"Служба спасения" просит помощи
В конце минувшей недели в Ставропольском крае с рабочим визитом побывал руководитель департамента Министерства экономического развития Российской Федерации Церен Церенов. Целью его приезда в наш край стали встречи в ряде учреждений и организаций, разрабатывающих компьютерные программы для улучшения производственной деятельности. Задача высокого гостя состояла не только в том, чтобы познакомиться со ставропольским потенциалом в этой области, а найти конкретные адреса, которые могли бы занять достойное место во всероссийской программе "Экономическая Россия" и в ее рамках получать финансовую поддержку.
Одним из таких прогрессивных учреждений в краевом центре стала... ставропольская служба спасения. Собственно говоря, служба "000" чуть ли не со дня своего основания начала совершенствовать техническую базу. Спустя три года спасатели вышли на весьма приличный уровень – от момента приема заявки диспетчером и до момента ее исполнения соответствующей службой проходит всего 4-5 секунд. Но и это не устроило руководство "ООО". Кроме того, в рамках Федеральной программы "Снижение рисков и смягчение последствий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2005 года", принятой правительством России, возникла необходимость создания во всех городах и районных центрах Ставропольского края Единой дежурно-диспетчерской службы. Как показал опыт работы ставропольской службы спасения, существующие дежурно-диспетчерские службы различных организаций (горэлектросеть, теплосеть, горгаз и т.д.) организационно и технически не объединены, что затрудняет согласованные действия при чрезвычайных ситуациях.
Устранить этот серьезный просчет и призвана новая программа "ОСОДУ" – объединенная система оперативно-диспетчерского управления. Ее безусловными достоинствами являются повышение оперативности реагирования органов управления всех уровней и служб при возникновении чрезвычайных ситуаций, усиление эффективности взаимодействия привлекаемых сил и средств постоянной готовности, слаженности их действий, уровня их информированности о сложившейся обстановке и привлекаемых силах в режимах функционирования повышенной готовности и чрезвычайной ситуации, а в повседневной деятельности – улучшение качества обслуживания населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения. Опыт показал, что данную систему необходимо внедрять во всем Ставропольском крае и даже Южном федеральном округе, так как аналогичных программных продуктов в нашем регионе нет. Кроме того, программа получила высокую оценку специалистов многих служб.
Кстати сказать, нечто подобное имеется в службах спасения крупных городов. Например, для Москвы программу разрабатывала одна из известнейших голландских фирм. Но, коллеги, разумеется, своим ноу-хау делиться бесплатно не захотели, а затребованную сумму ставропольским спасателям вряд ли удастся когда-нибудь найти.
Вот и решено было "изобретать велосипед" самим. И, надо заметить, удачно. Это, кстати, отметил и гость Ставрополья – Церен Церенов. Он твердо пообещал помочь с финансированием проекта.
16 января 2002 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
