единственным обладателем столь роскошного купального заведения. Уже в 1898 году в Ессентуках появляется не менее эффектное здание ванн, получивших имя российского императора Николая II. В 1901 году Пятигорск украсил великолепный ансамбль Сабанеевских (ныне Пушкинских) ванн, а еще через три года в Кисловодске по проекту А. Клепинина строится, пожалуй, самое впечатляющее сооружение подобного рода – Главные нарзанные ванны, похожие на дворец индийского магараджи. Трудно оторвать восхищенный взгляд не только от всей постройки, но и от каждой детали – окон, дверей, от стен, украшенных лепкой и майоликовыми вставками в духе сказочной Индии. Спустя несколько лет семью "дворцов здоровья" пополнило здание Тиличеевских ванн в Провальском городке.
Надо ли говорить, что впечатляющий внешний облик этих лечебных заведений сочетался с совершенным по тем временам инженерным оборудованием и порой с излишне роскошными деталями интерьера. Так, в Ессентукских ваннах имени Николая II, рассчитанных в основном на состоятельную публику, были установлены ванны, высеченные из цельных кусков каррасского мрамора. Кстати сказать, некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня и служат современным пациентам.
Одновременно с ваннами-дворцами строились купальные заведения и попроще. Но даже они доныне восхищают благородством пропорций и изяществом отделки. Это Народные ванны в Пятигорске, Нижние ванны в Ессентуках, Главные ванны на Конторской площадке Железноводска. Тогда же, в начале ХХ века, появился совсем иной вид водолечебниц, которые стали размещать в помещениях самых лучших и комфортабельных гостиниц – таких, как "Гранд-Отель" в Кисловодске (ныне санаторий "Нарзан"), "Казенная" в Пятигорске (Расчетно-кассовый центр) и других. Тем самым был сделан шаг к превращению их в санатории.
К сожалению, эта тенденция в дальнейшем развития не получила. Да и бальнеотехническое строительство затормозилось на очень длительное время. За последующие полвека Кавминводы видели лишь две новостройки такого рода. Одна появилась вокруг Нижних ванн в Ессентуках, которые были реконструированы – получили второй этаж и левое крыло. Вторая возникла в центре Кисловодска. Там по проекту П. Еськова в 1927 году были построены Октябрьские ванны.
"Бетонно-стеклянная" поступь 60-х
С этого периода курорты были переданы в ведение профсоюзов. Целых три десятилетия шло на Кавказских Минеральных Водах бурное строительство, ежегодно пополнявшее курортные города санаторными корпусами, гостиницами, клубными зданиями и, конечно, бальнеолечебницами. Их многоэтажные здания из бетона и стекла появились в Кисловодске, Железноводске, Ессентуках. А Пятигорск украсился уникальным сооружением – лучшей и крупнейшей в Европе Радоновой лечебницей.
Ее изящное, гармоничных пропорций здание чем-то похоже на белоснежный корабль, причаливший к зеленому берегу Машука. Строгая торжественность линий в его облике сочетается с необыкновенной простотой форм. Архитектуру здания успешно дополняет комплекс зеленых насаждений. Удачный подбор отделочных материалов, их продуманная цветовая гамма создают неповторимый облик внутренних помещений. Уникальное оборудование лечебницы – воплощение содружества творческой мысли и поиска инженеров и врачей. Неудивительно, что коллектив проектировщиков, ведущую роль в котором играли архитекторы В. Фуклев и И. Медников, строителей, медиков, принимавших участие в сооружении и оснащении лечебницы, был удостоен Государственной премии Совета министров СССР.
Этой высокой нотой заканчивается почти двухвековая история застывшей музыки архитектурных ансамблей бальнеолечебниц Кавминвод. История, начавшаяся нехитрой "мелодией" дощатых хижин и турлучных купален. Сегодня, несмотря на все проблемы и трудности последних лет, она продолжает радовать и служить людям, приезжающим к нам в поисках здоровья.
12 февраля 2002 года