06:00, 10 января 2002 года

О "моем и неправильном"

Информационное поле – основа гражданского общества

На юбилейном торжестве, которыми был богат первый год третьего тысячелетия для многих районных газет Ставрополья, постоянный читатель сказал в честь газетчиков короткую речь:

– Ваша газета, друзья, помогает мне жить – я говорю абсолютно серьезно. Я вам верю, как мало кому можно верить в нынешние времена. А без веры в людей я жить не умею, я теряюсь...

Подумалось тогда – ради такого признания мои коллеги из "районки" мирятся с невысокой зарплатой, малокомфортными условиями труда, с моральными издержками в борьбе за право высказать свою точку зрения, не лукавить и говорить правду.

Поддержать "малую" прессу – задача комитета по печати и информации. Хотя "малая"-то она весьма условно. Сегодня разовый совокупный тираж городских и районных газет превышает 170 тысяч экземпляров, а в расчете на тысячу жителей насыщенность ими несравнимо выше, чем у всех центральных газет вместе взятых.

Учитывая большую значимость местной прессы, социально-терапевтическую функцию, которую она выполняет в годы реформ, губернатор и правительство края в полном соответствии с Доктриной информационной безопасности РФ, подписанной президентом В. Путиным, предпринимают усилия по укреплению базы этого рода СМИ. Не стал исключением и 2001 год. Редакции государственных и муниципальных газет, входящие в федеральный реестр СМИ, обеспечены бумагой, по постановлению губернатора из краевого бюджета были выделены средства для закупки современной компьютерной техники. Все районные газеты получили цифровые фотокамеры. Пяти редакциям оказана помощь в ремонте помещений.

Забота учредителей газет, правительства края помогает коллективам редакций эффективнее решать творческие задачи. Весь спектр социально значимых тем находит отражение в газетах "Пятигорская правда", "Георгиевские известия", "Невинномысский рабочий", "Петровские вести", "Благодарненские вести", "Время" Минераловодского, "Степные зори" Ипатовского, "Наше время" Изобильненского районов.

У газеты "Левокумье" за два последних года тираж вырос вдвое, и это при общей тенденции "усыхания" тиражей большинства общефедеральных и краевых периодических изданий. Попутно замечу: улучшение содержания газеты обеспечивает рост журналистского мастерства, но не в последнюю очередь это – результат грамотной, эффективной информационной политики главы райгосадминистрации Н. Щербины.

Определяющим фактором эффективности функционирования информационного пространства края сегодня являются электронные средства массовой информации. В эфире активно работают 73 телерадиопрограммы. Уже одна эта цифра говорит о том, что электронное пространство Ставрополья – это мощное информационное образование, с которым не могут не считаться ни властные структуры, ни предприниматели, ни политики.

Как известно, аудитории телеканалов формируются не только в силу соответствующих информационных и стилевых предпочтений телезрителей, но и по причине существенных различий в технических возможностях вещания. Это обстоятельство представляется немаловажным при том, что основным каналом получения информации для населения края является телевидение. Согласно результатам опроса, проведенного комитетом по печати и информации, 57,6 процента населения края назвали телевизионные каналы в качестве основного источника информации.

Исходя из полученных данных, не менее четверти опрошенных оценили работу краевых телевизионных каналов на "хорошо" и "отлично", приблизительно такое же количество респондентов признали их работу удовлетворительной. Почти треть участников исследований отметили, что деятельность краевых печатных СМИ достойна хорошей оценки, таким же образом работу краевого радио оценила половина респондентов.

На фоне таких оценок не может не беспокоить низкий уровень охвата населения краевым телерадиовещанием. Несмотря на то что в последние два года предпринимались меры по продвижению телерадиопрограмм Ставропольской государственной телерадиовещательной компании в глубь края, в восточные районы, и прежде всего радиоканала "Русь", программы канала "Ставропольский меридиан" ("14х24") смотрят немногим больше 50 процентов жителей края.

Сегодня можно сказать, что ни за годы советской власти, ни тем более в последовавшее за ней новое время проблемы развития электронного информационного пространства должным образом решить не удалось.

Вот почему инициативу Ставропольской государственной телерадиовещательной компании по разработке краевой целевой программы развития телевидения и радиовещания в Ставропольском крае до 2005 года поддержал губернатор края А. Черногоров. Она подписана им. Цена вопроса – свыше трехсот миллионов рублей.

Реализация программы позволит обеспечить к концу 2005 года распространение телерадиовещания на 95 процентов населения края. Это важно, в том числе и по той причине, что на каналах СГТРК вещают наши муниципальные и государственные телерадиопрограммы. Задача создания по-настоящему мощного образования электронных вещателей края по типу холдинга должна быть решена в рамках эффективной реализации в крае государственной информационной политики.

