Главный Закон
В ходе всенародного голосования была принята новая Конституция Российской Федерации.
Нужно признаться, что у нас странное отношение к подобным праздникам. Если подойти к прохожему и спросить, что мы отмечаем 12 декабря, "процент попадания" в цель будет крайне низок. Наверное, народ устал от тех времен, когда даже малец, едва повязавший пионерский галстук, чуть ли не наизусть помнил дни рождения вождей до седьмого колена, знал, когда Ленин выступил на Финском вокзале. Сегодня, с приходом опьяняющей вседозволенной свободы, мы не чувствуем себя обязанными помнить даже новейшую историю нашей державы. Наверное, прошло еще слишком мало времени в "биографии" новой России, чтобы мы гордились подобными датами.
Такие дни переходят из разряда "виртуальных" в реальные, осязаемые только с течением времени. И лучше всего это понимаешь там, где "хранится" история. В этом можно убедиться в Ставропольском краеведческом музее имени Г. Прозрителева и Г. Праве, где экспонируется выставка "ХХ век", которая включает в себя и раздел, посвященный нашим конституциям. Их у нас, вместе с действующей, было пять. Истрепанные, отмеченные тленом времени, за музейным стеклом они для нас олицетворяют прошлое и уже как-то с трудом ассоциируются с Главным Законом, по которому жила одна шестая часть суши на определенном отрезке своей истории. Нынешние экспонаты вершили людские судьбы, внушали трепет и страх, а сегодня у редкого посетителя возникнет желание задержаться у стекла на мгновение дольше. Закон, с которым связывали, во всяком случае публично, чаяния и надежды, стал музейным раритетом.
Для подавляющего большинства из нас и нынешняя Конституция возлежит где-то там, под стеклом, разве что музейной пыли на ней поменьше. И даже не в отсутствии патриотизма здесь дело. В другом. За годы безвременья, в суете "реформ" нам было некогда учиться уважению к собственным законам. А его, уважение, не введешь президентским указом. Очевидно, что не одному поколению россиян предстоит серьезно потрудиться над собой, чтобы к законам, в том числе и к Конституции, в России относились если не трепетно, то с надлежащим почтением. Закон только тогда по-настоящему главный, если он Закон и для президента, и для последнего смертного в державе, если он "не дышло", если он одинаков для всех, если исполняется без оглядок на политическую целесообразность и "денежные мешки". Вот только тогда я, ошарашенный в суматохе вопросом "что мы празднуем 12 декабря", не отведя взгляда, а с гордостью без примеси бравады ответил бы на этот вопрос - День Конституции.
11 декабря 2001 года