20:21, 27 ноября 2025 года

На Ставрополье выпустили 200 северокавказских фазанов на волю.

На Ставрополье выпустили двести северокавказских фазанов на волю.

Произошло это в Петровском округе. Охотничье хозяйство ООО «Южный регион» начиная с 2013 года занимается разведением этих удивительных птиц. Каждую осень сотрудники хозяйства традиционно выпускают фазанов в дикую природу, чтобы поддерживать и увеличивать их численность, а также сохранять видовое разно-образие охотничьих ресурсов, пояснили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды региона. За годы работы в Петровском и Туркменском округах было выпущено уже более двух тысяч таких пернатых. Большую помощь в этом деле оказывают школьники, внося свой вклад в сохранение природы.

В краевом минприроды отметили, что на Ставрополье большое значение придается воспроизводству охотничьих ресурсов. Создаются зоны охраны для них, иными словами - «зоны покоя» или охраны охотничьих ресурсов. Они есть в каждом округе, в каждом охотничьем угодье. Там добыча запрещена. Кроме того, существуют лимиты на добычу некоторых видов животных, таких как олень, косуля, барсук, куница. Охотникам выдается специальное разрешение на добычу определенного количества этих видов.

Для увеличения численности животных министерство и охотничьи хозяйства проводят биотехнические мероприятия. Так, в нынешнем году было обустроено более трех тысяч подкормочных площадок, выложено более ста тонн кормов, восемь тонн соли, создано более полутысячи галечников. В настоящее время такая работа активно проводится на особо охраняемых природных территориях и в охотничьих угодьях. В порядок приводятся кормушки, галечники и порхалища для пернатых, а также закладываются минеральные соли. Главные гости подкормочных площадок в заказниках - пятнистые олени и косули. Больше всего их в Русском лесу и Александровском. В целом по краю их популяция около трехсот особей. Минеральные соли необходимы для роста костей и рогов, а также правильного обмена веществ у копытных. Галечники помогают птицам переваривать жесткую растительную пищу. Порхалища нужны для очищения от внешних паразитов и поддержания оперения в хорошем состоянии. Подготовка продолжается, чтобы животные и птицы смогли благополучно пережить предстоящую зиму.

Помимо этого проводится активная работа по недопущению распространения особо опасных болезней среди популяции диких животных - выложено более 266 тысяч доз вакцины от бешенства.