Проводя работу с электронными СМИ, комитет понимает, что сформировать техническую часть информационного пространства – это полдела. Необходимо обеспечить его профессиональное функционирование.

Анализ местных теле- и радиопрограмм показал безусловную новизну прочтения телерадиожурналистами местных событий и материалов, близко принимаемых зрителями и слушателями.

Всего три года в Кочубеевском районе на базе редакции газеты "Звезда Прикубанья" действует печатно-электронный комплекс, но за это время он превратился в авторитетное журналистское образование. Сегодня на страницах газеты, в телеэфире и на волнах Кочубеевского радио заявлено более 50 рубрик. Комитет провел всесторонний анализ деятельности этого комплекса, обобщил его опыт.

Оперативно и грамотно всего за 30-45 минут в неделю доносят до своих слушателей самую актуальную информацию радиоредакции: труновская "Степная волна", "Пульс Арзгира".

Неоднократно на краевых творческих летучках отмечались работы телерадиокомпаний: ессентукской – "Симпекс", кисловодской - "СИФ-КМВ", кировской – "Контакт".

Особого разговора заслуживает работа творческого коллектива Ставропольской телекомпании "АТВ". У нее сложилась интересная концепция вещания. Творчество молодой компании широко востребовано, прежде всего телезрителями Ставрополя. В канун Дня российской прессы динамично развивающийся коллектив "АТВ" можно поздравить с наградой краевой журналистской организации: программа "ТВ-информ" стала лауреатом премии имени Германа Лопатина.

Примечательным считаю факт – местным радиоредакциям становится тесным проводное вещание. Недавно на волнах радиостанции "Русь" врезками зазвучало с разрешения СГТРК Невинномысское городское радио. Мы знаем, к заключению договоров с СГТРК готовятся и другие местные радиоредакции.

Все вышесказанное является, безусловно, нашим общим достижением. Но проблем, как на электронном поле, так и в печатных СМИ, еще предостаточно.

Мы никак не можем избавиться в ряде случаев от необъективной информации, откровенной ангажированности некоторых журналистов от больших и малых руководителей, разделяющих только одно положение, что в их вотчине есть два мнения: мое и неправильное. Впрочем, и любая невыверенная публикация, оскорбляющая личность или какую-то организацию, авторитета СМИ не прибавляет. Лгать – невыгодно, прежде всего изданию в целом. Настоящие профессионалы это понимают.

Одновременно с этим надо заметить, что успех деятельности СМИ во многом зависит от внимания к ним власти. Что касается краевого уровня, то здесь утверждается конструктивизм в отношениях правительства и прессы. Это во многом определяется тем, что у нас губернатор динамичный и публичный политик. Он постоянно общается с журналистами и здесь, и в центре, и во время командировок по краю.

Такому стилю работы с прессой все более на практике следуют большинство глав администраций края.

Но, к сожалению, так поступают не везде. Создается впечатление, что некоторые администрации решили вообще обходиться в своей работе без СМИ.

Мы хорошо понимаем трудности с финансированием, особенно в территориальных государственных администрациях, проблемы, связанные с разнобоем в системе правового статуса редакций, их материально-техническом обеспечении и финансировании, но нельзя соглашаться и с тем, что нередко официальная власть, фактически не вкладывающая сил и средств в поддержку своих электронных СМИ и часто очень мало делающая для СМИ печатных (прошу сравнить: уровень финансирования газет, учредителями которых являются райгосадминистрации, колеблется от 19 до 400 тысяч рублей при практически равных рекламных возможностях районов), желает иметь в лице журналистов подручных, звучных подпевал, безропотных послушников. Власть на местах в ряде случаев никак не может понять, что журналист – это не механический переносчик или добытчик информации. Не бесстрастный фиксатор совещаний, даже очень важных, а живой участник борьбы за социальный прогресс. Если это честный журналист, разумеется.

Становится ясным, что нужна ревизия организационных форм муниципального телерадиовещания. В повестку дня во всей полноте встает идея утверждения положения, по которому, при возможном поручении губернатора, комитет по печати и информации мог бы выступать в качестве соучредителя местных государственных и муниципальных электронных СМИ. Это создало бы предпосылки для большего влияния правительства на кадровую политику, на уровень финансирования.

В особо значимое направление деятельности комитета выделена работа с кадрами журналистов, их подготовка и переподготовка. Мы восстановили бывшие традиционные формы – летучки, совещания, конкурсы. В последние два-три года к ним прибавились новые. Теперь наши встречи с журналистами в большей степени строятся на анализе газетных публикаций, коллективном просмотре и прослушивании телерадиопрограмм. К этому мы активно привлекаем наших известных мастеров журналистики. Секции на встречах вели И. Шляхтин, В. Балдицын, А. Ибрагимов, В. Агафонов, И. Зубенко, Т. Куликова, преподаватель СГУ Г. Манаенко, аккредитованные на Ставрополье корреспонденты общефедеральных СМИ.

