07:02, 27 ноября 2025 года

Почти 2 млрд рублей направят в Ставрополе на реализацию нацпроектов в 2026 году

В администрации Ставрополя обсудили проект бюджета города на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Главный финансовый документ традиционно сохраняет социальную направленность и включает как базовые расходы, так и дополнительные меры, связанные с индексацией в сферах социальной политики и жилищно-коммунального хозяйства, сообщает пресс-служба мэрии.

С нового года планируется увеличить финансирование сети муниципальных учреждений, проиндексировать на 4% меры социальной поддержки и оплату коммунальных услуг, а также расходы на питание в учреждениях. В бюджет заложены средства на повышение МРОТ, поэтапную индексацию заработной платы работников муниципальных учреждений — с 1 января и 1 июля на 10%, а также на выполнение «майских указов» Президента РФ.

В проекте бюджета предусмотрены все приоритетные расходы, в том числе по социальным выплатам отдельным категориям граждан. В новом году сохранятся льготы для участников СВО, включая освобождение от уплаты земельного налога. Доходы городской казны в 2026 году прогнозируются на уровне 19,7 млрд рублей, расходы — 19,9 млрд рублей. При поддержке губернатора Владимира Владимирова краевой центр продолжит участие в национальных проектах «Молодежь и дети», «Инфраструктура для жизни» и «Семья». На эти цели в бюджете заложено 1,9 млрд рублей.

Адресная инвестиционная программа города сформирована с общим объемом финансирования 2,7 млрд рублей. Средства направят на строительство новых образовательных учреждений, возведение водовода к очистным сооружениям и насосной станции на Сенгилеевском водозаборе.

Сбалансированность бюджета позволяет Ставрополю активно участвовать в программах с софинансированием. На эти цели предусмотрено около 56 млн рублей. В частности, город получил более 1,4 млрд рублей на строительство школы на улице А. Голуба и 450 млн рублей — на детский сад на 300 мест на улице Южный обход.

Кроме того, 818 млн рублей направят на строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры, 308 млн рублей — на обеспечение бесплатным горячим питанием учеников младших классов и детей участников СВО. Еще 300 млн рублей выделят на строительство модульного бассейна, 85 млн рублей — на благоустройство и внедрение интеллектуальных транспортных систем, а 13 млн рублей — на социальные выплаты молодым семьям для приобретения или строительства жилья.