Значительную помощь комитету в работе по подготовке новой смены журналистов оказывает Ставропольский государственный университет и его ректор профессор В. Шаповалов. Летом прошлого года в Предгорном районе были проведены семинар-совещание и дискуссия по проблемам журналистики с участием студентов старших курсов отделения журналистики филологического факультета, а также преподавателей СГУ в форме телевизионного моста. Состоялся интересный и полезный профессиональный разговор не только для ныне действующих журналистов, но и для подрастающей нашей смены.

Важно отметить и то, что в деле подготовки будущих журналистов активно участвуют специалисты комитета, которые разработали спецкурс лекций по проблемам государственной информационной политики, ведут семинары по журналистскому мастерству.

В сотрудничестве с правлением краевой журналистской организации и СГУ организована целевая подготовка на очном и заочном отделениях студентов, рекомендованных сельскими администрациями и редакциями.

Важным этапом в организации системного обучения кадров явилось проведение двухнедельной курсовой переподготовки руководителей и ведущих специалистов электронных и печатных СМИ края на курсах повышения квалификации в Пятигорском филиале Северо-Кавказской академии государственной службы. 50 руководителей СМИ получили удостоверения государственного образца.

Поддержали нас А. Черногоров и правительство и в вопросе организации учебы такой категории госслужащих, как специалисты министерств, ведомств, государственных администраций и муниципалитетов по связям с общественностью, руководители пресс-служб. Вместе с управлением кадровой политики мы разработали интересный план учебы, пригласили специалистов из Российской академии госслужбы при президенте РФ, Ростова, Ставрополя, и ровно две недели наши слушатели изучали науку об общественных связях, государственный пиар.

До недавнего времени с 1991 года экономическое и финансовое положение в полиграфической отрасли края, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Комитет вместе с коллективами городских и районных типографий настойчиво искал пути выхода из кризисной ситуации. Именно эти объекты близки к банкротству. Кое-где пришлось пойти на замену их руководителей. В каждом случае на полученные при этом вакансии объявлялись открытые конкурсы, в результате которых к руководству типографиями пришли энергичные и инициативные люди.

Сегодня на Ставрополье немало современных негосударственных полиграфических участков, которые предлагают качественные услуги. Самыми мощными предприятиями полиграфии, однако, остаются у нас федеральные объекты – издательство "Кавказская здравница" и издательско-полиграфическая фирма "Ставрополье". Есть основания надеяться на улучшение ситуации в Ставропольской краевой типографии.

Можно сказать, что положение дел в отрасли стало меняться к лучшему. За девять месяцев прошедшего года по подведомственным комитету типографиям выручка от реализации продукции составила 31,8 миллиона рублей, или на 22,1 процента больше, чем за соответствующий период 2000 года. Прибыль при этом возросла более чем на 27 процентов. В Левокумской типографии этот показатель увеличился в 7,7 раза, в Новоалександровской – более чем в пять, в Александровской – почти в четыре раза. Это позволило им осуществить меры по укреплению своей материально-технической базы.

Выросла и среднемесячная зарплата. Она составляет свыше двух тысяч рублей. Значительно превышен этот уровень в Шпаковской, Новоалександровской, Ессентукской, Курсавской, Благодарненской типографиях.

Теперь ставится задача закрепить достигнутое и распространить этот опыт на остальные предприятия.

Еще об одной достаточно объемной работе специалистов комитета хотелось бы сказать в заключение. Подписанное в 1997 году губернатором края постановление о реализации конституционных прав граждан на получение информации о принимаемых мерах по критическим выступлениям СМИ сыграло свою роль в укреплении ответственности государственных ведомств перед населением. Подробный анализ выполнения этого постановления был представлен в прошлом году губернатору, в текст постановления внесен ряд изменений. Обновленный его вариант с пониманием воспринят СМИ. По примеру "Ставропольской правды" повсеместно государственными и муниципальными СМИ приняты соответствующие меры по публикации ответов на критику от ведомств.

В целом можно сказать, что постановление А. Черногорова послужило и служит укреплению информационного поля Ставрополья.

Завершить процесс формирования единого информационного пространства края, и прежде всего электронного поля, досталось нынешней краевой власти. Задача эта, учитывая интегрирующую роль СМИ (без них не построить гражданского общества), на достаточно сложном экономическом и общественном фоне (чего стоят только проблемы межнациональных отношений!) имеет поистине стратегический характер. Для бюджета края она не самая легкая, но крайне необходима всем.

Марина КОРНЕЕВА,председатель комитета Ставропольского края по печати и информации
«О "моем и неправильном"»
Газета «Ставропольская правда»
10 января 2002 года